今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822024/2018-03882 文号:
生成日期: 2018-08-24 关键字:
所属机构 灵台县财政局 发布机构: 灵台县财政局

关于灵台县2018年政府债券安排计划和财政预算调整方案(草案)的报告

关于灵台县2018年政府债券安排计划和财政预算调整方案(草案)的报告

──2018年8月16日在县十七届人大常委会第二十次会议上

县财政局局长 李小云

主任,各位副主任、委员:

    受县人民政府委托,我向本次会议报告我县2018年政府债券安排计划和财政预算调整方案(草案),请予审查。

   一、政府债券资金安排计划

    经省政府批准,省十三届人大常委会第三次会议审议通过,省财政厅核定下达我县2018年债务限额7.93841亿元,其中:一般债务限额7.322257亿元,专项债务限额0.61615亿元。比上年新增债务限额1.17亿元,全部为新增一般债务限额。其中:新增一般政府债券额度1.1亿元(含易地扶贫搬迁7882万元、可供县级统筹使用资金3118万元),外债转贷额度700万元。同时,安排一般债务置换债券额度3861万元,其中:公开发行3082万元,定向承销74万元,借新还旧705万元(为2015年省政府公开发行债券2018年应偿还金额)。

    对易地扶贫搬迁、外债转贷额度和一般债务置换债券额度,县政府将严格按照省财政厅核准项目安排用于易地扶贫搬迁和外贷项目支出及指定债务项目置换。对于新增一般政府债券,根据地方政府债券资金使用有关要求和上报省财政厅备案项目情况,经县政府第25次常务会议研究,我们提出2018年新增政府债券可供县级统筹安排的3118万元使用计划如下:

    1.灵台县城区污水处理改扩建工程及6个重点小城镇污水处理站建设项目1000万元;

    2.S203、S302、新灵蒲公路改建工程1500万元;

    3.灵台县皇甫谧养老服务中心建设项目218万元;

    4.灵台县妇幼保健站综合业务楼建设项目100万元;

    5.灵台县体育中心建设项目300万元。

    二、全县财政预算调整情况

    按照新增政府债券资金分配计划,一般公共预算支出由县十七届人大常委会第十七次会议审查批准的138853万元调整为149853万元,增加11000万元,其中:文化体育与传媒支出增加300万元,医疗卫生与计划生育支出增加318万元,节能环保支出增加1000万元,农林水事务支出增加7882万元,交通运输支出增加1500万元。

    因专项转移支付和各项政策性支出以及未列入预算的其他不可预见支出引起的支出增减变化本次暂不作调整,待年底根据上级财政转移支付补助增量下达情况,统筹平衡后再向县人大常委会报告。

    下一步,县政府将按程序及时向社会公开政府债务限额和经县人大常委会批准的预算调整情况,督促债券资金使用单位严格按照批准的预算调整方案,依法依规使用债券资金。同时统筹安排财力,积极做好政府债券还本付息工作。

    三、需要报告的其他事项

    1.盘活财政存量资金安排情况。为全面落实盘活财政存量资金政策要求,完成部门存量资金规模压减目标,根据《甘肃省财政厅关于做好2018年清理盘活财政存量资金工作的通知》(甘财预〔2018〕12号)、《甘肃省财政厅关于进一步做好清理盘活财政存量资金工作的通知》(甘财预〔2018〕26号)和市财政局关于加快部门存量资金支出进度有关通知精神,我县重点对2016年及以前年度的各类财政存量资金、2017年的工作经费和业务费、2016年和2017年本级财政预算安排的项目已实施完成或终止实施形成的剩余资金进行清理盘活。截至6月4日,全县共清理收回结余结转资金2240.01万元,其中:项目需继续实施、部门申请按原用途安排使用1000.21万元,占44.7%;调整相近用途使用安排资金 640.94万元,占28.6%;政府统筹安排使用598.86万元(扶贫方面安排438.86万元、污染防治方面安排100万元、安排灵台工委纪念馆布展项目资金60万元),占26.7%。

    2.财政预算县级扶贫资金投入调剂意见相关情况。按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理办法》“省级和片区贫困县按当年地方财政收入增量的20%以上”的规定,我县2017年县本级投入脱贫攻坚资金基数为935.8万元,2018年地方财政收入增量826万元,按20%的比例要求需安排165.2万元,累计共需安排1101万元。根据5月21日全省涉农资金整合方案审核县级评审会议精神、《2018年涉农整合资金方案编制问题解答》及脱贫攻坚问题整改方案要求,县财政投入“两不愁、三保障”方面的到户资金才能确认为扶贫投入,且省上要求对2018年县级财政预算安排扶贫专项投入进行调整,并专题上报情况。

县第十七届人民代表大会第二次会议批准、十七届人大常委会第十七次会议调整的2018年财政预算安排扶贫专项资金3223万元。其中:美丽乡村县级配套资金300万元,驻村帮扶工作队经费补助15.8万元,农村危房改造县级配套资金235万元,79个贫困村扶贫专岗人员工资补贴142.2万元,特色产业发展工程专项贷款担保公司注入资本金1650万元,富民产业培育支持发展资金830万元,乡镇道路修建及其他统筹50万元。按照要求和我县扶贫资金安排情况,将扶贫科目项下特色产业发展工程专项贷款担保公司注入资本金1650万元收回预算1000万元,调剂安排用于贫困户安全饮水巩固提升项目;农村危房改造县级配套资金235万元,按原列事项不做调整。调剂后,根据新的扶贫投入资金口径计算,县财政预算安排的扶贫专项资金为1235万元。

    附件:1.2018年政府债券安排计划和财政预算调整方案

               2.名词解释

    附件1

2018年政府债券安排计划和财政预算调整方案



表一

灵台县2018年政府债券资金安排计划表

单位:万元

项 目 名 称

新增政府债券资金安排计划数

合 计

11000

一、体育场馆建设工程

300

县城体育中心建设项目

300

二、交通基础设施

1500

S203、S302、新灵蒲公路改建工程

1500

三、市政建设

1000

县城区污水处理改扩建工程及6个重点小城镇污水处理站建设项目

1000

四、公共卫生服务基础设施

318

灵台县皇甫谧养老服务中心

218

灵台县妇幼保健站综合业务楼

100

五、农村民生工程和农村基础设施

7882

易地扶贫搬迁项目

7882



表二

2018年一般公共预算支出调整情况表

单位:万元

项目名称

年初预算数

新增政府债券安排支出数

调整预算数

合 计

138853

11000

149853

一般公共服务

15639

15639

国防

0

0

公共安全

4978

4978

教育

31214

31214

科学技术

119

119

文化体育与传媒

2457

300

2757

体育

145

300

445

社会保障和就业

25139

25139

医疗卫生与计划生育

12432

318

12750

公立医院

1127

218

1345

公共卫生

2145

100

2245

节能环保

3196

1000

4196

污染防治

200

1000

1200

城乡社区事务

3363

3363

农林水事务

25282

7882

33164

扶贫

2518

7782

10400

交通运输

2187

1500

3687

公路水路运输

640

1500

2140

资源勘探电力信息等事务

271

271

商业服务业等事务

331

331

国土资源气象等事务

425

425

住房保障

2037

2037

粮油物资储备事务

131

131

预备费

900

900

其他支出

5388

5388

债务付息支出

3364

3364



附件2

主要名词解释

    1.地方政府债务。

    根据新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43 号)文件要求,地方政府债务主要指地方政府及其部门通过发行地方政府债券的方式进行举借,需地方政府通过财政资金偿还的债务。地方政府债务需实行规模控制,并严格限定地方政府举债程序和资金用途,对地方政府债务要分门别类纳入全口径预算管理。包括:纳入政府债务管理的非政府债券形式的存量债务;通过发行地方政府债券形成的债务;《预算法》实施后在国务院批准的政府债务限额内举借并以财政资金偿还的外债转贷债务。

    2.地方政府债务限额。

    对地方政府债务余额实行限额管理是《预算法》明确要求各级政府严格遵循的一项制度。年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额),具体分为一般债务限额和专项债务限额。分地区地方政府债务限额逐级下达,各省、自治区、直辖市政府债务限额,由财政部在全国人大或其常委会批准的总限额内,根据债务风险、财力状况等因素并统筹考虑国家宏观调控政策、各地区建设投资需求等提出方案,报国务院批准后下达各省级财政部门。省级财政部门依照财政部下达的限额,提出本地区政府债务安排建议,编制预算调整方案,经省级政府报本级人大常委会批准;根据债务风险、财力状况等因素并统筹本地区建设投资需求提出省本级及所属各市县当年政府债务限额,报省级政府批准后下达各市县级政府。市县级政府确需举借债务的,依照经批准的限额提出本地区当年政府债务举借和使用计划,列入预算调整方案,报本级人大常委会批准,报省级政府备案并由省级政府代为举借。

    3.地方政府一般债务。

    是指为没有收益的公益性事业发展举借,主要以公共财政预算资金偿还的政府债务;包括地方政府一般债券(以下简称一般债券)、地方政府负有偿还责任的国际金融组织和外国政府贷款转贷债务、清理甄别认定的截至2014年12月31日非地方政府债券形式的存量一般债务。

    4.地方政府专项债务。

    是指为有一定收益的公益性事业发展举借,主要以对应的政府性基金预算资金或专项收入偿还的债务。

    5.一般政府债券。

    是指地方政府针对没有收益的公益性事业发展举债发行的债券,筹集资金安排的支出纳入一般公共预算管理,本金以一般公共预算收入偿还。

    6.专项政府债券。

    是指地方政府针对土地储备、收费公路等有一定收益的公益性事业发展举债发行的债券,债券的发行要对应相应的政府性基金项目,筹集资金安排的支出纳入政府性基金预算管理,本金通过对应的政府性基金或专项收入偿还。

    7.置换政府债券。

    经国务院批准,从2015年开始,发行一定额度的地方政府债券置换清理甄别认定的截至2014年12月31日已纳入预算管理的非地方政府债券形式的地方政府存量一般债务,这部分地方政府债券称为置换债券。置换债券是国务院为降低地方政府债务成本、防控债务风险、腾挪财政收支的重要举措,也是规范地方政府债务预算管理的重要举措。

    8.新增政府债券。

    按照《预算法》经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。债券主要用于政府公益性资本性支出,不得用于经常性支出,不得安排偿还存量政府债务本金及利息。

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP