今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822024/2020-01774 文号:
生成日期: 2020-04-26 关键字: 致全县建档立卡贫困户的一封信
所属机构 灵台县财政局 发布机构: 灵台县财政局

致全县建档立卡贫困户的一封信

各位建档立卡贫困农户:

大家好!

2020年是全县决战决胜脱贫攻坚的收官之年。按照脱贫不贫政策等相关要求,继续落实扶贫小额信贷政策是加大金融扶贫力度、深化产业扶贫、实现增收脱贫、巩固脱贫成效的重要举措。2015年全县扶贫小额信贷(精准扶贫专项贷款)工程实施以来,有效破解了广大建档立卡贫困户贷款难、贷款贵难题,有力支持了全县脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效益和经济效益,发挥了重要作用。

扶贫小额信贷坚持“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金” 的政策要点。扶贫小额信贷及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。主要支持建档立卡贫困户(含已脱贫的贫困户)。

扶贫小额信贷不是按建档立卡贫困户“见户就贷”的“平均福利”,而是按政策条件审核发放的。如果您是新申请扶贫小额信贷(含续贷、展期)的贫困户,必须具备以下条件:必须遵纪守法、诚实守信、无不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人年龄在18周岁(含)以上,且借款时年龄与借款期限之和不得超过65周岁(含)。银行机构将综合考虑借款人自身条件、贷款用途、风险补偿机制等情况,自主作出贷款决定。

如果您已申请到了贷款,贷款到期仍有用款需求,经办银行将会提前介入贷款调查和评审。脱贫攻坚期内,对符合申请扶贫小额信贷条件、具有一定还款能力、还款意愿良好、确有资金需求、风险可控的前提下,可办理续贷,原则上不超过3年且只能办理一次续贷;对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观原因不能偿还到期贷款的贫困户,可办理贷款展期,一年期以内的贷款展期不超过原贷款期限,一年期至三年期贷款展期不超过原贷款期限的一半,原则上只能办理1次展期。对不符合续贷和展期条件的,经办银行不得办理续贷和展期。

如果有下列情形之一的,将不能办理贷款(含续贷、展期)手续:(1)因年龄超限和信用记录不良等不具备条件的不得贷款。(2)对无生产能力、无生产项目、无产业发展意愿、用于非生产性支出的不得贷款。(3)有刑事犯罪记录、嗜赌、吸毒、从事国家明令禁止业务等不良行为的对象不得贷款。(4)对贷款对象户籍虽在本地,但全家长期外出务工不回,不从事扶贫产业发展,无法落实贷后管理的不得贷款。(5)对涉及重大经济纠纷暂未裁决的不得贷款。(6)不符合银行规定其他条件的不得贷款。

在贷款用途上,大家要特别注意:扶贫小额信贷坚持户借、户用、户还原则,精准用于贫困户发展生产,不得用于结婚、建房、就医、上学、还账、理财、购置家庭用品等非生产性支出。如果贷款用途不合规不合法,除非您及时调整用于发展生产,否则必须提前还款,并不得办理续贷或展期。

在贷款贴息及还款方式上,扶贫小额信贷利率执行中国人民银行同期基准利率,按年结息和贴息,借款人在贷款期限内产生的利息由县财政与银行清算进行全额贴息。借款人承担本金及逾期利息、其他违约行为而产生的罚息的偿还责任。承贷银行在贷款到期日60天前通知借款人做好还款准备,贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款,借款人在贷款到期前5天将还款资金存入贷款结算卡中,银行于贷款到期日自动扣还贷款。

扶贫小额信贷是商业银行发放的政策性贷款,而不是到户补助款或者救济款。作为金融扶贫政策受益者,按期还款是法定责任和义务。如果您已经享受了贷款,那么您应该清楚,贷款时您与银行签订了具有法律效力的借贷合同,若您未能按时还清贷款,银行将依法进行清收,您将有可能被纳入失信债务人名单,会影响您个人的征信,给您带来极为不利的影响,您将不能再申请各类银行贷款,乘火车、乘飞机、住宾馆及享受各类政策性保障措施将会受到影响;也会影响子女发展,您的孩子上学申请助学贷款、就业、参军,尤其是考公务员和事业单位等方面都会受到限制;还会影响家庭信誉,失信行为使您个人及家庭名誉受损,亲朋好友都会因失信而疏远您;或者造成经济损失,若您不按期还款,银行将按原贷款利息的50%征收罚息,即逾期利率是原贷款利率的1.5倍,5万元的贷款您除正常付息之外,每月还需要多付罚息100多元;甚至成为恶意逃避债务的“赖账户”,必将承担相关法律后果,承贷银行将依法向人民法院起诉强制清收。

   愿我们这封信能够解答您扶贫小额信贷方面的疑问,对您有所帮助。如果您读过后就贷款具体问题还有疑问,也可就近向您所在的乡镇、村咨询。如果您享受了国家的扶贫政策,就应该怀着一颗感恩之心,贷款到期后尽快还款或办理续贷、展期手续,为巩固脱贫成果、构建诚信社会、建设幸福美好新灵台做出自己的一份贡献!

 

                                          灵台县精准扶贫专项贷款领导小组办公室(财政局)

 

                                                             20204月

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP