今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822110/2017-04448 文号:
生成日期: 2017-09-18 关键字:
所属机构 灵台县上良镇 发布机构: 灵台县上良镇

灵台县上良镇人民政府2016年度部门决算公开

上良镇人民政府2016年度部门决算

第一部分 上良镇人民政府概况

一、基本情况

全镇辖12个行政村,92个农业合作社,总人口15416人。

二、本单位职能:

1、执行上级国家行政机关的决定、任命和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域内的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生治水平和生活质量。

3、开展社会主义民主和法制宣传教育,保障公民的权利,制定社会治安综合治理和平安创建工作,规划并组织实施,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定本镇社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化广电、体育事业,组织实施义务教育和其他各类教育,加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利和城乡养老保险工作,做好安全、劳动、保障、民生、科普、老龄等工作。

5、保障宪法和法律赋予的男女平等,保护妇女儿童合法权益。

6、加强镇村财务的监督和管理,按计划组织组、管理镇村财务的收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,做好各项统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建。

8、制定和组织实施新农村建设规划,加强公用设施、水利建设管理以及土地管理和环境综合整治工作,切实保护和改善辖区内生活环境和生态环境。

9、承办县委、县政府交办的其他各项工作。


第二部分 上良镇人民政府2016年部门决算表

见附表:


第三部分 上良镇人民政府部门情况说明

一.收入支出结构分析:

﹙1﹚ 各项收入占总收入的比重:

2016年全镇共完成总收入12305794.69元。其中:一般公共预算拨款收入12215794.69元;占总收入的99.27%;政府性预算基金收入30000.00元,占总收入的0.24%,其它收入60000.00元,占总收入的0.49%。

﹙2﹚各项支出占总支出比重:

2016年全镇共完成支出11355365.89元。其中:一般公共预算财政拨款支出11265365.89元,元,占总支出的99.22%;政府性基金预算收入支出30000.00元;占总支出的0.26%;其他支出60000.00元,占总支出的0.52%。

﹙3﹚收入支出机构分析:

2016年总收入12305794.69元,其中:财政拨款收入12245794.69元,占总收入的99.51%(基本支出6770794.69元,占财政拨款收入的55.29%;项目支出5475000.00元,占财政拨款收入的44.71%);其他收入60000元占总收入的0.49%,总支出11295365.89元,其中:基本支出6809257.89元,占总支出的60.28%;项目支出4486108.00元,占总支出的39.72%。

二.年末收支结余情况分析:

本单位年末实际结余、结转资金1269400.00元,其中政府机构行政运行结转200500.00元;项目结转结余1068900.00元。

三.暂存、暂付款情况:

1、暂存款:本单位年末暂存款余额2068912.00元。

2、暂付款:本单位年末暂付款余额221641.14元。

四.其他需要说明的情况:

(一)三公经费支出情况。2016年上良镇三公经费支出77981.20元,比2015年65500元有所增加,主要是公车运行费用2016年49500元比2015年35500元有增加,其中垃圾清运车出车次数增加,公务接待费2016年28481.20元比2015年30000元有降低,其中接待276批次2968人次。

(二)关于机关运行经费支出说明。2016年度机关运行经费支出45.8万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年减少58.3万元,主要减少原因是:一是财政保障支出结构优化调整;二是本年压减了公用经费。

(三)关于政府采购支出说明。2016年度政府采购预算6379700.00元,实际未采购。

(四)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,上良镇政府共有车辆2辆,均为一般公务用车。

(五)关于2016年度预算绩效情况的说明。上良镇政府近几年来不断规范预算管理,强化预算执行过程控制,提高资金使用绩效。(1)绩效意识进一步增强。在2016年度预算工作中,镇政府从工作计划制订、预算编制、计划落实、预算执行、工作成果总结、预算绩效评价等各环节,进一步加强绩效意识的教育和培训。目前“讲绩效、重绩效、提升绩效”的理念已普遍为各单位接受,干部职工的绩效意识有了明显增强。(2)资金使用绩效进一步提高。通过开展绩效评价工作,单位内部一方面更加注重厉行节约,主动压缩行政经费开支和业务成本,另一方面更加注重提升业务工作成果,强化工作效率,进而从整体上提高财政资金使用绩效。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排 当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位 以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变 化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包 括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入 的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两 部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的 行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入预决算管理的“三公”经费,是指预算单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP