当前位置: 网站首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
梁原乡突出“四抓”助推“一强三创”行动深入开展
作者:     时间:2017年09月13日     资料来源:     浏览次数:次     

今年以来,梁原乡以强化党员教育管理、提升党员素质为突破口,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动,特别是党建统领“一强三创”行动开展以来,突出“四抓”,不断加大党员教育管理,切实强化党员干部“四个意识”和政治担当。

一是抓理论学习,提高党员的理论素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党委中心组学习29次,专题讨论8次,党组织书记上党课3次,整理印发了《党建资料汇编》和《党建工作手册》口袋书,每月组织党员观看党的理论知识、反腐倡廉警示教育片、农业科学技术、先进人物事迹等内容4次,组织乡村干部赴兄弟乡镇参观学习2次,通过参观及学习,开阔了视野、提升了能力,有效促进了干部思想观念的转变,提升了党员干部的综合素质。建立了“一委一号”、“一支一群”党建网络平台,通过“梁原党建”微信公众号推送学习内容260多条,各党支部建立了党员微信群或QQ群,向党员推送学习内容和党建制度32次,不断强化了党员“四个意识”和政治担当。

二是抓制度落实,提高党员的政治站位认真履行乡党委的主体责任,党委书记的第一责任和班子成员“一岗双责”职责,规范推行“三单两制度”,制定了《班子成员抓党建“一岗双责”履职手册》,以开展“党员定期活动日”为契机,严格落实了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,修订完善了党员领导干部联系村党支部、党委议事规则、“三重一大”、乡村干部教育管理等制度,积极推行党员“三卡”管理,不断加强农村党员教育管理力度,积极推行“双议双评”、“四议两公开”工作法,进一步增强了党员的党性意识和参加党内生活的行为自觉,党组织的凝聚力、战斗力明显增强。

三是抓基本培训,提高党员的服务能力。充分发挥党员示范带动作用,适时组织党员、群众学习实践,安排创业能手传授致富新思路,加深党员对实用技术的理解掌握,今年以来,共举办蔬菜、果树等实用技术培训班7期培训1600多人次,党委主要负责同志对村支部书记开展党建知识“一对一”培训13人(次),开展党组织书记轮训4期,党务干部培训5次,通过培训,提升了乡村党员干部服务水平,增强了党员干部发展的信心和带富致富能力。

四是抓督查约谈,提高党员的纪律观念。修订了《梁原乡乡村干部问责实施办法》、《机关管理制度》等相关制度,制定了《梁原乡乡村干部工作实绩及工作作风督查考核办法》,不断强化对干部职工的管理教育力度。召开警示教育大会2次,落实党风廉政建设主体责任集体约谈会2次,按照“一岗双责”的原则,对乡领导班子成员、各村各单位负责人进行了逐人约谈;建立了周计划、月督查、季考核工作制度,抽组人员对全乡各党支查暗访督查年”活动,深入开展明查暗访4次,切实加强对违规违纪党员部党建及党风廉政建设累计督查3次,加大了执纪监督问责力度。结合“明的处理力度,今年以来,全乡共立案审查违规违纪党员3人,给予党纪处分3人,诫勉谈话1人,约谈58人,营造了风清气正的干事氛围。

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化工作办公室
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站标识码:6208220001     网站备案信息:陇ICP备11000374号