今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822114/2020-04786 文号:
生成日期: 2020-08-19 关键字: 灵台县星火乡人民政府
所属机构 灵台县星火乡 发布机构: 灵台县星火乡人民政府

灵台县星火乡人民政府

   一、机构主要职责: 

  (一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市、县委的决策部署 

  (二)负责本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设生态文明建设、党的建设和乡村振兴战略实施。 

  (三)领导本乡政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。 

  (四)加强乡党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属乡党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。 

  (五)负责干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作助管理上级有关部门派驻乡镇单位的干部。 

  (六)负责基层治理、民主法治建设、精神文明建设、依行政、社会治安综合治理和生态环保、美丽乡村建设、民生保障脱贫致富、民族宗教等工作。 

  (七)制定并实施经济社会发展规划和年度计划。管理辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、国土空间规划、土地管理等行政工作。 

  (八)负责社会治理、应急管理、安全生产、防灾减灾、信息报送等工作。 

  (九)行使《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权和职能。 

  (十)办理县委、县政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  4个内设机构和5个事业单位。内设机构均为股级,事业单位均为正科级。 

  内设机构 

  1.党政综合办公室。负责乡党委、政府日常工作和宣传、精神文明建设、意识形态、统一战线、民族宗教、档案管理、机关后勤等工作 

  2.党建工作办公室。负责基层党的政治建设、组织建设工作负责工会、共青团、妇联等群众团体工作。 

  3.经济发展和社会事务办公室(加挂卫生健康办公室、自然资源和生态环境办公室牌子)。负责乡村振兴战略(乡村发展)规划的编制和组织实施。承担经济发展和企业管理服务、项目建设(改水改厕)、固定资产、招商引资、统计、审计、民政、卫生健康、计生、体育等社会事务,负责扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实,承担基础设施、公共服务设施的建设管理工作。负责本乡国土空间规划和“多规合一”实用性村庄规划的编制与实施,落实土地用途管制制度,承担耕地和基本农田保护工作,负责农村宅基地审批、农用地转用审核上报及地质灾害隐患排查工作,按照管理权限,指导、协调和实施自然资源、林政管理造林绿化、生夵环境保护等工作,组织协调生态环境污染事故与生态破坏事件查处。 

  4.社会治理和应急管理办公室。负责综治维稳、信访、矛盾纠纷化解,承担禁毒、反邪教、扫黑除恶等工作,负责拟订实施公共突发事件应急预案,负责应急救援、安全生产、防灾减灾消防安全等工作。 

  设监察室,与纪委合署办公。设乡人民武装部,负责国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理工作。设乡人大办公室负责人大工作。人民武装部、人大办公室均不计入机构个数。 

  事业单位 

  1.农业农村综合服务中心(加挂农产品质量检测服务中心牌子)。负责农业、农机技术推广工作,负责林果业、畜牧业和水利水保等管理服务工作,负责农村经济经营管理,指导组建农民专业经济合作组织,培育、推进特色优势产业开发,负责动植物疫病日常防控、农产品质量监管服务工作。 

  2.公共事务服务中心(加挂农村公路管理所、退役军人服务站、综合文化站牌子)。负责组织农民培训、劳务输转工作,负农村公路养护、路政管理及道路运输、交通安全管理等工作,负责退役军人服务管理工作。承担乡村舞台建设、乡村文化事业发展、农家书屋建设、乡村特色旅游开发服务职责,负责文化建设和群众性文化体育活动,负责文化广播影视服务工作。 

  3.政务(便民)服务中心。承担合作医疗服务、社会保险服务、最低生活保障和社会救助办理、农机具补贴申报等便民服务职责。 

  4.社会治安综合治理中心。负责社会治安防控措施的落实,指导基层平安创建活动,承担社会治安综合治理网格化管理服务、社会公共安全保障服务等职责。 

  5.综合行政执法队。承担辖区内交通、农业、乡村文化市场生态环境、绿化、林政、村镇规划等领域综合执法职责。 

  三、单位负责人 

  冯小芳:乡党委书记   

  王俊科:乡党委副书记、政府乡长

  四、联系方式 

  乡政府地址:星火乡东街14号 

  办公室电话:0933-3731006 

  联系电话:ltd369@163.com 

  微信公众号:星火党建 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP