今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: 620822001/2016-06810 文号:
生成日期: 2016-09-08 关键字:
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

关于印发《灵台县2015年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,市驻灵有关单位:

《灵台县2015年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。



灵台县人民政府办公室

2015年5月21日



灵台县2015年农机深松整地作业补贴

试点工作实施方案


根据省农牧厅、财政厅《关于印发〈甘肃省2015年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案〉的通知》(甘农牧发〔2015〕91号)和市农牧局、财政局《关于印发〈平凉市2015年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案〉的通知》(平农〔2015〕26号)精神,为扎实做好我县今年试点工作,确保农机深松整地任务高质量、高标准完成,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央一号文件精神,紧紧围绕“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保效果”的方针,按照因地制宜,科学规划,连片作业,整乡(村)推进,定额补贴,市场运作,公开公正,农民受益的原则,提高土壤蓄水保墒和抗旱能力及农业综合开发能力,加快推进农业机械化水平,进一步提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。

二、目标任务

2015年市上下达我县农机深松整地作业面积1.5万亩。根据深松整地作业的技术规范和全县农作物种植情况、大型拖拉机等深松机械保有量等综合因素,试点范围确定为独店、西屯、什字、上良、朝那5个乡镇。

三、补贴原则、对象和标准

(一)补贴原则。向粮食主产区、保护性耕作技术示范推广区及农机工作基础好、农民群众要求迫切的区域倾斜,做到补贴到户,先作业后补贴,定额补贴,公开透明,严格监管,注重实效。

(二)补贴对象。试点区域内自愿实施农机深松整地作业的农民和农业生产经营组织。

(三)补贴标准。全县农机深松整地作业补贴标准为每亩15元,全县共安排补贴资金22.5万元,所需资金在下达的农机购置补贴资金中安排。

(四)补贴方式。补贴资金发放采取先由实施了农机深松整地作业的农户全额支付机械作业费,再由财政向农户进行补贴的方式。县农机局和各有关乡镇组织农机服务组织(或农机户)开展深松整地作业,经核查验收合格后,县财政部门将补贴资金通过“一折统”兑付给农民。

四、作业模式

各乡镇要根据土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式。

(一)深松作业模式

1.单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具或振动深松机具进行作业。具有结构简单、使用方便,深松效果直观,作业质量便于测量等特点。

2.深松旋耕(施肥)作业。拖拉机带动深松旋耕(施肥)联合作业机具进行作业。具有工作效率高,利于争抢农时的特点,但配套动力要求较高。

(二)作业质量标准

执行甘肃省地方标准DB62/T2557—2015《机械化深松作业技术规范》。要求能够有效打破犁底层,农机深松作业深度必须保持在25㎝以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”的要求,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚。同一地块应三年深松一次。

五、工作步骤

第一阶段(4月):学习省、市有关文件精神,开展调查研究,分析深松作业形势,科学制定深松整地实施方案,并安排部署相关工作。

第二阶段(5月—6月):开展技术培训和宣传活动,落实作业机具、作业人员,签订作业合同。一是落实补贴面积。县农机局根据全县农机深松整地计划,结合深松整地作业机具保有量、适宜深松整地作业面积和农民积极性等情况,合理确定深松整地作业区域和作业任务;有关乡镇要根据下达的作业补贴计划,把补贴面积分解落实到村组和农户。二是签订作业合同。各有关乡镇要以议标的方式选定农机户或农机服务组织与农户签订作业合同,统一在项目区进行作业(进行深松作业的主机必须在70马力以上,并且证照齐全,能达到深松作业要求)。同时,要科学制定作业计划和实施方案,报送县农机局备案。三是开展技术培训。县农机局要编写印发深松作业宣传培训资料,广泛进行学习宣传,并邀请市农机化技术推广站工程技术人员,对深松作业技术人员和管理人员进行全过程技术培训,提高深松作业质量。

第三阶段(7—10月):组织深松整地作业,整理完善资料,进行检查验收。一是作业面积确认。农机深松整地作业结束后,农机服务组织(农机户)与农民填写农机《农机深松整地作业验收单》一式三份,县农机局、乡镇政府和村委会组织验收,作业机手、农户和村委会负责人签字确认(自耕农机户比照雇机农民补贴程序办理,由自耕农机户本人和村委会负责人签字),乡镇汇总后报县农机局。雇机农民按照合同向农机作业服务组织或农机户全额支付作业费。二是核实完成情况。县政府组织农机、财政等相关部门,对各乡镇完成情况进行全面核实验收,填写《农机深松整地作业补助资金明细表》,连同作业地块分布图上报市农牧局审核,经审核反馈后在乡镇、村社进行公示,并接受省农机、财政部门抽检。三是兑付补助资金。补贴资金兑付资料由县农机局统一收集汇总,县财政局根据农机局提供的《农机深松整地作业合同》、《农机深松整地作业验收单》和《农机深松整地作业补助资金明细表》,将补贴资金通过“一折统”直接兑付给深松整地补贴对象手。

第四阶段(11月):开展自查自纠,形成工作总结上报市农牧局,并总结好的经验和做法。

六、保障措施

(一)强化领导,落实责任。县上成立由县政府分管领导为组长,县农牧、财政、统计、农机等部门负责同志为成员的试点工作领导小组,负责全县农机深松整地作业补贴试点工作的组织协调。各有关乡镇要对适宜地块建立信息档案,统筹安排作业时间,合理调度农业机械,组织做好技术指导、机具维修、机手培训、开展作业、安全监管、质量把关和检查验收等工作。县财政局要及时拨付补贴资金,县公安、交通部门要做好车辆通行等服务工作。

(二)统筹安排,协调推进。县农机局要充分利用农机购置补贴政策,优先选择大型拖拉机作为实施机械,保证整地作业需要。要充分发挥农机大户和农机合作组织的作用,利用现有机具资源,做好机械的统一调配;积极组织农民购置作业所需的拖拉机及配套机具;协调外地机车跨区作业,及时发布深松作业信息,推行大型机械连片作业,整乡整村推进。

(三)加强指导,搞好服务。县农机局要根据农机深松整地作业技术规范,制定适合我县实际的技术操作规程,组织技术人员对农机手开展操作技能培训,跟踪指导服务,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。有关乡镇、村要层层靠实责任,包机包地包户,保进度、保面积、保质量。

(四)完善机制、严格监督。县农机局要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,用好专项补助资金。要坚持专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,全面完成试点任务。要坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

(五)加强引导,广泛宣传。要充分利用电视、广播等媒体,采取各种形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和推广好经验、好做法,为做好农机深松作业营造良好的舆论氛围。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP