当前位置: 网站首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
“一强三创”在行动:朝那镇三措并举抓实党员定期活动日
作者:     时间:2017年09月12日     资料来源:     浏览次数:次     

朝那镇着眼解决基层党支部党内活动不规范、不严肃、不经常等问题,以开展“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动为契机,通过固化“3定6有”标准、推行“4+X+N”模式、建立“3查3评”机制,确保党员定期活动日扎实开展、取得实效。

一是固化“3定6有”标准,注重规范化推进。“3定”即定时间,将每月第二个星期四确定为支部党员定期活动日,在时间安排上除遇法定节假日或特殊情况可顺延活动时间之外,不得随意更改;定计划,各党支部为满足党员多样性需求,从感兴趣的主题入手制定活动计划,并提前一周告知党员活动时间、地点、主题、内容等,确保党员能够合理编排时间按时参加;定要求,党员参加活动要配带党徽,无特殊情况不得迟到早退,因事因病不能参加的,待党支部研究后可事后进行补学或补课。“6有”即按照有计划审批表、有活动筹备方案、有学习资料、有活动痕迹化台账、有影像资料、有党员签到表的要求,对活动开展实行全程纪实管理。通过固化“3定6有”标准,确保活动参与率高,实现规范化推进。

二是推行“4+X+N”模式,突出主体化特色。“4”即按照规定的“9+3”要求,扎实开展好拓展专题学习、争做合格党员2个规定动作和集中学习、交纳党费2个规定议程,至少保证4个必备项全部完成。“X”即各党支部围绕村情实际,设计专属的党员定期活动日内容,突出政策宣传、民主议事、互助生产、扶贫帮困、参与社会治理、开展全域无垃圾治理、交通安全劝导、开展文体活动、推动中心工作落实等活动,确保主题鲜明、内容详实。“N”即结合不同时间节点,开展“庆六一·春风清韵乡土情”“迎七一·颂党恩”“喜迎十九大”等特色主题活动,以喜闻乐见的方式让每名党员参与其中,增强针对性,确保活动吸引力好。

三是建立“3查3评”机制,健全常态化保障。“3查”即在活动开展之前,由镇党建办主任带队开展随机抽查,督促各党支部积极筹备,提前做好相关准备工作,确保活动有序开展;在活动开展当日,由镇党委督导组开展集中专项督查,对发现问题责令现场整改,推动活动取得实效;在每季度开展支部书记抓党建述职评议会议之前,由镇党委书记带队开展“清单式”督查,将督查结果应用于述职评议考评结果,推动各支部书记遵守制度、提升执行制度意识。“3评”即各党支部将每名党员参加党员定期活动日情况作为民主评议党员的重要依据;同时,将党员参与活动情况作为评先评优的重要考量标准进行参考;年终时,镇党委将各支部落实情况列入全年党建工作考评内容,推动各党支部书记承担第一责任人职责,确保抓长抓常、见力见效。

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化工作办公室
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站标识码:6208220001     网站备案信息:陇ICP备11000374号