今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822115/2017-04449 文号:
生成日期: 2017-09-18 关键字:
所属机构 灵台县百里镇 发布机构: 灵台县百里镇

灵台县百里镇人民政府2016年度部门决算公开说明

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

党政工作机构设置为1办3中心1站1所:基层党组织建设工作办公室、农业服务中心、文化服务中心、社会事务服务中心,安全生产监督管理站,农村公路管理所。乡政府核定编制41人,其中行政编制21人(机关工勤2人),事业编制20人。全镇年末实有在岗干部职工人61人,行政人员18人,事业人员43人。

重要职能:

1、执行上级国家行政机关的决定,任命和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域内的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、开展社会主义民主和法制宣传教育,保障公民的权利,制定社会治安综合治理和平安创建工作,规划并组织实施,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定本镇社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化广电、体育事业,组织实施义务教育和其他各类教育,加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利和城乡养老保险工作,做好安全、劳动、保障、民生、科普、老龄等工作。

5、保障宪法和法律赋予的男女平等,保护妇女儿童合法权益。

6、加强镇村财务的监督和管理,按计划组织、管理镇村财务的收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,做好各项统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设。

8、制定和组织实施新农村建设规划,加强公用设施、水利建设管理以及土地管理和环境综合整治工作,切实保护和改善辖区内生活环境和生态环境。

9、承办县委、县政府闪办的其他各项工作。

(二)当年取得的主要事业成效。

今年以来,镇党委、政府认真贯彻落实全县经济工作暨扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕“一二三四五”发展战略和百日集中攻坚行动的目标要求,紧贴镇情实际,抓重点,攻难点,合力攻坚,聚力突破,整体推进,各项工作有序推进,进展顺利。

一是抓脱贫攻坚,扶贫开发成效显著。以省市县精准扶贫精准脱贫考核验收为契机,年初及时召开了全镇经济工作暨扶贫开发工作会议,与各村签订了工作责任书和承诺书,进一步分析问题,传导压力。以13个贫困村和2048个建档立卡贫困人口作为打赢脱贫攻坚战的主战场,按照“2+20”方案和“853”挂图作业要求,健全完善了脱贫措施和工作台账,全面完成了19村“853”挂图作业、村级五类资料整理、信息数据的采集录入及监测工作,对大数据平台稳定脱贫和巩固脱贫户进行了标注。紧盯我镇贫困面大、基础条件差、群众住房普遍破旧的现状,对照村级脱贫20项指标和户内脱贫11项指标,突出今年预脱贫3个村稳定脱贫的目标任务,在贫困户产业增收和水、电、路、房等基础设施建设上狠下功夫。止目前,实施自来水入户126户,硬化村社道路8条16.95公里,通村社道路硬化率达到100%,新建村级文化广场4处,实施危房改造21户;组建互助资金协会19个,培训群众2200人(次),发放精准扶贫专项贷款416户1986万,成立农民专业合作社30个,实现了贫困村全覆盖;全面完成了大数据平台的清洗和精准扶贫精准脱贫的复核工作,新识别贫困户3户9人;新建成电商服务点3个,全镇累计建成电商服务点9个,完成了3个预脱贫村标准化卫生室的内饰及设备配套布置,投入使用;今年预脱贫的杨新庄、新集、崖湾3村和296户940人各项指标完成全面,已经顺利通过了镇村和县上的验收。

二是抓助农增收,产业发展步伐加快。针对牛产业发展规模扩张缓慢、养殖方式粗放等问题,镇村坚持以招商引资为平台,充分发挥地域优势,大力发展规模养殖和散户养殖,全力培育养殖大户,集中修建分户式养殖小区,建办规模化养牛示范场。按照“115”工程工作任务要求,新建芦子集专业合作社养殖小区一处,配套建成牛棚及管理用房、青贮窖、饲草棚、免疫室、污物处理场等附属用房,全面完成了小区办公用房及所有功能房的布置,修订完善专业合作社相关制度,有5户专业合作社养牛户进驻小区,牛存栏达到65头,饲草青贮累计完成青贮450方,微包青贮300个。招商引资建办灵台县华辰农业科技有限责任公司,在玉米烘干、销售等环节上积极探索,增加产值,为拓宽农产品销售渠道、进一步提高全镇群众经营性收入奠定了良好的基础。全镇共完成饲草青贮3.75万吨,其中农户分散青贮595户7150方,8个养殖场(小区)青贮6860方,利用自走式机械打捆900亩,打捆10200包。祥泰牧业二期工程建设完成了生产加工车间、发酵车间、附属用房的建设及厂区绿化、硬化等工作任务,牛存栏达到800头以上。大力推广旱作农业技术,在杨新庄、李家坡、稔沟、石塘四村种植全膜玉米7000亩,带动全镇种植全膜玉米1.7万亩。不断拓宽群众多元化增收渠道,继续加大产业结构调整步伐,在石塘稔沟两村规划栽植生态经济林5256亩,其中栽植油松、刺槐等混交生态林3200亩,规划核桃林2056亩,明春一次性完成核桃林栽植任务,配套种植板蓝根、益母草等适宜性中药材2056亩。

三是抓项目建设,镇村面貌显著改变。始终把项目建设作为增强发展后劲的重要支撑,把基础设施建设作为改善条件、促进发展的关键措施来抓。针对基础设施落后、群众生产生活受限等问题,争列“一事一议”、通畅工程、中低产田改造等项目支撑,年内,建成稔沟等村水过面桥3座,硬化村内道路8条16.95公里,砂化社道4条8.5公里,实施村庄环境卫生整治3处;整修梯田1300亩;实施李家坡至新集道路铺油通畅工程2条21.12公里;古城“美丽乡村”建设全面完成了年初确定的各项工作任务,建成小康住宅60户,累计达到166户,硬化巷道4.3公里,完成广场东区排水渠硬化1463米,配套健身器材10件(套),完成了建成区广场、巷道的绿化和景观布设,实现了村庄绿化、亮化和美化。着眼百日集中攻坚行动既定的各项目标任务,结合新集水库建设移民安置及易地扶贫搬迁脱贫一批的目标任务,抢抓政策机遇,以开展“四百”(苦干实干一百天、征回土地一百亩、新建农宅一百套、移民安置一百户)工程为目标,集中利用100天时间,在古城村新建移民安置点一处,止目前,累计开工建设住宅130户,其中完成主体建设130户,计划安置杨新庄村群众62户,安置川口村群众68户;置换土地40.38亩,在路家沟村规划建成文明生态家园40户,配套建成村文化广场、乡村舞台及综合文化服务中心业务用房7间,硬化安置区道路1.1公里,实现了村庄的绿化、亮化、美化。新集水库项目前期建设土地征收、房屋拆迁已基本完成,签订土地征收协议98户,征收土地1050.3亩,坟墓搬迁协议153座,拆迁安置协议109户,目前枢纽区办公场地“三通一平”工作已全部到位,已于11月21日举行了开工仪式。

四是抓民生改善,社会事业协调发展。从解决群众最直接、最现实的利益问题入手,采取兜底线、补短板、全覆盖、均等化的方式,统筹推进社会事业,加大民生保障力度,努力增进群众福祉、促进社会和谐。扎实开展了双联行动“大走访,回头看”活动,先后共有省市县镇干部459人开展走访工作,共收集意见建议169条,摸排矛盾纠纷57件。全面掌握了解群众在上学、就医和水、电、路、房等生产生活方面存在的困难和问题,在入户摸底全覆盖的基础上,重点对孤寡老人、残疾人户、精神病人、一二类低保户、留守儿童、留守妇女、刑释矫正人员及特困家庭等特殊人群进行了扎实排摸,摸清了特殊人群底子,建立了问题台帐,靠实了具体责任人,落实了帮扶联系人。卫计工作以利益导向和公共卫生服务为重点,以争创新一轮全国计划生育优质服务先进单位为目标,突出孕前检查、妇女病普查等技术服务,不断提升优质服务水平。广泛宣传动员,城乡居民社会养老保险和农村居民合作医疗缴存率止目前分别达到95%和98%。严格落实各项强农惠农政策,累计发放农村低保257.4813万元,五保32.82107万元,发放困难群众生活救济资金37万元。扎实开展村庄环境集中整治活动,下功夫整治镇村面貌脏乱差现象,按季度开展了村庄环境卫生整治大督查活动,彻底消除了镇域内卫生“死角”和“盲区”。深入开展安全生产、食品药品专项整治行动,加强社会治安综合治理,镇安监站联合派出所开展安全生产大检查及专项整治行动6次,联合食药监所开展食品药品监督检查5次,健全完善各种预警和应急机制,从根源上有效遏制了不安全事故发生,切实增强搞好安全生产工作的自觉性和主动性,形成全镇安全稳定的良好局面。

五是抓强基固本,党建及党风廉政建设水平不断提升。认真落实党建工作责任制,建立班子成员联系支部制度,每名班子成员包抓1-2支部,全面协调指导各村党建工作,年内抓建五星级党组织3个,整顿软弱涣散党组织2个,纳新党员4名。扎实开展“两学一做”学习教育,积极开展表率参与义务植树、主动帮带贫困户、喜迎建党95周年、扎实开展“三资”清理、聚力百日攻坚等载体活动。严格程序认真开展了镇党委换届和人大换届选举工作,选举产生了新一届党委委员、纪委委员和出席县十六届党代会代表;精心组织实施产业大户创业扶持和党建引领精准扶贫2个党建项目,培育党员产业大户50户,新建村部1处。扎实开展了“和谐五星”创评活动,表彰命名和谐五星户38户。细化实施“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺,抓实抓细党风廉政建设主体责任和监督责任。针对百里村级集体资金大、村级财务管理不规范等问题,扎实开展了“三资”清理工作,确保了19村村级财务的规范化运行;精心制定了百日集中攻坚行动督查考核方案和工作落实考评办法,使督查考核日常化,进一步加强了明察暗访力度,对于查处的违纪行为严肃处理,累计通报违纪干部23人次,确保了制度的严肃性和纪律的约束性。积极配合县上开展了发生在群众身边“四风”问题专项巡查活动,查处问题12件,其中办理违纪案件1件起,给予党纪处分2人,诫勉谈话8人。全镇上下形成了自我加压、真抓实干、竞相发展、争创一流的良好局面。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2016年预算总收入12,575,951.90元,其中:一般公共财政预算拨款收入11,193,151.90元,其他收入1,382,800.00元;预算总支出11,784,736.83元,其中:一般公共财政预算拨款支出10,341,936.83元,政府性基金支出60000元.

(二)收入支出预算执行情况。

2016年总收入12,575,951.90元,其中:一般公共财政预算拨款收入11,193,151.90元,政府性基金收入290000.00元,上年结转1,601,681.12元;总支出11,784,736.83元,其中:一般公共财政预算拨款支出10,341,936.83元,政府性基金预算收入60000.00元;年末结转结余2,392,896.19元,其中:基本支出结转451,956.19元,项目支出结转1,940,940.00元。

2.收入支出结构分析

2016年总收入12,575,951.90元,其中:财政拨款收入11,193,151.90元,占总收入的89%(基本支出7,388,088.51元,占财政拨款收入的66%;项目支出4,396,648.32元,占财政拨款收入的39.28%);政府性基金收入290000.00元,占总收入的1.2%;总支出7781484.71元,其中:基本支出5330181.71元,占总支出的68.5%;项目支出2361303.00元,占总支出的30.3%,政府性基金支出90000.00元,占总支出的2.3%。

(二)年末结转和结余情况

2016年年末结余结转2,392,896.19元,其中:基本支出结转451,956.19元,占总结转的18.89%,项目支出结转1,940,940.00元,占总结转的81.11%。

三、资产负债情况分析

2016年末,本单位资产合计10,602,725.99元,其中:流动资产2,392,896.19元,占资产总额的22.57%,固定资产8,209,829.80元,占资产总额的77.43%;净资产合计10,602,725.99元,其中:财政补助结转2,392,896.19元,占净资产的22.57%,资产基金8,209,829.80元,占净资产的77.43%。

四、本年度部门决算及财务工作开展情况

12月21日,县财政局召开了2016年度部门决算工作布置暨培训会。会议总结了2015年度部门决算工作完成情况,并对2016年度部门决算及年终扎账、对账工作进行了安排部署。

会后,我单位对部门决算工作提出了明确要求:一是高度重视,集中人力做好决算工作;二是做好会计核算基础工作,加强对账工作,及时清理了年底往来、在途资金,打好了决算基础;三是严格审核把关,确保决算数据的真实性、准确性和权威性;四是加强决算分析,为领导决策提供数据支持。

我单位财务人员认真学习了2016年度部门决算的编制说明,熟练掌握了部门决算报表软件,明确了各类表式之间的勾稽关系和逻辑衔接,按时保质保量完成本年度部门决算工作。

灵台县百里镇人民政府

2017年9月15日

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP