今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822001/2020-00693 文号:
生成日期: 2020-01-15 关键字: 非税收入管理
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

《灵台县政府非税收入管理办法》政策解读

20191126日,灵台县人民政府办公室印发了《灵台县政府非税收入管理办法》(以下简称《办法》),为使各有关部门和社会公众更加客观、深入的理解《办法》,现就《办法》解读如下。

一、出台背景

2007713日,县政府印发了《灵台县政府非税收入管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为加强和规范政府非税收入管理发挥了重要作用。为进一步加强政府非税收入管理,规范政府收支行为,健全公共财政职能,保护公民、法人和其他组织的合法权益,20163月,财政部印发了《政府非税收入管理办法》。与此同时,按照省市统一部署,相继实施了政府非税收入收缴电子化管理改革和财政电子票据管理改革。根据政府非税收入管理工作的新形势、新要求,迫切需要对《暂行办法》予以修订。

二、编制过程

20196月,县财政局成立了工作机构,具体负责《办法》起草,组织起草组人员学习财政部《政府非税收入管理办法》《甘肃省政府非税收入管理条例》和《灵台县财政票据管理办法》,开展前期准备工作;20198月形成《办法》(征求意见稿),书面征求了县发改、审计、人行及各执收单位的意见建议并进行了修改完善,形成《办法》(送审稿),20199月报县司法局进行了规范性文件审查。20191125日经县政府第45次常务会议审定通过,20191126日由县政府办公室正式印发。

三、《办法》主要内容

《办法》共639条。明确了制定《办法》的目的、依据、适用范围、管理原则和主管部门及其职责,明确规定了非税收入的设立和征收条件、征收方式、执收单位职责及缴纳义务人的义务,非税收入的票据种类、适用范围、申领、使用、管理及保存期限,非税收入资金的收缴、存储、退付、清算、核算管理,主管部门和执收单位的监督管理责任以及违法违规行为处理法律依据。

四、主要创新和亮点

与原《暂行办法》相比,《办法》主要有以下变化:

一是《办法》的规范性更强。《办法》关于政府非税收入的种类、设立及征收管理权限、票据管理、资金管理的规定更加明确,且与财政部《政府非税收入管理办法》及《甘肃省政府非税收入管理条例》保持一致。

二是符合放管服改革要求。《办法》明确规定执收单位应当通过甘肃省政府非税收入收缴电子化管理系统办理非税收入收缴业务,方便了缴纳义务人,有利于降低征收成本,提高收缴水平和效率。

相关文件:灵台县政府非税收入管理办法

 

附件下载:《灵台县政府非税收入管理办法》政策解读.docx
附件下载:《灵台县政府非税收入管理办法》政策解读.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP