今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822001/2020-04471 文号: 灵政办发〔2020〕64号
生成日期: 2020-06-05 关键字: 规范性文件 政策解读
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

灵台县人民政府办公室关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府部门,省、市驻灵各单位

为深入推进政府信息公开,有效解决部分规范性文件公开不及时、不主动、政策解读不全面、不精准的问题,进一步提高企业和群众对政府重大决策、重要政策和经济社会热点的知晓度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》和省市有关文件要求,现就我县进一步做好规范性文件发布和政策解读有关工作通知如下:

一要切实做好规范性文件公开发布和政策解读。做好规范性文件公开发布工作是落实党中央、国务院推进法治政府建设的要求,是加强政府自身建设、优化营商环境、满足民众信息公开知情权的需要。各部门各单位要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,对公开属性确定为主动公开的规范性文件,自文件形成或者变更之日起20个工作日内通过门户网站、政务新媒体、广播、电视等多种途径公开发布。同时,要坚持按照“谁起草、谁解读,应解读、尽解读”的原则及公文与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求,及时做好重要政策文件的政策解读,在文件印发后3个工作日内通过县门户网站政府信息与政务公开专栏进行发布。

二要明确政策解读范围和责任主体。凡以县政府、县政府办公室名义印发的与市场主体和民生关系密切、社会关注度高、专业性强、公开属性确定为主动公开的政策性文件,由文件起草部门负责做好政策解读工作;以县政府部门名义印发的政策性文件,由制发部门负责做好解读工作;由部门联合发文的,除牵头部门负责做好解读工作之外,其他联合发文部门也要一并做好有关方面的政策解读。同时,根据文件内容的重要程度和覆盖范围,由县政府主要领导、分管领导以及部门主要负责人作为第一解读人,做好重要政策性文件的解读工作。准确把握政策解读要素主要解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、适用范围、执行标准、注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等。在政策解读中,既要明确“主要内容”,也要兼顾“重点任务”“后续工作考虑”等内容,不能以简单重复或简化文件代替解读材料,也不能以新闻稿件代替解读材料。对政策措施出台实施过程中出现的误解误读和质疑,要及时回应、迅速澄清、正确引导,确保市场主体和群众对最新政策能够看明白、听得懂、易理解、信得过

三要创新政策解读形式和渠道。各部门在政策解读过程中要注重做好各类新媒体的综合运用,积极创新解读形式,努力提高解读水平。要采用数字化、图文并茂、音频视频、动漫等群众喜闻乐见的形式,切实增强政策解读的可视、可读、可感性。要通过接受媒体采访、发表理论文章、微博微信、移动客户端、报刊、广播、电视等多种方式进行解读,必要时也可由文件起草部门组织政策制定参与者或熟悉有关领域业务的专家学者以接受访谈的方式进行政策解读。

四要加强政策解读的组织实施。县政府办要严格对照“三同步”要求,制定科学完备、规范有效、要素齐全的政策解读计划表。文件起草部门上报代拟稿时一并报送经部门主要负责人审定签字的政策解读计划表和解读材料,解读计划包括解读时间、形式、渠道、提纲等,无解读计划表和解读材料的县政府文件不得进入县政府办公文运转程序。同时,按照省市有关要求,对重要政策文件,解读材料由文件起草部门代拟、部门主要负责人审核、报经县政府办公室主任或副主任审定后,以县长或副县长名义解读。要建立健全有关政策解读的沟通协调、提醒督办、督查考评等机制,由县政府办负责定期抽查、调阅、通报政策解读进展情况,对于工作不重视、解读不全面、落实不到位或解读政策被动应付、流于形式的行为进行通报,限期整改。

 

附件:灵台县政策性文件解读计划表

 

 

灵台县人民政府办公室

202064

 

 

 

附件下载:关于关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知.docx
附件下载:附件 灵台县政策性文件解读计划表 .docx

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP