今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822105/2017-04481 文号:
生成日期: 2017-09-19 关键字:
所属机构 灵台县中台镇 发布机构: 灵台县中台镇

灵台县中台镇人民政府2016年度部门决算公开说明


    一、部门(单位)情况

    (一)基本情况。

    党政工作机构设置为14中心11所:基层党组织建设工作办公室、农业服务中心、文化服务中心、社会事务服务中心、动植物疫病防控和农产品质量监管服务中心,安全生产监督管理站,农村公路管理所。镇政府核定编制62人,其中行政编制26人,事业编制34人,工勤编制2人。全镇年末实有在岗干部职工人100人,行政人员25人,事业人员75人。

    重要职能:

    1、执行上级国家行政机关的决定,任命和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

    2、制定并落实本行政区域内的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

    3、开展社会主义民主和法制宣传教育,保障公民的权利,制定社会治安综合治理和平安创建工作,规划并组织实施,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

    4、制定本镇社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化广电、体育事业,组织实施义务教育和其他各类教育,加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利和城乡养老保险工作,做好安全、劳动、保障、民生、科普、老龄等工作。

    5、保障宪法和法律赋予的男女平等,保护妇女儿童合法权益。

    6、加强镇村财务的监督和管理,按计划组织、管理镇村财务的收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,做好各项统计工作。

    7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设。

    8、制定和组织实施新农村建设规划,加强公用设施、水利建设管理以及土地管理和环境综合整治工作,切实保护和改善辖区内生活环境和生态环境。

    9、承办县委、县政府闪办的其他各项工作。

    二)当年取得的主要事业成效。

    今年以来,我镇紧紧围绕全县“一二三四五”发展战略,认真贯彻落实县委经济工作暨扶贫开发工作会议精神,紧扣年度“1565”重点工作承诺和百日集中攻坚行动确定的重点任务,强化组织领导,靠实工作责任,全力推动落实,各项工作进展顺利,取得了一定成效。

    一是精准扶贫工作扎实推进。紧盯村级减贫20项指标和贫困户减贫11项指标,积极落实各类帮扶措施,开展技能培训700人(次),发放精准扶贫专项贷款4071784万元,实施危房改造29户,易地搬迁农户30户;扎实开展了双联行动“大走访,回头看”工作。年内红崖沟、胡家店2个贫困村减贫88321人,实现了预期脱贫;全镇脱贫303994人,贫困发生率下降到4.08%

    二是产业开发渠道持续拓宽。新建日光温室和钢架大棚48座,培育优质蔬菜种苗220万株,推广种植春提早蔬菜350棚,移栽设施蔬菜878棚;建成生态采摘园1处、生态酒店2400平方米,栽植草莓2抓建了李家湾特色种植示范点,栽植灵芝、樱桃、油桃等特色品种28种;建成了红崖沟药材百草园,种植本地速生药材7.8亩。培育肉牛养殖大户26户,抓建养牛示范社1个,建成生态肉牛养殖小区1处。新植优质核桃1630亩,预留药材种植用地1230亩。积极打造农村电子商务平台,建成电子商务村级站点12处并投入运营,累计实现线上收入21万元、线下收入5.6万元,先后赴成都等地签约项目2个。招商引资6000万元,建成了康润农副产品交易市场、保鲜气调库、巨星商砼站及拱棚生产线,群众增收渠道不断拓宽。

    三是基础设施建设明显改善。围绕基础设施改善、文化旅游等领域,衔接争取项目16个,落实项目资金1200多万元,新建红崖沟易地扶贫搬迁安置点1处,建成小康住宅19户,配套实施了水、电、路、文化广场等公共设施建设。康家沟乡村文化旅游示范村,新建小康住宅25建成了民俗文化馆、老人幸福院及文化广场,配套建成了篮球场、足球场。水泉农业休闲旅游示范村,建成采摘园1处,运营农家乐2。建成许家沟等处小康住宅11户,硬化康家沟等4村道路23公里;整修许家沟等村梯田4200亩;新建康家沟、许家沟等标准化村卫生室4处,建成胡家店、康家沟等村乡村舞台4处;完成了水泉村虎家店、于家庄67户农户拆迁安置

    四是各项社会事业协调发展。实施了安家庄小学改扩建;计划生育优质服务水平不断提高,开展孕前优生健康检查121例;城乡居民养老保险参保率达到了95.2%,农村合作医疗参合率达到了90%及时足额兑现了各项惠农资金,发放各类救助资金215万元。农村土地承包经营权确权登记颁证实测承包地5.2万亩,流转土地2160,新注册农民专业合作社3个,抓建农民专业合作社市县示范社1个。深入开展了“和谐五星”创评、“24字人知人晓工程,评选“和谐五星”户54户。新造三荒1万亩。政策性农业保险参保率达到了90%扎实开展了村庄环境卫生整治。联合公安、工商、食药监等职能单位,定期开展道路交通、食品药品、校园周边安全生产大检查,依法打击门徒会和违法犯罪活动,积极化解矛盾纠纷156起,全镇社会大局和谐稳定。

    五是党的建设全面加强。积极推行“践行承诺做合格党员”监督台,大力推行“党组织+党员+贫困户”的发展模式,巩固西川蔬菜基地党总支示范点成果,实施了红崖沟软弱涣散党组织整顿培养村级后备干部24名,纳新党员10名。积极开展星级党组织创评活动,评定三星级党组织5个,四星级党组织4个,五星级党组织1个。扎实开展了党员组织关系集中排查深入推进“两学一做”学习教育,征求镇党委、班子成员及党员干部意见建议216条,及时建立台账并进行了整改。严格落实“3783”主体责任体系,开展诫勉谈话6次,约谈班子成员、支部书记632人次;依法依纪处理了县纪委交办的4条“四风”问题线索和县委第七巡查组交办的53条具体信访问题;组织开展低保核查2次,清理整顿不符合政策要求的低保户78户;开展明察暗访6次,点名道姓发文通报6次,严肃查处违纪问题4起,有力促进了全镇纪律作风好转。

    二、收入支出预算执行情况分析

    (一)收入支出预算安排情况。

    2016年预算总收入8618000.00元,其中:一般公共财政预算拨款收入8618000.00元;预算总支出8618000.00元,其中:一般公共财政预算拨款支出8618000.00元。

    (二)收入支出预算执行情况。

    2016年总收入18,356,231.36元,其中:一般公共财政预算拨款收入13400501.2元,政府性基金收入2804032元,上年结转2,151,698.16元;总支出13,795,818.78元,其中:一般公共财政预算拨款支出13580519.78元,政府性基金预算收入2152991.00元;年末结转结余4,560,412.58元,其中:基本支出结转214,249.56元,项目支出结转4,346,163.02元。

    (三收入支出结构分析。

    2016年总收入18,356,231.36元,其中:财政拨款收入13400501.2元,占总收入的73%(基本支出7903501.2元,占财政拨款收入的59.1%;项目支出5485071.26元,占财政拨款收入的40.9%);政府性基金收入2244032.00元,占总收入的12%;总支出13,795,818.78元,其中:基本支出7,654,309.80元,占总支出的55.5%;项目支出6,141,508.98元,占总支出的44.3%,政府性基金支出30000.00元,占总支出的0.2%

    (四)年末结转和结余情况。

    2016年年末结余结转4,560,412.58元,其中:基本支出结转214,249.56元,占总结转的4.7%,项目支出结转4,346,163.02元,占总结转的95.3%

    三、资产负债情况分析

    2016年末,本单位资产合计9,899,819.41元,其中:流动资产8,847,932.51元,占资产总额的89.3%,固定资产1,051,886.90元,占资产总额的10.6%;负债合计4,287,519.93元;净资产合计5,612,299.48元,其中:财政补助结转4,560,412.58元,占净资产的81.3%,资产基金1,051,886.90元,占净资产的18.7%

    四、本年度部门决算及财务工作开展情况

    1221日,县财政局召开了2016年度部门决算工作布置暨培训会。会议总结了2015年度部门决算工作完成情况,并对2016年度部门决算及年终扎账、对账工作进行了安排部署。

    会后,我单位对部门决算工作提出了明确要求:一是高度重视,集中人力做好决算工作;二是做好会计核算基础工作,加强对账工作,及时清理了年底往来、在途资金,打好了决算基础;三是严格审核把关,确保决算数据的真实性、准确性和权威性;四是加强决算分析,为领导决策提供数据支持。

    我单位财务人员认真学习了2016年度部门决算的编制说明,熟练掌握了部门决算报表软件,明确了各类表式之间的勾稽关系和逻辑衔接,按时保质保量完成本年度部门决算工作。

 

                                                                 灵台县中台镇人民政府

                                                                    2017年9月19日

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP