今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822001/2020-00794 文号:
生成日期: 2020-02-14 关键字: 事业单位国有资产管理
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》政策解读

为贯彻落实《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《甘肃省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府令第52)等有关规定,抓好我县行政事业单位国有资产管理工作,县政府办公室印发了《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》(灵政办发〔2019117号,以下简称《管理办法》)。为使全县各行政事业单位更加客观、深入的理解《管理办法》,共同推动全县行政事业单位国有资产管理工作规范化运行,现将《管理办法》解读如下。

一、出台背景

财政部2006年出台了《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),甘肃省人民政府2008年出台了《甘肃省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第52),对行政事业单位国有资产管理做了规范,我县于2008年制定了《灵台县行政事业单位国有资产管理暂行办法》(灵政发200855),2014年进行了修订,形成了《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》(灵政办发2014153

2019年机构改革后,国有资产管理职能划转县财政局,原《管理办法》部分章节中确定的管理职能与原单位不相符,且政策方面出台了各级人民政府向人大报告国有资产管理工作的要求,政府会计制度规定了行政事业单位固定资产计提折旧的要求,因此对《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》进行了修订,出台了《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》(灵政办发2019117),修订后的《管理办法》主要是通过合理配置、有效使用、规范处置、资产评估、月统计年报告等保证国有资产的安全完整,充分发挥国有资产的使用效益,严防国有资产不当流失,通过计提固定资产折旧全面掌握行政事业单位拥有国有资产的实际价值。提出资产配置与财政预算相结合的管理模式,进一步明确了目标任务,推动形成配置合理、保障运行、处置规范、安全完整、调剂顺畅的高质量管理新格局。

二、编制过程

根据《关于承担行政职能事业单位机构编制调整事项的通知》(灵机编发〔20198号)文件精神及有关国有资产管理政策规定,县财政局高度重视,立即进行安排部署,组织开展了多次调研,草拟形成了我县《管理办法(征求意见稿)》。向各行政事业单位征求了修改意见建议,在汇总梳理有关方面反馈的意见建议后,形成《管理办法(送审稿)》,经县司法局严格把关,于2019123日,由县政府办公正式印发。

三、《实施意见》主要内容

本《办法》共十一章八十八条。主要明确了制定《管理办法》的目的、依据、适用范围、主要任务和管理行为等。具体明确了管理机构及其职责、资产配置、资产使用、资产处置、经营性资产管理、产权登记与产权纠纷处理、资产评估与资产清查、统计报告与绩效考核、监督检查与法律责任等。提出了财政、审计、房管、自然资源等机构联合管理的思路,确保管理工作切实有效落地落实。

四、主要创新和亮点

(一)资产配置与预算相结合。《管理办法》明确规定,我县行政事业单位资产配置必须纳入年度预算,年内根据预算安排坚持履行节约、合理配置,根据行政事业单位保障正常运转需要和配置标准进行预算和配置,严把了国有资产入口关。

(二)提高资产使用效益。《管理办法》明确规定,国有资产管理部门有权对各行政事业单位闲置资产、保障正常运转的前提下出现的富余资产可根据需要调剂给需要的单位使用,提高资产使用效益,杜绝资产浪费现象。

(三)资产处置更加规范。《管理办法》规定,资产处置要按程序进行审批,坚决不允许自行处置,固定资产处置,除政策规定等特殊情况外,原则上资产净值大于零的资产不予处置。有效保障了国有资产安全完整,杜绝了国有资产不当流失。

 

相关文件:灵台县行政事业单位国有资产管理办法

附件下载:《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》政策解读.docx
附件下载:《灵台县行政事业单位国有资产管理办法》政策解读.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP