今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: 620822001/2020-03001 文号:
生成日期: 2020-06-04 关键字:
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

灵台县绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案(2020—2022年)

为推进全县煤炭、电力、建材、农产品加工、装备制造等传统产业“绿色化、信息化、智能化”改造(以下简称“三化”改造),延伸产业链条,培育产业集群,引领全县工业向中高端迈进,实现高质量发展,根据《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案(20202022年)的通知》(平政办发〔202024号)精神,结合我县产业发展实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立新发展理念,抢抓一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等战略机遇,坚定不移实施工业强县战略,以供给侧结构性改革为主线,以绿色化发展为引领,以信息化应用为支撑,以智能化改造为主攻,坚持市场主导与政府引导、示范引领与全面推进、统筹推进与分业施策、立足当前与着眼长远相结合,联动推进煤炭、电力、建材、农产品加工、装备制造等传统产业实施三化改造,不断提高传统产业绿色化信息化智能化发展水平,延伸产业链条,培育产业集群,引领全县工业向中高端迈进,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

(二)发展目标

2022年,通过三化改造,全县煤炭、电力、建材、农产品加工、装备制造等传统行业质量效益明显提高,创新能力显著增强,融合发展深入推进,集聚水平不断提升,绿色发展更有成效,成为实现工业经济高质量发展的重要支撑。

——绿色化:传统产业绿色化改造体系全面建立,规模以上工业企业绿色化改造基本完成,重点传统产业绿色发展水平明显提升;绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设以及节能降耗主要指标达到全市同行业平均或先进水平,单位工业增加值能耗、用水量分别比十二五末降低20%25%以上,煤矸石、粉煤灰等工业固废综合利用率达到85%以上。

——信息化:积极推进5G网络建设,2022年底前新一代信息网络基本实现县城区和部分乡镇重点区域全覆盖。信息化和工业化深度融合水平明显提高,规模以上工业企业100%实现上云,中小企业上云率达到80%以上,培育数字企业”10户以上、两化融合贯标企业1户以上。

——智能化:落实工业互联网发展“323行动,积极探索5G在工业互联网领域的应用,联动推进互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统产业领域的融合应用。重点规模以上企业智能制造示范推广有效开展,形成利用互联网广泛开展协同创新、智能制造相融合的发展体系,争取建成1个以上智能工厂(车间)。

二、重点任务

立足我县传统产业行业现状,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以大数据、信息技术为支撑,通过关键领域、重点企业实施一系列改造提升项目,对煤炭、电力、建材、农产品加工、装备制造等产业进行绿色化、信息化、智能化改造,发挥行业引领和企业示范龙头带动作用,形成工业经济发展新的增长点。

(一) 绿色化改造

开展传统产业绿色园区、绿色工厂创建,实施企业节能降耗、资源综合利用、绿色产品开发培育,加大以清洁生产为重点的绿色改造力度,建立企业全流程绿色运行系统,切实提高传统产业绿色化水平。

1改造重点。1)开展绿色制造体系建设。在传统产业开展绿色园区、绿色工厂创建,培育绿色设计产品,加大以清洁生产为重点的绿色改造力度,提高传统产业绿色化水平。加快工业集中区循环化改造步伐,推进工业集中区完善产业链和环保基础设施建设,以煤炭采选、火力发电、砂石料加工、农产品加工等行业为重点,选择一批工艺技术装备先进、产品市场较好、基础工作扎实的企业,完善工艺技术路线布局,实施清洁生产提标改造,开展绿色工厂创建活动,争取创建邵寨煤矿等一批绿色矿山;培育陇药皇甫谧制药股份有限公司、灵台县陇香食品有限公司和甘肃金沃森生物科技有限公司等一批绿色工厂。结合绿色工厂创建活动,研发绿色设计产品,从源头推进产品绿色化,培育金沃森双孢菇、陇香油醋等一批绿色产品。(2)提高能源利用效率。立足双控目标,强化标准倒逼作用,突出重点行业、重点企业节能节水措施落实,推行能效对标、用水定额管理,加强节能执法监察,推动传统行业节能节水降耗,促进煤炭、火电、建材等行业重点企业能耗达到省内先进水平,培育陇药皇甫谧制药股份有限公司、灵台县正宇新型建材科技有限公司等一批节水型企业。(3)推进资源综合利用。以煤炭、电力、建材等传统行业大宗工业固废综合利用为重点,加大资源综合利用先进适用技术推广应用力度,推进煤矸石生产烧结砖、混凝土等利废建材的规模化利用,推广粉煤灰加气混凝土制品、家具板材、保温材料等技术,提高煤矸石、粉煤灰等工业固废综合利用水平。

2改造途径。1)煤电产业:以邵寨煤矿为重点,积极推广减排保护开发开采技术、开采方法与工艺,进一步提高煤炭回采率。通过实施一批矿山巷道维修与环境恢复治理等专项工程,在选煤、共伴生资源利用、固体废弃物处理与利用、矿井水疏干水利用环节提升资源综合利用水平。提高煤炭入选率和煤炭产品深加工研发,积极开展煤炭产品分质利用,推广清洁煤利用,提高产品附加值,实现煤炭由传统能源向清洁能源转型,生产模式由生产型向服务型转变。严格控制节能降耗、废气、粉尘、噪声、污水、固体废弃物排放,争取矿井节能减排达到省内或国家先进水平,实现煤炭开发更加绿色高效、煤炭附加值更高、煤炭利用更清洁节能。(2)建材产业:依托灵台县正宇新型建材科技有限公司、白草坡建材有限公司和福恒鸿宇建材有限公司等重点企业,进一步降低混凝土生产的能耗水平和污染物排放水平。依托灵台县正大混凝土有限公司等重点企业,以规模化、集约化为核心,通过实施灵台县正大混凝土有限公司年产20万立方商品混凝土及废弃混凝土二次回收利用生产线建设项目,深入推进化工废渣、煤电固废等大宗工业固废的综合利用水平,推进资源高效循环利用,发展高档次、高掺量的利废新型建材产品。(3)农产品加工业:立足灵台农产品特色发展优势,鼓励支持农产品加工企业建立绿色制造体系,落实清洁生产标准、单位产品能耗限额标准,减少能源资源消耗和污染物排放,废弃物综合利用率达到90%以上。依托陇药皇甫谧制药股份有限公司,通过实施重点项目,推广中药材种植饮片加工药品生产全产业链模式,加快建设中药原料生产供应保障基地。(4)装备制造产业:积极引进一批矿山机械零配件制造等装备制造企业,推广全生产过程绿色制造技术,加大绿色设计、绿色工艺、绿色供应链的应用,开展生产过程能效、水效和污染物排放对标达标,创建绿色示范工厂,实现生产废料的循环利用和再生产,提高行业绿色制造的整体水平。

(二) 信息化改造

借助国家5G网络布局建设的重大机遇,加快5G组网建设和应用,形成一批可复制、可推广的行业应用和产业融合新模式,推动互联网+”在传统产业转型升级中的创新应用。

1改造重点。1)加快5G组网建设和应用。编制灵台5G基站站址规划,加速推进实施一批网络基础设施建设项目,建成5G基站271个,完成全县重点区域和场所5G组网建设,拓展网络经济发展新空间,为推动数字经济与实体经济深度融合发展提供支撑。(2)加快培育数字企业。以煤炭、电力、建材、装备制造、物流产业为重点,以规模以上工业企业和成长性好的重点中小企业为支撑,积极引导支持企业对内、外网进行升级改造,加快推动工业互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在全产业链的推广应用,开展协同办公、运营管理、研发设计、生产控制等信息技术集成应用,培育邵寨煤矿、陇药皇甫谧制药股份有限公司、蓝康医疗器械公司、金沃森生物科技有限公司、齐农业科技有限公司等数字企业10户。继续开展企业两化融合评估诊断和对标引导,实施两化融合管理体系贯标3)加快中小微企业上云步伐。引导支持中小微企业适应信息化发展新要求,以提升企业发展能力、解决实际业务问题为出发点,依托公有云平台,应用设计、生产、营销、办公、财务等云服务或构建特色云服务,有效降低企业生产经营成本,提高经营管理水平和效率,加速建立现代化经营模式。到2022年,积极培育一批上云企业。

2改造途径。1煤电产业:以邵寨煤业有限公司为重点,实施邵寨煤矿等煤矿井下安全隐患治理、监测监控、压风自救、供水施救等改造工程,通过信息化、智能化嵌入技术的应用推广,有效提升矿山信息化水平。依托全省煤炭营销大数据平台,加强煤炭营销信息化建设,从企业内部和市场客户端两个方面入手,着力构建大数据运营体系,建设数字化煤场,实现自动储供、均化配煤。2)建材产业:以灵台县正宇新型建材科技有限公司、灵台县正大混凝土有限公司、灵台港峰门窗厂制品责任有限公司等建材企业为重点,充分利用互联网+”“大数据等信息技术,全面融入产品研发设计、生产质量控制、安全防护、原材料采购、产业市场销售、环境检测管理等环节。积极利用大数据技术帮助建材企业分析市场需求的变化趋势,在产品设计、生产规模等方面灵活调整。创新互联网+”,构建建材产品在线下、线上同时销售模式,拓宽销售渠道,创造建材企业的长期可持续发展途径。(3)农产品加工业:扶持培育农产品加工龙头企业,在食品加工和蔬果加工行业完成生产线自动化改造和客户关系管理系统、供应链管理系统为代表的信息化管理系统建设。依托甘肃特色农产品云平台,引导甘肃金沃森生物科技有限公司、灵台县陇香食品有限公司等企业加快物联网技术在种植、收购、加工、储运、销售使用环节的应用,重点实施好甘肃齐翔农业科技有限公司果品包装材料加工及智能管理系统等项目,推动互联网+产业链管理,逐步实现对农产品全产业链管理和监控以及信息采集使用,打造从原料到终端产品的示范产业链4)装备制造产业:坚持装备制造业与互联网融合发展,率先在装备制造企业中开展两化融合评估诊断和对标引导,实施两化融合管理体系贯标和评估工程。持续推进信息技术在产品和装备中的应用,把信息技术全面融合到装备制造企业的各个领域和环节,转变生产模式,实施供应链的管理优化,实现信息集成和协同,在产品与装备中实现产品和装备的数字化,不断推进企业信息化应用,实现产品、装备的提档升级。

(三)智能化改造

通过先进制造、信息处理、人工智能等技术的集成与融合,推广应用自组织、自适应功能的智能生产系统以及网络化、协同化的生产设施,培育建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂。

邵寨煤业有限公司。依托重点矿井和新建项目实施,将物联网、云计算、大数据、人工智能等技术嵌入矿山开发,形成矿山感知、互联、分析、自学习、预测、决策、控制的完整智能系统,完成MESERP建设与集成;更新换代实施煤矿盾构等一批快速掘进技术装备、综采自动化开采设备、井巷运输自动化设备,推动企业安全监控数字化、生产过程自动化、企业管理信息化、实现煤矿单个系统智能化向多系统智慧化方向发展,建成空间数字化,信息集成化、设备互联化、虚实一体化和控制网络化的智慧煤矿。

甘肃金沃森生物科技有限公司。完成MES建设,引进推广一批自动化智能设备,促进生产自动化、精细化革新,实现集研发、生产、质量控制、安全防护、环境检测、采购销售等生产经营管理全过程智能化。

陇药皇甫谧制药有限公司、甘肃蓝康医疗器械有限公司。依托中药配方颗料提取生产线GMP认证等重大项目建设,鼓励支持引进应用一批自动化、智能化生产设备,推广工艺参数及质量在线监控系统,引导企业加快物联网技术在原料采购、加工储运、质量管控、市场营销等环节的集成应用,提高产品性能稳定性及质量,培育打造智慧生产加工单元。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县工业强县领导小组全面组织实施三化改造推进传统产业转型升级工作任务,定期召开会议,研究解决传统产业三化改造中的重大问题,推进各项任务落实。各乡镇、县内重点企业要切实加强组织领导,健全完善工作机制,抓住机遇,主动作为,全力推动落实本乡镇和企业三化改造工作,对推进过程中出现的新情况、新问题,要及时报告县工业强县领导小组办公室(县工信局),由领导小组办公室及时汇总分析,属于县级层面的及时协调解决,属于省市级层面的及时报告争取解决。

(二)强化政策支持。认真研究国家、省市产业政策,紧盯传统产业提升改造、省级工业和信息化专项、绿色生态产业基金等真金白银支持重点,积极做好项目推荐,争取对我县智能工厂、绿色工厂建设示范、产业链延伸、节能改造等关键领域的投资力度。引导企业积极争创绿色车间、智能工厂(车间),争取国家、市级奖励支持,提升企业开展三化改造的主动性、积极性。对首次购买使用工业机器人的企业,积极争取省上一次性补助。加强与金融机构沟通衔接,定期向金融构机推荐三化改造重点项目,争取融资支持。

(三)突出项目支撑。要立足我县煤炭、电力、建材、装备、医药、农副食品等重点领域,精心谋划论证一批绿色化、信息化、智能化改造项目,建立传统产业三化改造项目库,落实项目三个一包抓责任制,及时协调解决项目推进难题,以实实在在的项目投资推进三化改造任务落实。按照储备一批、成熟一批、申报一批的原则,积极申报国家、市级智能化、绿色化示范项目。

(四)完善基础设施。进一步提升工业集中区基础设施配套水平,加快工业集中区循环化改造步伐。加快宽带灵台建设,完成基于标识解析二级节点接口标准的工业互联网网络基础设施建设。建成面向行业、区域的工业互联网综合服务平台引导产业发展、市场监管、要素保障、生产服务等相关资源汇聚工业互联网平台,带动传统产业转型升级。

(五)构建安全体系。加强工业信息安全体系建设,提升智能装备、产品应用安全水平和智能工厂信息安全保障能力,支持搭建智能产品及装备信息安全测评平台。加快推动工业防火墙、访问控制等工业信息安全产品在传统产业的应用推广,提升信息安全防护能力。

         相关政策解读:《灵台县绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案》政策解读

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP