今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
0 天
当前位置: 网站首页>>调查征集>>正文
关于文史资料《脱贫之路》的征稿启事
作者:     时间:2019年04月01日     资料来源:     浏览次数:次     

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,作出了一系列重大部署和安排,全力打赢打好脱贫攻坚战。县委、县政府团结带领全县各级党政组织、广大干部群众集中力量攻坚,万众一心克难,成功走出了一条切合县情实际的脱贫之路,取得了可圈可点、足以载入史册的巨大成就,为决胜全面小康、深入推进乡村振兴、建设幸福美好新灵台奠定了坚实的基础。为了真实记录全县脱贫攻坚的光辉历程,展示昂扬向上的精神风貌,充分发挥政协文史资料记录历史、传承文明、服务社会的重要作用,根据2019年县政协常委会工作要点安排,计划年内征编出版《脱贫之路——灵台县脱贫攻坚工作回眸》文史资料专辑。现将征稿事宜通知如下:

一、征稿原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,全面贯彻落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》精神,坚持正确的政治方向,高举爱国主义、社会主义旗帜,恪守实事求是原则,突出“亲历、亲见、亲闻”特征,真实记录灵台县脱贫攻坚工作成效,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准和“七个一批”措施落实及“抓党建促脱贫”等方面的决策部署、创新做法、突出成绩、典型人物、先进事迹,收集整理各类资料,编辑出版文史专辑,达到存史、资政、团结、育人的目的。

二、征稿对象

各乡镇、县直各部门、省市驻灵各单位,九届县政协委员、县政协文史资料特约研究员,省市县全体驻村帮扶工作队员以及社会各界人士。

三、征稿时限

文稿及图片内容涉及时间为精准扶贫精准脱贫建档立卡工作正式启动开始,到2019年验收通过为止。稿件征集时间从即日开始,整理、撰写一篇及时报送一篇,2019年5月31日前全面完成征稿任务。所有报送资料均提供纸质版和电子版,并须有单位主要负责人签名。图片资料须为jpg格式,注明时间、人物、事由。政协办邮箱为ltxzxwsw@163.com,联系电话为0933—5969602、0933—5969605。

四、征稿内容及供稿单位

《脱贫之路》分为上、下两册。按照上、下两册篇、章、节内容所涉及单位分配供稿任务。

上册(部署篇):

序言

供稿单位:县委办

概述(基本县情)

灵台县地理位置、面积、耕地、乡镇村户人口,历史沿革,地形地貌、气候、自然资源,至2018年底全县社会经济发展情况。

供稿单位:统计局

第一章 脱贫攻坚·政策

第一节 脱贫政策出台的历史背景

中央、省市县出台的扶贫纲要(或规划),我县2013年底按脱贫标准,贫困乡村户人口现状(按乡镇以表格反映),基础设施及“两不愁、三保障”方面存在的短板弱项。建档立卡情况(按乡镇以表格反映)。

供稿单位:扶贫办

第二节 脱贫攻坚决策部署

供稿单位:县委办

第二章 脱贫攻坚·组织机构

第一节 灵台县脱贫攻坚领导小组、县级领导包抓乡镇贫困村名录

第二节 各乡镇脱贫攻坚领导小组名录

第三节 省市县驻村帮扶人员名录

第四节 督查考核工作人员名录

第五节 获省市县表彰奖励的先进单位、个人名录

(若年度内各节人员有变动,按年度提供。)

供稿单位:扶贫办

第三章 脱贫攻坚·推进

第一节 省市领导调研督查(文字、图片)

供稿单位:县委办

第二节 县委、县政府工作推进落实(包括资金投入、项目实施)(文字、图片)

供稿单位:政府办

第三节 各乡镇村脱贫攻坚工作(包括基础设施、“四项教育”、“七净一规范”等)(文字、图片)

供稿单位:各乡镇

第四章 脱贫攻坚·帮扶

第一节 省市帮扶工作(文字、图片)

供稿单位:扶贫办

第二节 东西部协作(文字、图片)

供稿单位:扶贫办

第三节 县直部门、乡镇帮扶工作简述(文字、图片)

供稿单位:扶贫办

第四节 社会帮扶

供稿单位:人社局 有关乡镇

第五章 要事笔记

按2014、2015、2016、2017、2018、2019年度分别编写全县大事记。

供稿单位:扶贫办

下册(成效篇):

第一部分:概述(全县脱贫攻坚成效)

包括2014年前全县贫困人口、贫困户、贫困村情况;自2014年精准扶贫开始,扶贫政策落实情况,扶贫项目实施情况,每年减少的贫困户、贫困人口,直至2018年全部脱贫摘帽取得的成效,等等。

供稿单位:扶贫办

第二部分:产业扶贫

重点围绕产业发展培育、助推脱贫攻坚任务落实、政策扶持情况、取得的工作成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。苹果产业重点突出果园栽培管理、品牌打造、转型升级、提质增效、合作社带动、家庭农场培育、产业链条延伸等;蔬菜产业重点突出基地建设、合作社带动、新品种推广、设施种植、观光农业发展等;养殖业重点突出养殖小区建设、品种改良、良种良法配套推广、养殖大户扶持培育、政策扶持等;龙头企业及光伏产业扶贫方面重点突出企业带动、技术培训、合作发展、助推脱贫等方面取得的成效等。

供稿单位:农业农村局、财政局、自然资源局、人社局、工信局、各乡镇

第三部分:转移就业扶贫

重点围绕落实就业扶贫政策、劳动力供需市场对接、围绕县域特色产业开展劳务输转、鼓励本县企业优先使用贫困劳动力、开展实用技能培训、信息咨询、实现培训就业精准对接、公益性岗位安置贫困劳动力、促进农民增收,及投入的项目、资金、取得的成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:人社局、各乡镇

第四部分:易地搬迁扶贫

重点围绕2014年以来全县安全住房保障、危房改造、易地扶贫搬迁等方面的政策落实、工作措施,实施项目的总规模、总投资,建成工程多少处多少户、主要特色,解决了哪些突出问题,取得的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:发改局、住建局、各乡镇

第五部分:生态补偿扶贫

重点围绕全县生态补偿扶贫概况,政策落实情况、工作措施、取得的主要成效、经验做法,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:自然资源局

第六部分:教育扶贫

重点围绕全县教育扶贫政策落实情况,发展义务教育、控辍保学等情况,每年投入的资金、采取的措施,取得的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:教育局、各乡镇

第七部分:医疗救助扶贫

重点围绕全县贫困人口医疗救助、医保政策的落实情况;投入的资金、工作措施,取得的成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:卫健局、医保局、民政局、各乡镇

第八部分:社会保障兜底扶贫

重点围绕全县社会保障兜底扶贫方面的政策落实,工作做法、措施等,各类低保户、特殊困难户确定的政策规定及其变化,各类低保的标准、实施办法及其变化,2014年以来累计投资,全县目前保障情况,取得的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:民政局、各乡镇

第九部分:安全饮水保障

重点围绕全县农村自来水入户、水务一体化合作、安全饮水保障工作方面各项政策的落实,投入的资金,采取的主要措施,经验做法,取得的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:水务局、各乡镇

第十部分:财政、金融、电商扶贫

重点围绕财政扶贫资金、预算,涉农资金整合,产业扶贫开发,民生保障改善,财政项目实施,扶贫资金监管,金融资金投入,电子商务发展等方面的典型经验做法,取得的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:财政局、商务局、农行、农商行、惠民投资公司、贷款担保公司、各乡镇

第十一部分:基础设施改善

重点围绕全县乡村道路建设、公共服务保障、通信设施建设及电力保障等方面政策措施落实、资金投入,取得的主要成效,做法经验,培育涌现的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:交通局、扶贫办(公共服务保障)、工信局、电力局、发改局、财政局、各乡镇

第十二部分:精神扶贫

重点围绕“四项教育”、“七净一规范”活动开展、推动移风易俗、整治高价彩礼,乡村文化活动开展,智力扶贫,送科技、文化、卫生“三下乡”等方面经验做法,取得的主要成效,培育涌现出的先进典型、突出事例等进行整理。

供稿单位:宣传部、文旅局、民政局、科技局、卫健局、各乡镇

第十三部分:抓党建促脱贫攻坚

重点围绕全县党建引领产业发展,助推脱贫攻坚等方面的主要成效,培育涌现的先进典型、突出事例进行整理。

供稿单位:组织部、各乡镇

第十四部分:精准扶贫、精准脱贫工作中各级帮扶部门、驻村帮扶干部、脱贫对象的先进典型,人物事迹,工作经验,体会感想等。

供稿单位:各乡镇,各级帮扶部门、帮扶干部,驻村工作队员

第十五部分:外媒、县外知名作家看灵台脱贫攻坚

1.重点对市以上新闻媒体刊发的对灵台精准扶贫精准脱贫工作的通讯报道等进行选编。

供稿单位:宣传部、扶贫办、网信办、融媒体中心

2.组织邀请县外知名作家来灵台对全县脱贫攻坚先进典型乡村实地走访采风,对写作的稿件进行选编。

组织单位:政协办

后记

供稿单位:政府办

五、征稿体裁

全书上册为编年体,下册为纪传体。文字材料以通讯、特写、记实报告、“三亲”(亲见、亲历、亲闻)资料(上册除外)等为主要体裁,并提供图片资料。

1.所有资料要突出文史资料特点,体现真实性、史料性,文字材料不能写成某个乡镇、单位或某个方面的总结、汇报,亦非随笔感想,也不能写成小说、诗歌。

2.在稿件征集工作中,各乡镇供稿:①按年度全面真实反映每年的脱贫攻坚工作情况;②围绕落实“七个一批”,撰写其做法、经验、典型,每“一批”单独撰写;③乡村干部、帮扶单位、脱贫对象典型人物事迹单行材料。以上稿件均需提供图片(附文字说明)。部门供稿:①脱贫攻坚所涉及的各行业扶贫责任部门,按年度围绕政策落实、工作落实、责任落实撰写本单位、本部门脱贫攻坚工作取得的显著成效。②省、市、县所有帮扶单位真实反映本单位、本部门帮扶工作的做法、成效、典型、人物事迹,并提供图片(附文字说明)。乡镇、部门提供的各类典型,必须是位居全县本行业(类型)前列,在全县有影响的典型;先进人物必须是获得县级以上表彰奖励的,或脱贫帮扶工作成效显著,受到乡镇党委充分肯定,干部、群众一致认可的。

3.就某一个产业、某一方面的扶贫工作、脱贫对象、扶贫干部要聚焦具体事例,有细节感、故事性,突出亲见、亲历、亲闻“三亲”特点。

4.文章内容要丰富多彩,感情要饱满,平实而生动,语言精炼,图文并茂,可读性、感染力强。

六、征稿要求

一要坚持实事求是。政协文史资料《脱贫之路》是当事人写经历事,身边人写身边事,是当事人的客观记述,在写作中要尊重历史,尊重事实,忠于史实,真实反映事件面貌,原原本本,原汁原味记录,保持史实的本来面目,不夸大,不缩小,不杜撰。

二要准确把握体裁。政协文史资料《脱贫之路》作为记录全县各级组织和广大干部群众在精准扶贫精准脱贫工作中做出的贡献和奋斗历程的文史资料,其意义重大,影响深远。作者要按照编写体裁要求撰稿,严把政治关、史实关、文字关,力求拿出精品,编辑出版坚持择优选录原则。

三要广泛征集稿件。政协文史资料《脱贫之路》是对重要历史事件和历史人物的记述,面向社会征稿。各乡镇、各部门要指定专人写稿,以对历史负责的态度,真实记录、反映上报本乡镇、本部门、本单位在精准扶贫精准脱贫工作中所取得的成绩,汲取的经验和教训。政协委员是政协开展文史资料工作的主体,要把撰写文史资料作为应尽的义务,围绕脱贫攻坚工作中亲历、亲见、亲闻的人或事,积极带头写稿,每个委员至少撰写提交稿件1篇。省、市县驻村帮扶工作队员,是脱贫攻坚的直接参与者和见证者,要发挥优势积极撰写脱贫攻坚稿件。广泛宣传引导各族各界文史爱好者从多层次、多方面、广角度撰写稿件,力争通过该书把我县经济社会发展史上的这段重要历史展现得淋漓尽致。

四要讲求社会效益。征编出版工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把社会效益放在第一位。所有稿件要充分体现爱国主义精神;体现为实现“两个百年”目标艰苦奋斗的精神;体现民族团结、社会和谐、建设幸福美好生活的良好局面,为宣传灵台,促进发展发挥积极作用。

五要加强协作配合。由于征稿时间紧、任务重、责任大,各乡镇、各部门要提高政治站位,强化大局意识,高度重视,密切配合,大力支持,抓好落实。全体政协委员要把撰写高质量稿件作为履行委员职责的一项重要内容,积极参与,认真撰稿。县政协机关全体人员要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,精心做好督促协调、稿件征收、质量把关等编务工作,确保年内完成编辑出版任务。

政协灵台县委员会办公室

2019年3月28日

关于我们    |    网站纠错    |    网站地图    |    版权声明
主办单位:中共灵台县委 灵台县人民政府  承办单位:灵台县网络安全和信息化中心
电话:0933-3605811  邮箱:ltxwwxb@163.com
网站标识码:6208220001     网站备案信息:陇ICP备11000374号