今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822001/2020-02741 文号:
生成日期: 2020-05-24 关键字: 惠民惠农财政补贴
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

《灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则》政策解读

  2020510日,灵台县人民政府办公室印发了《灵台县惠民惠农财政补贴一卡通发放管理实施细则》(以下简称《实施细则》),为使各有关部门和社会公众更加客观、深入的理解《实施细则》,现就《实施细则》解读如下。

一、出台背景

进一步规范惠民惠农财政补贴资金发放管理加大扶贫领域腐败和作风问题治理力度贯彻落实好党和政府的各项惠民政策201949月,全省利用6个月时间,集中开展了惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理。今年以来,省、市相继下发了《关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴一卡通管理的指导意见》,要求各县结合实际,研究制定本县一卡通管理实施细则,规范一卡通发放范围,明确各部门职责,优化发放流程,推广应用发放系统,通过国库集中支付方式统一发放各类惠民惠农财政补贴资金。在充分调研和听取县纪委监委、项目资金主管部门、代理银行意见建议的基础上,制定印发了我县《实施细则》

二、编制过程

《甘肃省人民政府办公厅转发省财政厅关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴一卡通管理指导意见的通知》(甘政办发202013)、《平凉市人民政府办公室转发市财政局关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴一卡通管理指导意见的通知》(平政办发202014下发后,县财政局高度重视,立即进行安排部署,组织开展了多次调研讨论,起草形成了《实施细则(征求意见稿),征求了县纪委监委、各项目资金主管部门、代理银行的意见建议并进行了修改完善,形成《实施细则(送审稿),报经县司法局进行了审查,2020510日由县政府办公室正式印发。

三、《实施细则》主要内容

《实施细则》主要包括总则、发放范围、发放流程、工作职责、发放管理、监督检查、附则七个章节十八条和一个附表,对一卡通发放管理进行了全面规定。第一章共三条,明确了政策依据和发放原则。第二章共二条,明确了全县纳入一卡通发放管理的补贴项目为1955项。第三章共一条,明确了惠民惠农补贴资金发放的5个流程,分别是数据采集、公示申报、数据审核、补贴兑付、账务管理。第四章共一条,明确了县财政局、县级补贴资金主管部门、代理银行、乡镇人民政府(城市社区)、乡镇财政所的工作职责。第五章共七条,明确了县财政局、县级补贴资金主管部门、代理银行、乡镇人民政府(城市社区)、乡镇财政所补贴资金发放的管理要求和具体措施。第六章共二条,明确了县财政局、县级项目主管部门、代理银行、乡镇人民政府(城市社区)、纪检监察、审计等部门加强补贴资金监督检查的重点和责任追究。第七章共二条,明确了县财政局为《实施细则的解释部门,自印发之日起实施,废止了原《灵台县强农惠农财政补贴资金一册明、一折统发放管理办法》(灵政办发〔201755号)。附表部分,对全县范围内纳入一卡通发放的惠民惠农补贴项目代码、补贴项目名称、补贴项目简称、项目主管部门进行了统一规范,明确全县纳入一卡通发放管理的补贴项目为1955项,涉及15个项目主管部门、13个乡镇人民政府和1个城市社区。

四、主要创新和亮点

发放范围更加全面合理《实施细则》明确规定,一卡通发放管理的资金范围为中央和地方各级财政安排的直接发放给城乡居民的各类补贴和补助资金,全县纳入项目共55项。确实无法通过一卡通发放的,由主管部门报县财政局备案,明确发放方式,不得私自确定发放方式。各乡镇、各部门对具备条件的其他到户(到人)补贴资金也可以通过一卡通进行发放。

发放管理更加规范严格《实施细则》明确规定,凡纳入一卡通管理的惠民惠农财政补贴资金,按照乡镇(城市社区)、村(居)委会采集数据、编制分户发放花名册、公示、申报,项目主管部门审核汇总,县财政局集中支付,代理银行统一上折的流程发放要求推广应用惠民惠农财政补贴发放系统,建立资金发放总台账和备查账。加强农户一卡通使用管理杜绝一户多卡”“一人多卡”“代管代取”“违规私存等问题的发生。

三是发放方式更加快捷高效。《实施细则》明确规定,由县财政局负责按招标程序,确定惠民惠农财政补贴资金一卡通发放代理银行进行发放。按照统一标准、统一应用、资源共享的原则,由省市统一搭建惠民惠农财政补贴发放系统,县财政局、项目主管部门、代发银行、乡镇人民政府(城市社区)按要求全面推广应用。按照审核时间不超过532的上限要求,提高补贴资金兑付效率,确保补贴资金及时足额发放到补贴对象手中。

)职责分工更加明确精准《实施细则》明确规定,县财政局是补贴资金拨付的责任主体,项目主管部门是补贴政策执行和补贴资金监管的责任主体,乡镇人民政府(城市社区)是资金分配和补贴对象确定及管理的责任主体,代理银行是补贴资金一卡通发放服务的责任主体。各责任主体要依法履行职责,遵守工作纪律,规范办事程序。对发现的违法违规行为,由纪检监察部门严肃追究责任涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

相关文件:灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则

附件下载:《灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则》政策解读.pdf
附件下载:《灵台县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放管理实施细则》政策解读.doc

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP