今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: 620822001/2020-02740 文号:
生成日期: 2020-05-24 关键字:
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则

<![endif]-->

 

第一章    

 

第一条  为进一步规范惠民惠农财政补贴管理,健全补贴资金监管长效机制,巩固深化一卡通专项治理工作成效,确保各项惠民惠农资金及时、足额、安全发放到位,根据《甘肃省人民政府办公厅转发省财政厅关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴一卡通管理指导意见的通知》(甘政办发202013)、《平凉市人民政府办公室转发市财政局关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴一卡通管理指导意见的通知》(平政办发202014)精神结合我县实际,制定本实施细则。

第二条  本细则所称一卡通发放,是指政府相关部门按照国家有关惠民惠农补贴政策规定,将补贴资金提交财政部门按项目通过国库集中支付系统直接汇入城乡居民在代发银行专门开设的一户一个一卡通的发放方式。

第三条  一卡通发放应坚持以下原则:

1.宜统尽统、一卡统发原则。凡是中央和省、市、县安排并直接发放给群众用于发展生产、保障生活、脱贫补助、保护生态等方面的补贴、补助、补偿和奖励资金,均纳入管理范围并通过一卡通统一发放(中央和省级有专门规定的资金除外)。

2.公开公平、规范透明原则。各项惠民惠农财政补贴资金兑付时,应将补贴项目、范围、对象、标准、金额等在严格审核把关的基础上予以公开、公示,实行阳光操作,增强发放管理工作透明度,确保补贴资金发放公平合理。

3.规范管理、集中支付原则。凡是直接兑现给城乡居民的各项惠民惠农财政补贴资金,各乡镇、县城市社区及项目主管部门要在认真摸底、严格审核、规范造册、公开公示的基础上,及时报县财政局进行国库集中支付,确保补贴资金按时拨付兑现。

4.以人为本、便民高效原则。健全完善惠民惠农补贴资金发放管理工作机制,简化兑付程序,减少中间环节,充分提高补贴资金兑付效率,确保补贴资金及时足额发放到补贴对象手中。

 

第二章  发放范围

 

第四条  惠民惠农财政补贴资金一卡通发放管理的资金范围为:中央和地方各级财政安排的直接发放给城乡居民的各类补贴和补助资金等。补贴种类包括:用于发展经济的补贴资金、用于保障生活的补贴资金、财政扶贫补贴资金和其他强农惠农补贴资金。参照省市一卡通管理项目目录,结合县情实际,全县纳入项目共55项(项目代码、名称及简称见附件)。

1.用于发展经济的补贴资金。主要包括耕地地力保护补贴、完善退耕还林政策补助资金、新一轮退耕还林还草财政补助资金、重点公益林生态效益补偿资金、农牧民补助奖励资金、农机购置补贴等资金。

2.用于保障生活的补贴资金。主要包括城市及农村居民最低生活保障、特困供养费、村社干部报酬、乡村医生补助、困难老年人补贴、其他社会救助、农村特困家庭医疗救助、计划生育特殊困难家庭救助、农村部分计划生育家庭奖励金、计划生育特别扶助金、独生子女父母奖励金、重度残疾人护理补贴、特困残疾人生活补贴、自然灾害生活救助、建档立卡贫困户选聘生态护林员补助、草原管护员补助等资金。

3.财政扶贫补贴资金。主要包括到户产业扶持资金、农村危旧房改造补助、易地扶贫搬迁建档立卡户建房补助、雨露计划两后生补助等财政扶贫资金安排的补助资金

4.其他补贴资金。主要包括合作社入股配股分红、其他财政惠民惠农项目中采用先建后补以奖代补等形式直接发放给农民的各类涉农项目补助、征地补偿等资金。

第五条  特殊情况下确实无法通过一卡通发放的,由相关项目主管部门报县财政局备案,明确发放方式,各项目主管部门不得私自确定发放方式。各乡镇、各部门对具备条件的其他到户(到人)补贴资金也可以通过一卡通进行发放。

 

第三章  发放流程

 

第六条  凡纳入一卡通管理的惠民惠农财政补贴资金,原则上按照乡镇(城市社区)、村(居)委会采集数据、编制分户发放花名册、公示、申报,项目主管部门审核汇总,县财政局集中支付,代理银行统一上折的流程发放。中央和省、市、县对补贴发放工作另有具体要求的,按照相关规定办理。

1.数据采集。各乡镇、县城市社区根据国家惠民惠农政策规定及项目主管部门安排,组织开展补贴对象摸底,制定补贴资金分配方案,编制当期单项分户发放花名册,录入惠民惠农财政补贴发放系统。

2.公示申报。各乡镇、村、组(县城市社区、居委会)利用政务村务公开场所和互联网信息平台,公开公示补贴项目、补贴对象、补贴标准和补贴金额;设立举报电话,接受群众咨询和监督,形成公示证明材料;在规定时限内将补贴发放花名册、公示资料报项目主管部门审核。

3.数据审核。项目主管部门对乡镇、县城市社区报送的补贴对象信息、补贴发放数据、公开公示资料等进行审核,将审核确定的补贴资金到户花名册和汇总表签字盖章后报县财政局审查备案,同时在惠民惠农财政补贴发放系统签署审核意见,并提交县财政局。

4.补贴兑付。县财政局对项目主管部门报送的补贴项目代码、名称、标准、金额等发放资料及数据进行程序性复核后,向代理银行发送补贴发放数据和资金支付指令,代理银行在规定的时限内将补贴资金直接打入补贴对象一卡通账户,并向补贴对象发送短信通知,同时向县财政局及项目主管部门反馈上折情况。

5.账务管理。项目主管部门是惠民惠农财政补贴资金会计核算主体,在资金发放后,应按日清月结的要求,及时整理归档相关文件、表册、国库集中支付凭证和银行对账单等财务资料,建立资金发放总账和明细账,并在部门决算中反映收支。乡镇、县城市社区应依据各批次资金发放表册,建立健全惠民惠农补贴资金发放备查账,与相关项目主管部门核对一致,及时向群众公开,并存档备查。县财政局国库集中收付中心应建立资金指标管理和资金发放总台账,在每月末和年终与各相关部门、代理银行做好清算对账工作。

 

第四章  工作职责

 

第七条  全县各级各有关部门要加强组织领导,明确工作职责,强化协作配合,形成工作合力。建立各负其责、密切协作的工作机制,共同做好补贴资金申报、审核、公示、发放、监管等工作。

(一)县财政局职责:

1.及时向项目主管部门下达预算指标,审核各主管部门资金用款计划,办理补贴资金直接支付业务。

2.督促项目主管部门及时制定资金分配方案、报送补贴发放数据并进行程序性复核。

3.按招标程序,确定惠民惠农财政补贴资金一卡通发放代理银行,签订代理合同,明确代理银行职责,与代理银行进行工作协调、数据传送和资金划拨。

4.监督资金兑付情况,督促金融代办机构及时兑付,收集上报补贴资金兑付情况等。

5.配合项目主管部门对补贴发放情况进行日常监督检查。

6.督促乡镇财政所做好农户基础信息维护和发放管理有关工作。

7.其他按政策规定需要开展的工作。

(二)项目主管部门职责:

1.制定资金分配方案,审核乡镇、城市社区上报的补贴发放资料,在规定时间内向县财政局提供补贴发放数据,对各项数据的真实性、准确性、合规性和完整性负责。

2.建立健全补贴发放管理台账和账务,及时进行动态更新,按要求核算管理。

3.及时公开公示补贴资金发放政策和发放情况。

4.定期对乡镇、城市社区惠民惠农政策落实和补贴发放情况进行监督检查。

5.会同乡镇、城市社区做好惠民惠农财政补贴政策落实、宣传、解释等工作。

6.其他按政策规定需要开展的工作。

(三)代理银行职责:

1.按照就近就便原则,开放服务窗口,健全各项管理制度,完善发放内控机制,提高便民服务水平,确保资金发放的时效性、安全性。

2.按照本实施细则规定的项目名称,更新银行发放系统,规范项目名称(简称),及时、准确、规范办理资金支付、凭证传递和资金清算。

3.配合县财政局做好惠民惠农补贴资金直接支付管理工作,及时上级部门、县财政局、项目主管部门及乡镇、城市社区反馈资金支付信息。

4.按照有关规定免费为补贴对象新开、补办一卡通银行账户,为补贴对象打印补贴查询明细。

5.向一卡通账户户主提供便捷查询服务,免费发送资金到账短信通知。

6.其他按政策规定需要开展的工作。

(四)乡镇、城市社区职责:

1.向村(居)委会分解下达各类财政补贴指标,组织采集、维护、更新基础信息,开展补贴对象评定、调查摸底、公开公示等基础性工作。

2.编制补贴发放花名册,对补贴兑付的政策性、公平性、准确性、真实性负责,及时报项目主管部门审核。

3.做好惠民惠农财政补贴管理相关资料的收集归档,建立健全完整准确的补贴对象数据库,实行动态管理。

4.开展惠民惠农财政补贴政策宣传、资金兑付及农户基础信息建设等工作。

5.对惠民惠农政策落实和补贴资金发放情况进行自查自纠。

6.其他按政策规定需要开展的工作。

(五)乡镇财政所职责:

1.对本乡镇各类补贴对象基础信息、一卡通账号、补贴金额等有关事项进行审查,并签署审查意见。

2.按程序审批、维护农户基础信息数据,归类保管各类资金监管资料,及时向县财政局和各乡镇、县城市社区反馈补贴资金监管情况等。

3.协助县财政局做好惠民惠农财政补贴资金发放监督检查。

4.其他按政策规定配合开展的工作。

 

第五章  发放管理

 

第八条  县财政局、项目主管部门、代发银行、各乡镇、县城市社区按照统一标准、统一应用、资源共享的原则,全面推广应用惠民惠农财政补贴发放系统,提高发放效率和透明度,方便群众查询监督。

第九条  县财政局是补贴资金拨付的责任主体。按照国库集中支付规定及补贴发放流程要求,对项目主管部门报送的补贴资金发放资料及电子数据进行程序性审核,审核时间不超过3个工作日,审核通过后,通过国库集中支付系统及时发放补贴资金同时对有关补贴发放数据进行归集备份,实时自动向上级财政部门传送数据。

第十条  项目主管部门是补贴政策执行和补贴资金监管的责任主体。按照国家有关惠民惠农补贴政策规定,对各乡镇、县城市社区报送的补贴资金摸底到户花名册及发放系统数据进行审核,审核时间不超过5个工作日,纸质资料经部门负责人审核同意后,一份留存备查,一份签章后返回各乡镇、县城市社区,一份报县财政局审核支付。对审核不合规的,退回重新摸底上报。

第十一条  各乡镇、县城市社区是资金分配和补贴对象确定及管理的责任主体。按照国家惠民惠农政策规定和行业部门补贴资金分配要求,摸底编制各类补贴资金发放到户花名册并进行审核公示,公示时间不得少于7天,公示无异议后打印一式两份,经单位负责人审批签字后报项目主管部门审核汇总。对补贴兑付的政策性、公平性、准确性、真实性负责。

第十二条  代理银行是补贴资金一卡通发放服务的责任主体。接到县财政局国库集中支付指令和补贴清册后,在2个工作日内将补贴资金直接汇入补贴对象一卡通,并向补贴对象发送资金到账短信。对发放失败的补贴资金,及时办理支付退票;对错发的补贴资金予以追回;对漏发的补贴资金,经项目主管部门核实、县财政局审查后,重新办理补发。

第十三条  各乡镇财政所要及时维护农户基础信息,随时进行更新、清理、核对和校正。农户基础信息数据一般不得随意调整和变更,确有特殊情况需要变更的,由村(居)委会出具证明,乡镇人民政府(县城市社区)加注意见后,财政所审查办理。新增或变更一卡通时,由户主提出申请,报经村(居)委会、乡镇人民政府(县城市社区)审核加注意见,附当地公安派出所出具的户籍证明、户主身份证复印件财政所进行审核,凭财政所出具的证明到当地代理银行办理一卡通手续,并及时报所在乡镇(城市社区)、财政所和村(居)委会备案。

第十四条  各乡镇、县城市社区要加强农户一卡通使用管理,定期清查整改一卡通发放、管理和使用不规范问题,坚决杜绝一户多卡”“一人多卡”“代管代取”“违规私存等问题的发生。

 

第六章  监督检查

 

第十五条  县财政局、项目主管部门、各乡镇、县城市社区和代理银行要依法履行职责,严格遵守工作纪律,规范办事程序,确保专款专用,严禁截留、挤占挪用、延压滞留、虚报冒领、索取回扣、降低标准、不作为、乱作为和慢作为。如发现违法违规行为,由纪检监察、审计等部门依照相关法律法规严肃追究责任,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第十六条  县财政局、项目主管部门、各乡镇、县城市社区要加强对补贴资金发放情况的检查指导,通过开通举报电话、设立举报信箱等方式,广泛接受群众举报监督,及时答复群众诉求,按要求对年度补贴资金管理和使用情况开展绩效评价,并做好评价结果运用。

 

第七章    

 

第十七条  本细则由县财政局负责解释。

第十八条  本细则自印发之日起实施。《灵台县人民政府办公室关于印发<灵台县强农惠农财政补贴资金一册明、一折统发放管理办法>的通知》(灵政办发〔201755号)同时废止,如省市出台新规定与本办法不相符的,从其规定。

 

附件:灵台县惠民惠农财政补贴项目一览表

<![endif]-->

附件
灵台县惠民惠农财政补贴项目一览表
序号 补贴项目
代码
补贴项目名称 补贴项目简称 项目主管部门
20132 组织事务    
1 2013299 村社干部报酬 村社干部报酬 县委组织部
  2013299 其他组织事务支出    
20503 职业教育    
2 2050305 甘肃省高等(专科)建档立卡贫困家庭学生免除(补助)学费和书本费 高职生免除费用补助 县教育局
  2050399 其他职业教育    
20807 就业补贴    
3 2080705 乡村公益性岗位补贴 公益性岗位补贴 县农业农村局  县人社局
  2080799 其他就业补贴    
20811 残疾人补贴    
4 2081107 困难残疾人生活补贴 残疾人生活补贴 县民政局
5 2081107 残疾人专职委员误工补贴 残疾人委员误工补助 县残联
6 2081108 重度残疾人护理补贴 残疾人护理补贴 县民政局
7 2081109 残疾人托养补贴 残疾人托养补贴 县残联
8 2081109 残疾人阳光家园计划居家托养补贴 残疾人居家托养补贴 县残联
9 2081110 残疾人机动轮椅车燃油补贴 残疾人燃油补贴 县残联
10 2081199 残疾人残疾等级评定补贴 评残补贴 县残联
  2081199 其他残疾人补贴    
20819 最低生活保障    
11 2081901 城市最低生活保障金 城市低保金 县民政局
12 2081902 农村最低生活保障金(含临时价格补) 农村低保金 县民政局
20820 临时救助    
13 2082001 临时救助金 临时救助金 县民政局
14 2082001 经济困难老年人生活补助(现金发放部分) 困难老年人生活补助 县民政局
20821 特困人员救助供养    
15 2082101 城市特困人员救助供养 城市特困供养金 县民政局
16 2082102 农村特困人员救助供养(含临时价格补) 农村特困供养金 县民政局
20825 其他生活救助    
17 2082501 孤儿基本生活费 孤儿生活费 县民政局
18 2082502 事实无人抚养儿童基本生活补贴 无人抚养儿童补贴 县民政局
  2082599 其他生活救助    
21007 计划生育家庭奖励扶助    
19 2100702 农村计划生育家庭奖励扶助 计生家庭奖扶 县卫健局
20 2100703 西部地区少生快富 少生快富 县卫健局
21 2100704 农村独生子女父母奖励 独生子女父母奖励 县卫健局
22 2100705 计划生育家庭特别扶助 计生家庭特扶 县卫健局
23 2100706 失独家庭一次性补助 失独家庭补助 县卫健局
24 2100707 计划生育特困家庭救助 计生特困救助 县卫健局
25 2100799 计划生育特殊家庭住院护理补助 特殊家庭住院护理补 县卫健局
26 2100799 农村两户子女高考奖励 两户子女高考奖励 县卫健局
  2100799 其他计划生育家庭补助    
21013 医疗救助    
27 2101301 医疗救助参保资助资金 参保资助金 县医保局
  2101399 其他医疗救助(计生两户、低保、特困供养、孤儿、重度残疾、建档立卡户) ***参保资助金 县民政局
县卫健局
县医保局
县残联
十一 21105 天然林保护    
28 2110501 天然林资源保护集体和个人所有公益林管护补助 天保公益林管护费 县自然资源局(县林草局)
  2110599 其他天然林保护补助    
十二 21106 退耕还林还草    
29 2110602 完善退耕还林政策补助 退耕还林补助 县自然资源局(县林草局)
30 2110603 新一轮退耕还林还草补助 新一轮退耕还林补助 县自然资源局(县林草局)
  2110699 其他退耕还林还草补助    
十三 21302 林业和草原    
31 2130207 建档立卡贫困户选聘生态
护林员补助
生态护林员补助 县自然资源局(县林草局)
32 2130209 森林生态效益补偿(集体和个人所有公益林部分) 森林生态效益补偿 县自然资源局(县林草局)
33 2130236 草原管护员补助 草原管护员补助 县自然资源局(县林草局)
  2130299 其他林业和草原补助    
十四 21301 农业生产发展    
34 2130108 动物疫病强制扑杀补助 动物扑杀补助 县畜牧兽医中心
35 2130109 动物防疫基层工作人员补助 防疫员补助 县畜牧兽医中心
36 2130199 基础母牛保护补贴 基础母牛保护补贴 县畜牧兽医中心
37 2130199 购牛补助 购牛补助 县畜牧兽医中心
38 2130199 见犊补母补助 见犊补母补助 县畜牧兽医中心
39 2130199 暖棚牛舍建设补助 暖棚牛舍建设补助 县畜牧兽医中心
40 2130122 耕地地力保护补贴 耕地保护补贴 县农业农村局
41 2130122 农机深松整地作业补贴 深松整地作业补贴 县农业农村局
42 2130123 农机购置补贴 农机购置补贴 县农业农村局
43 2130135 草原禁牧补助 禁牧补助 县畜牧兽医中心
44 2130136 草畜平衡奖励 草畜平衡奖励 县畜牧兽医中心
45 2130199 病死猪无害化处理补助 无害化处理补助 县畜牧兽医中心
  2130199 其他农业生产补贴    
十五 21303 水利    
46 2130321 大中型水库移民后期扶持补助 水库移民补助 县水务局
  2130399 其他水利补助    
十六 21305 扶贫    
47 2130504 易地扶贫搬迁建档立卡户自建住房补助 易地扶贫搬迁补助 县发改局
48 2130505 到户产业扶持资金 到户产业扶持资金 县自然资源局
县农业农村局
县扶贫办
  
49 2130506 雨露计划两后生补助 雨露计划两后生补助 县教育局
县人社局
县扶贫办
50 2130507 合作社入股分红资金 入股分红资金 县农业农村局
各乡镇人民政府
  2130599 其他扶贫补助    
十七 22101 住房保障    
51 2210105 农村危房改造补助 农村危房改造补助 县住建局
  2210199 其他住房保障补助    
十八 22407 自然灾害救灾    
52 2240701 困难群众冬春生活救助 冬春生活救助 县应急局
  2240799 其他自然灾害救助    
十九 9620822 其他惠民惠农财政补贴    
53 9620822 养老保险资助 养老保险资助 县民政局
县卫健局
县残联
54 9620822 征地补偿 征地补偿 县自然资源局
各乡镇人民政府
55 9620822 果树技术员报酬 果树技术员报酬 县自然资源局
各乡镇人民政府

相关解读文件:《灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则》政策解读

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP