当前位置: 网站首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
西屯镇召开基层党建工作推进会议
作者:     时间:2017年09月13日     资料来源:     浏览次数:次     

9月13日,西屯镇召开基层党建工作推进会议。镇党委、政府领导班子成员,镇长助理,镇政府全体干部职工,各村党支部书记、纪检委员、村务监督委员会主任,镇直单位主要负责人,驻村帮扶工作队队员,共计120多人参加了会议。

会上,传达学习了市县基层党建工作推进会议精神和党建统领“一强三创”行动有关文件精神,通报了全镇上半年基层党建工作考核结果,宣读了《西屯镇党建统领“一强三创”行动实施方案》,全面总结回顾了近年全镇基层党建工作,对全镇当前和今后一个时期的党建工作,尤其是党建统领“一强三创”行动进行了详细安排部署。

会议指出,近年来,镇村两级党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,狠抓基层党建工作,取得了一定实效,但也存在一些差距和问题。具体表现是:党建责任逐步靠实但仍需深化,基础工作改观很大但不精不细,组织生活日趋经常但不够规范,统领作用有效发挥但仍有差距。

会议强调,有力有效推进全镇基层党建工作,要把四届市委提出的以强化“四个意识”和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优为主要内容的党建统领“一强三创”行动作为总纲领和指航灯,在深刻把握标准要求和丰富内涵的基础上,实现党建统领“一强三创”行动与“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动,以及当前各项党建工作的平稳对接,抓住关键,再添措施,聚力落实重点任务。一要突出政治引领,常态长效抓两学一做。按照中央、省市县镇“两学一做”学习教育常态化制度化安排部署,坚持长远谋划,近处着手,在学和做上持续用心、用力,把政治理论学习放到重要位置来抓,用好日常“普学”、逐级“述学”、定期“考学”等措施,抓实“五岗同创”活动和问题整改工作。二要突出重点关键,靠实责任抓基础工作。认真落实党组织主体责任、书记第一责任人责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,把基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障五个方面的工作抓实抓到位,规范落实“三会一课”制度,用好“四议两公开”工作法,开展好“党员定期活动日”活动。三要突出作用发挥,围绕发展抓组织建设。认真落实组织建设方面的措施,不断强化各支部的政治引领和助推发展功能,加强“三个带头人”队伍建设,实施“三大党建项目”,推进基层民主治理进程,促进后进党组织转化提升,推动党建与经济社会发展深度融合。四要突出作风建设,从严从细抓干部管理。大力弘扬“快、实、细、新、俭、严”的“六字”作风,深入开展明察暗访督查年活动和“三纠三促”专项行动,着力纠正在危房改造、扶贫工作中履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等问题,促进中央和省市县委和镇党委决策部署落实。

会议要求,要对照党建统领“一强三创”行动,打开思路,完善机制,用更加有效的举措推进基层党建各项工作任务落实。一要厘清责任,强化考核。不断完善“四个一”工作考核法,继续落实党建月考核制度,把“四个一”工作考核结果作为支部作用发挥的重要衡量依据,纳入到党建考核体系中,解决党建与经济社会发展“两张皮”的问题。二要统筹资源,加强保障。采取“抓两头促中间”方式,进一步加大政策、项目、资金向底子薄、基础差支部倾斜的力度,利用好党建以奖代补资金,对党建工作任务落实快、实、好的支部进行奖励,调动各方面抓党建的积极性。三要稳扎稳打,常抓常进。坚持问题导向,认真分析研究,找准工作的薄弱环节和突出问题,通过持续不断破难题、补短板,进一步夯实基层基础。会后,要对各支部问题清单落实情况进行一次专项督查,对没整改的,要查清原因。四要培树典型,争先进位。深入实施党建综合示范工程,有效整合项目、资金等方面资源,采取政策倾斜、项目帮扶、以奖代补等办法,每年培树1个有特色、有效应的党建综合示范点。五要用好网络,带动提升。积极推行“互联网+党建”模式,建好用好“西屯党建”微信公众号,推行“一支一群”党建网络平台,借助网络、手机APP、微信等现代信息手段,加强党员日常教育管理。

会上,白草坡、东湾、穆村三个支部书记作了交流发言,南头村支部书记作了表态发言。

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化工作办公室
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站备案信息:陇ICP备11000374号