今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: 620822001/2020-01932 文号:
生成日期: 2020-04-10 关键字:
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

灵台县城区住宅小区物业全覆盖工作实施方案

 为进一步加强物业管理工作,提高物业管理服务水平,改善人民群众生活质量,提升我县城市建设管理品质,根据《平凉市物业管理条例》,结合县情实际,制定本实施方案。

一、思路目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以规范物业服务行为为核心,以提升物业服务质量为抓手,建立健全管理科学、服务优质、公平公正、规范运行的物业管理长效机制。坚持全面规划、分步实施、有序推进的原则,确保达到干净整洁、安全舒适、文明和谐的小区标准。具体目标:《平凉市物业管理条例》等政策知晓率达到100%,住宅维修资金归集率达到100%,小区业主委员会覆盖率和住户物业服务合同签订率达到90%,实现所有住宅楼物业服务全覆盖。

二、重点任务

一是开展前期宣传动员综合采用工作会、培训会、业主大会等形式,充分利用电视、门户网站微信公众号、宣传车等平台通过张贴海报、悬挂宣传条幅印发宣传资料等途径广泛宣传县城区住宅小区物业全覆盖工作思路目标、重点任务和实施步骤等,详细解读《平凉市物业管理条例》等政策措施城市社区管委会、房产服务中心和原建设单位按照分工,在各居民小区张贴《平凉市物业管理条例》公告,向居民分发传单,制作音频在小区循环播放,形成人人关注物业人人支持物业的良好氛围。

二是健全完善基础设施。由原建设单位配合县住建局,结合老旧住宅楼棚户区改造项目实施,按照因地制宜、合理布局原则,不断完善老旧住宅小区基础设施新开发住宅小区由开发企业负责,新建改造物业管理用房,拆除小区私搭乱建,增设亮化、监控、门禁、自行车棚、充电桩、消防等设备,增加绿化面积整治车辆占用消防通道、墙面小广告张贴、乱涂乱写现象,实施垃圾分类收集。

三是规范成立业主委员会严格按照《平凉市物业管理条列》规定,由县城市社区管委会负责物业小区业主大会成立和业主委员会换届,首次业主大会由城市社区管委会建设单位、业主代表负责筹备,逐小区召开业主大会。召开业主大会会议应当于会议召开15日前予以公告,且必须满足规定业主人数,业主委员会委员由业主大会选举产生,由511人的单数组成,每届任期35年。业主委员会成立后,由城市社区管委会负责将业主大会议事规则、管理规约、业主委员会成员基本情况及选举情况等资料报房产服务中心备案。

四是公开选聘服务企业。城市社区管委会负责,以业主委员会为主体拟定并公示物业服务企业选聘方案,房产服务中心监督指导,通过招标选聘或协商方式选聘物业服务企业选聘的物业服务企业,与业主委员会签订服务协议,进驻小区开展物业服务。由县城市社区管委会和原建设单位协助选聘的物业企业,逐户签订物业服务合同,明确双方的权利义务以及违约责任,为规范管理打好基础。

五是提升管理服务水平房产服务中心负责,对照物业服务合同约定事项的服务标准要求,根据物业公司提供的服务,完成所有物业公司等级评定。联合发改等部门,对小区物业费、停车费收取标准进行听证、审批,并对各类收费标准进行公示。加大对物业管理的监督、督查力度促使物业管理企业开展质价相符的服务同时,严格按照《灵台县住宅维修资金管理办法》,加强维修资金的收缴使用管理,全面提升物业规范服务水平住户满意度。

三、实施步骤

第一阶段:宣传动员(20203102020420日)。由县住建局、县房产服务中心牵头组织,城市社区管委会建设单位具体负责,逐户分发《平凉市物业管理条例》等宣传资料,张贴县城区住宅小区物业全覆盖实施方案,采取多种形式做好县城区住宅小区物业全覆盖宣传动员工作。

第二阶段:完善基础设施(20203102020430日)。依托老旧住宅楼棚户区改造项目实施,按照划定的物业服务小区,以经济实用为基本原则,新建改造物业用房、自行车棚、充电桩和消防设施,建设围墙、监控和门禁系统,完善、清理小区公共物业用房和设施设备,整理小区建设档案资料。

第三阶段:成立业主委员会(20203102020510日)县城市社区管委会、业主代表和建设单位组织逐小区召开业主大会,按照本次划定的物业管理片区选举成立业主委员会,并将成立的业主委员会资料报县房产服务中心备案。

第四阶段:选聘物业管理企业(2020412020520日)。县住建局、房产服务中心指导城市社区管委会和建设单位组织召集业主委员会,由业主委员会采取公开招标或选聘的方式选择物业管理企业签订协议并协助物业管理企业和住户签订物业服务合同。

第五阶段:规范服务(202052120201110日)。印发小区物业服务标准,做好物业公司服务等级评定和收费项目审批按照质价相符原则,配备专职维修、保洁及保安人员,不断规范物业服务收费和维修资金收缴使用管理。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各有关单位要充分认识住宅小区物业全覆盖工作的重要性,切实增强责任感和使命感,将其纳入重要议事日程,加强统筹谋划,精心组织实施,健全推进机制,着力破解困难问题,严格按照时间节点要求完成工作任务。

(二)明确责任分工。各有关单位要牢固树立一盘棋思想,积极衔接汇报,主动沟通交流,既要各负其责、各司其职,又要密切配合、通力协作,切实形成工作合力。县住建局、县房产服务中心要发挥牵头抓总作用,统筹协调推动各项任务落实。

(三)注重舆论宣传各有关单位要充分利用网络、广播、电视等媒体和小区物业管理宣传专栏,采取多种形式加大对物业全覆盖工作的宣传力度,努力提高广大市民的物业管理意识,切实增强文明和谐家园的共建共享理念,为物业全覆盖工作营造良好氛围。

强化督查考核。各有关单位要根据工作需要采取现场督查、随机抽查、会议调度等方式开展督查考核,加强对阶段性重点工作任务落实情况的督促检查,切实传导工作压力,推动各项工作高效落实。

相关政策解读:《灵台县城区住宅小区物业全覆盖工作实施方案》政策解读

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP