今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
0 天
当前位置: 网站首页>>工作动态>>乡镇动态>>正文
中台镇召开移风易俗树立文明乡风工作会议
作者:     时间:2017年12月01日     资料来源:     浏览次数:次     

12月1日中午12:30,中台镇组织召开了移风易俗树立文明乡风工作会议。镇党委、政府班子成员,全体干部职工,各村支部书记、村主任、群众代表共计140多人参加了会议。

会上,宣读了《中台镇推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》,向各村下发了推动移风易俗树立文明乡风倡议书,并对移风易俗树立文明乡风及“扫黄打非”工作做了详细安排和部署。

会议指出,推动移风易俗,树立文明乡风,是党在意识形态领域的一部分,是贯彻十九大精神的一项举措,召开这次推动移风易俗树立文明乡风工作会议,主要任务是贯彻落实市县推动移风易俗树立文明乡风工作会议精神,动员全镇上下以整治解决农村“天价彩礼”、铺张浪费、封建迷信等重点问题为突破口,革除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强大的精神动力和道德支撑。

会议要求,全镇要以村为重点,采取多种形式,大力开展移风易俗宣传教育。以“抵制天价彩礼、倡导文明婚俗”“向高价彩礼说不”为主题,深化理想信念教育、开展文明新风教育和法制教育,引导群众崇尚科学、破除陋习、遵纪守法。一要加强组织领导。各村要高度重视推动移风易俗、树立文明乡风工作,将此项工作提上重要议事日程,切实加强组织领导,精心制定村级实施方案,全力抓好落实。各村要落实主体责任,强化工作监管,做到守土有责。既要按照全镇总体要求统筹谋划移风易俗工作,又要根据本地彩礼高低等实际分类指导,探索创新,抓好整治;既要强化县乡村三级联动,又要注重相邻乡镇、村之间的协作配合,形成工作合力。二要健全奖惩机制。各村要结合各自实际,探索制定管理和经济奖励引导并重制度,建立正向激励和反面曝光倒逼机制,通过典型带动、舆论引导、道德约束等办法,为全镇树立正确的价值导向。镇上将对移风易俗先进典型进行大力宣传报道,并在推荐文明家庭、“和谐五星”户、道德模范、“灵台好人”等各类先进典型时优先考虑;对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、搞封建迷信等不文明现象和行为进行公开曝光。三要强化督导考核。镇党委、政府将把推动移风易俗树立文明乡风纳入宣传思想精神文明建设工作考核之中,纳入党员教育管理、党风廉政建设和精准扶贫范畴,制定考核办法,落实奖惩措施。对移风易俗工作扎实、成效明显的表彰奖励;对疏于监督管理、长期得不到纠改的,通报批评,挂牌督办。特别是对红白理事会等群众组织组建和作用发挥情况、村规民约制定和公示情况、“天价彩礼”曝光打击整治情况等进行督导检查,确保移风易俗各项工作扎实有效推进。

会议强调,“扫黄打非”是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,是意识形态领域一项极其重要的工作,事关旗帜道路方向,事关国家长治久安,事关民族聚力和向心力。下步工作中,各村要认真贯彻落实全省“扫黄打非”进基层现场会议精神,切实提高政治站位,统一思想认识,深入扎实做好“扫黄打非”进基层各项工作,全面实现“七进”、“十有”、“五无”工作总目标。为建设幸福美好新中台提供强大的精神动力和良好的社会风气。

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化中心
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站标识码:6208220001     网站备案信息:陇ICP备11000374号