今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
0 天
当前位置: 网站首页>>媒体关注>>正文
《平凉日报》“这场培训真过瘾!”
作者:     时间:2019年08月16日     资料来源:     浏览次数:次     

8月14日上午九点半,灵台县龙门乡政府会议室座无虚席、气氛热烈。当日,平凉日报社结对帮扶龙门乡果园管理技术培训会在这里举行,该乡80多位果农代表参加培训。

“‘三月氮、六月磷、八月钾、十月有机来当家’,果树生长的不同时期需要不同的肥料,如果土壤肥料不足,果品品质就会下降……”培训会一开始,市林草局调研员、高级工程师刘北平打开电脑,一边播放幻灯片一边侃侃而谈。

“以前施肥靠跟,别人施啥自己就施啥,今天听了课上讲的,明白了很多,以后施肥心里就有谱了。”聆听培训,让崾岘村果农于林科对务果的事更加自信。

乡街道的北侧,成片的果园在阳光下绿意更浓,犹如一片绿色的海洋。近年来,龙门乡把果产业作为巩固脱贫攻坚成效的重要支撑,举全乡之力做大做优做强,为农业增效、农民增收奠定了坚实基础。全乡现有果园4146亩,已全部进入盛果期。

室内课结束后,大家来到果园,将课堂“搬”到了这里。

“结果子的枝条基本都是直径1公分左右,就像这种……”“剪枝的时候要注意由里向外均匀保留枝条,注意控制树冠,像这种枝条应该剪掉……”“打药是有技巧的,要用活性有机肥,粘着性非常好,耐雨水冲刷……”树荫下,受邀前来讲课的市林草局高级工程师刘北平、西北大学土肥教授陈新行、陕西领丰农业开发有限公司高级农艺师张增强轮番上场,围绕果树管理、土壤管理、病虫害防治等方面进行了深入浅出的讲解,不时打着手势,指着树枝、树叶比划着。果农们有的半蹲着,有的坐着,有的不时拿笔记着,围成圈儿认真听着。

“像这个叶子枯黄的、中间有黑片的怎么治?”培训现场,果农不时提出一个个问题,培训专家一一解答,并留下联系方式,让大家以后可以随时请教。工作人员还为果农发放《苹果标准化生产》等资料。

“今天这堂课真过瘾,这下我信心更足了。”民乐村果农李俊红告诉记者,她家里务了8亩果园,2017年收入6万多元,而去年由于有5亩多遭受霜冻灾害,仅收入3万多元,今后她要下功夫向专家学习技术,提高果园管理水平,力争有更好效益。(张成龙)

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化中心
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站标识码:6208220001     网站备案信息:陇ICP备11000374号