今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822024/2020-02145 文号:
生成日期: 2020-05-11 关键字: 部门预算
所属机构 灵台县财政局 发布机构: 灵台县人社局

灵台县人力资源和社会保障局2020年部门预算的公示

灵台县人力资源和社会保障局

2020年部门预算的公示

 

一、部门职责

本单位是县政府工作机构,其主要职责是:贯彻执行国家和省市有关人事制度改革的总体规划和政策法规,拟定全县人事制度改革方案,综合管理全县机关事业单位人事改革工作。综合管理全县专业技术人员和专业技术人员的职称工作。负责全县人才开发交流服务工作。依法对全县国家公务员实施综合管理。贯彻执行工资政策。承办政府机关事业单位职工离退休的审批工作。综合管理全县劳动和社会保障事业经费、专项经费,负责企业退休人员养老金的发放,失业职工失业金的拨付和社会保险基金的预算、管理和使用。负责全县企业单位的工资档案管理和审批工作。贯彻执行上级有关劳动关系、劳动合同、劳动争议仲裁、企业职工工作时间、休息休假制度等劳动保护政策。管理全县劳动力资源开发、就业、转移工作。组织开展企业职工技能培训和失业人员再就业培训,管理和监督社会职业中介机构。承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、机构设置及人员情况

(一)机关内设机构及人员情况

本单位共3个内设机构,分别是:办公室、公务员管理股、工资福利股。人员情况:行政编制9名,工勤编制2名。实际在岗行政人员11名,工勤人员2名。

(二)下属单位及人员情况

下属事业单位9个,分别是:人才开发交流服务中心(参管),编制4名,实际在岗3名;社会保险服务中心(参管),编制4名,实际在岗4名;就业服务中心(参管),编制3名,实际在岗5名;职称改革工作领导小组办公室(参管),编制3名,实际在岗1名;劳务工作办公室(参管),编制2名,实际在岗2名;劳动监察大队(参管),编制3名,实际在岗1名;新型农村社会养老保险事业管理中心,编制3名,实际在岗18名;劳动人事争议仲裁调解中心编制2名,实际在岗7名。

三、预算编制情况:

2020年部门收入预算77,823,529.59元,较上年减少1,932,469.78元,减少2.42%。其中:一般公共预算财政拨款收入12,665,834.00元,占总收入的16.28%;上级补助收入(提前告知转移支付)59,211,246.55元,占总收入的76.08%;上年结转资金5,946,449.04元,占总收入的7.64%;上年结转资金主要为其他就业补助资金、高校毕业生“三支一扶”补助、乡村公益性岗位人员补助及创业担保贷款贴息等,结转原因是该项目均未完成。

2019年部门支出预算77,823,529.59元,其中:

(一)基本支出

1.个人部分预算12,707,035.63元,占支出预算的16.33%;较2019年减少1,207,132.76元,下降8.68%

工资福利支出12,169,635.63元,其中:基本工资1,755,630元,津贴补贴1,434,260元(规范后津贴补贴1,130,700元,其他工资172,310元,取暖费131,250元),住房公积金275,280元,年终一次性奖146,310元,机关事业单位基本养老保险缴费403,030元,其他工资福利支出7,492,252.30元(含补发2018业绩奖927,344.00元,省县选项目人员生活补助7,227,781.63元)。

对个人和家庭的补助支出537,400.00元,其中:遗属供养费17,400元,乡村公益性岗位人员补助520,000元。

2. 公用部分预算706,277.68元,占支出预算的0.91%:较2019年减少88,309.73元,减少11.11%。主要变化原因是厉行勤俭节约,切实压减支出。机关运行经费安排706,277.68元,其中:办公费34,920元,水电费23,600元,邮电费20,000元,取暖费10,000元,差旅费35,000元,会议费6,400元,培训费3,600元,公务接待费12,480元,其他交通费用10,000元,工会费 24,480元,福利费43,900元,其他商品和服务支出348,600.00元。

在公务费中,“三公”经费预算12,480元,占公用部分的1.89%,其中:公务接待费12,480元,较2018年减少2,520.00元,减少16.80%。主要变化原因是认真执行中央八项规定和省市县委规定,厉行勤俭节约,切实压减支出。

(二)项目支出。

项目支出预算64,410,216.28元,占支出预算的82.76%;具体项目情况为:

1.本级预算安排

⑴老干部慰问治丧工作经费1万元。主要用于离退休干部的慰问、去世人员治丧等费用,由县财政预算列支;

社会保险个人权益记录单邮寄费及“四支一扶”人员管理经费项目6万元。依据人社部发〔2012134号文件要求,参保人员个人账户记录单每年要向权益人邮寄,费用标准5.30/人,2019年底机关事业单位职工及企业职工实际参保14000人;资金来源由县财政预算; 

“五险合一”系统维护费10万元。依据平人社通〔20179号文件要求,针对各乡镇、城区社区(居委会)筹建的“五险合一”专网维护,使其网络运行、终端设备维护、软件培训等,资金来源由县财政预算;

全民参保登记工作经费项目10万元。依据平政办发〔2017154号文件要求,全县2017年底未登记参保人数21000人, 按每人10元标准,由县财政预算列支,主要用于政策宣传、个人账户管理、档案管理等,年内实现全民参保;

⑸社保经办人员服装采购经费4万元。依据甘社保发202018号文件要求,全省社保经办机构工作人员实行统一工作服装,进一步加强作风建设。资金来源由县财政预算列支;

⑹灵台智慧劳务平台维护费及村级劳务体系建设经费4万元。依据灵办201850号文件精神,创建灵台智慧劳务平台及手机APP,进一步推进全县的劳务产业助推精准扶贫精准脱贫任务,资金来源由县财政预算列支;

县直部门遴选工作人员经费及考核三等功人员证书奖章工本费4万元。主要用于试题命制、制阅卷费、监考补助、用品购置、三等功奖章证书工本费等支出,由县财政预算列支;

根治拖欠农民工工资工作经费3万元。主要用于培训县根治拖欠农民工工资领导小组成员单位负责人及业务主办、行业企业负责人及农民工、配备执法记录仪等执法设备,优化工作环境和办公设备,由县财政预算列支;

扶贫专岗人员补贴(工资补助及意外伤害保险)64.48万元。根据甘政办发〔201946号和甘人社通〔2019173号文件精神,我县在全县26个深度贫困村配套乡村公益岗位人员208人,其中省级财政补贴资金配套104人,县级财政补贴资金配套104人,每人每月岗位补贴500元,同时购买人身意外伤害保险,由县财政预算列支;

就业补助资金161.79万元,主要用于就业创业资金等费用支出,用上年结转资金列支;

创业担保贷款贴息资金245.63万元,主要用于下岗失业及灵活就业等人员创业担保贷款贴息,用上年结转资金列支。

2.上级补助(提前告知转移支付)安排城乡居民养老保险补助(甘财社2019102118号)3,992万元,主要是财政对城乡居民基本养老保险基金的补助。就业补助(甘财社2019131号)941万元,主要用于就业创业补助、培训及劳务等方面的其他就业补助支出。机关事业单位养老保险中央财政补助经费883万元(甘财社2019112号),主要用于机关事业单位基本养老保险基金补助。高校毕业生“三支一扶”补助资金105.12万元(平财社2019144号),主要用于普通高校毕业生三支一扶人员的补助及社会保险费的缴纳。

四、部门绩效评价开展情况

2020年预算中的所有项目全部实行绩效目标管理,主要有财政对城乡居民基本养老保险基金的补助项目、就业补助项目、财政对机关事业单位基本养老保险基金的补助,涉及申请一般公共预算拨款5,816万元,绩效评价方式为自评。

五、政府采购预算编制情况

2020年本部门政府采购预算总额577.13万元,主要采购品目为办公设备、办公家具、印刷品及执法服装和设备的购置。2020年本部门政府购买服务项目为政府组织就业创业培训、职业培训等服务,计划采购金额为560万元。

六、固定资产占用情况

上年末固定资产原值金额为1,450.95万元。其中:办公用房5,927.56平方米,原值1,359.36万元。2020年拟采购固定资产约17.13万元,主要包括:(桌椅0.6万元,台式电脑4万元,其他办公设备6.75万元,财务软件0.7万元,打印机、扫描仪、复印机等办公设备1.45万元)。

七、专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金。

2.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.208 01 01 社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

201 01 99 一般公共服务支出-人力资源事务-其他人力资源事务支出:反映除一般公共服务支出中的人力资源事务支出项目以外其他人力资源事务的支出。

208 05 05 社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴费的基本养老保险费支出。

208 05 07 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-对机关事业单位基本养老保险基金的补助:反映各级财政部门对机关事业单位基本养老保险基金收支缺口的补助。

208 07 05 社会保障和就业支出-就业补助-公益性岗位补贴:反映财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。

208 07 99社会保障和就业支出-就业补助-其他就业补助支出:反映除社会保障和就业支出项目中的就业补助项目以外按规定确定的其他用于促进就业的补助支出。

208 26 02 社会保障和就业支出-财政对基本养老保险基金的补助-财政对城乡居民基本养老保险基金的补助:反映财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出。

213 08 04 农林水支出-普惠金融发展支出-创业担保贷款贴息:反映财政用于符合条件的人员从事微利项目创业担保贷款的贴息支出。

6. “三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附表:1.收支预算总表;

      2.收入预算总表;

      3.支出预算总表;

      4.财政笔款收支预算总表;

      5.财政拨款支出预算表;

      6.一般公共预算基本支出表;

      7.“三公经费预算情况表;

      8.政府性基金支出预算表;

      9.政府采购(政府购买服务)预算表。

附件下载:01-收支预算总表20200430142415.xls
附件下载:02-收入预算总表20200430142324.xls
附件下载:03-支出预算总表.xls
附件下载:04-财政拨款收支预算总表20200430142430.xls
附件下载:05-财政拨款支出预算表.xls
附件下载:06-一般公共预算基本支出表.xls
附件下载:07-“三公”经费预算情况表.xls
附件下载:08-政府性基金支出预算表.xls
附件下载:09-政府采购(政府购买服务)预算表.xls

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP