首页 走进灵台 办事服务 互动交流 政务公开
信息公开 更多>>
重点领域信息公开 更多>>
互动交流 更多>>
办事服务 更多>>
走进灵台 更多>>

  灵台县位于陇东黄土高原南缘,属黄土高原沟壑区,泾河与渭河之间,地势西北高、东南低。东南与陕西省长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与本省崇信、泾川县毗邻。总流域面积2038平方公里。海拔在890~1520米之间,地处东经107°00′—107°57′,北纬34°54′—35°14′,属东七时区。县境内有一塬(什字塬)一山(南部山区)两道川(达溪河、黑河川区),全境东西长78公里,南北宽40公里,总流域面积2038平方公里,是陇东传统的农业区,主种植作物小麦、玉米。小杂粮有谷子,糜子,豆类,荞麦等,油料作物包括大麻、胡麻、荏籽、油菜籽等,素有“粮仓” 之称。这里历史悠久,文化积淀深厚,有丰富的古商周遗存,原始先民居住遗址、...

  2019年,全县总户数7.83万户,总人口229145人,城镇人口61596人、占总人口的26.88%,乡村人口167549人、占总人口的73.12%。年龄0-17岁42287人,18-34岁57750人,35-59岁89898人,60岁及以上39210人。民族以汉族居多,占96.6%,少数民族有回、藏、满、苗、蒙古族等占3.4%。   

  灵台县位于甘肃东部,地处泾渭之间,东拱关中,南依千陇,是周民族和周文化的发祥地。历史上灵台境内曾建立姞姓密须国,公元前1057年周文王伐密须且筑灵台,县因此而名。西周初分封姬姓密须,延至密康公时,周共王灭密,发生了“三女丧国”的历史事件。此后,灵台一直是周王朝的军事要塞和西屏门户。   据考古发现,灵台境内遍布周文化遗址,出土了大量珍贵的西周文物。1969年考古发掘的西屯白草坡西周墓共清理“潶伯”、“爰伯”等中小墓葬9座及车马坑一座,出土了大量有铭文的青铜器和其他文物共计1800余件。1972年以后,相继在百里乡洞山出土46公斤重的甘肃最大西周青铜鼎,蒲窝乡郑家洼出土西周早期“光作父戊”铜鼎,什字镇姚家河...

  灵台县全境东西长78公里,南北宽40公里。东南与陕西长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与本省崇信、泾川县毗邻。全县辖9镇4乡5个居委会、186个行政村、1441个村民小组。   

主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府电脑版
安全运维:灵台县网络安全和信息化中心 陇ICP备11000374号