索引号: 620822001/2021-00597 文号:
生成日期: 2021-02-01 关键字: 政务服务
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

《灵台县推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》政策解读

   一、制定依据

  为进一步深化“放管服”改革优化营商服务环境,推动政务服务线上线下深度融合,更大力度推进“不来即享”,有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,不断提升政务服务便捷度和群众获得感,根据《平凉市人民政府办公室关于印发<平凉市推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案>的通知》(平政办发电〔2020〕69号)精神,结合我县实际,制定《灵台县推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》,以下简称《实施方案》。 

  二、主要内容 

  本《实施方案》一是围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,推动社会保障卡申领、异地就医登记备案及结算、养老保险关系转移接续、户口迁移、住房公积金转移接续、就业创业、婚姻登记、生育登记等事项实现“跨省通办”“省内通办”,便利群众异地办事,提升人民群众获得感;二是围绕生产要素自由流动、企业跨地区生产经营、产业链供应链协同,推动企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项“跨省通办”“省内通办”,简化优化各类跨地区投资项目审批、工程建设项目审批等流程手续,方便企业开展生产经营活动,提升跨区域政务服务水平,激发市场主体活力。 

  三、目的意义 

  本《实施方案》在2020年底前,完成40%的清单内高频政务服务事项“省内通办”、国家发布的第一批事项“跨省通办”;2021年底前,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。同步建立清单化管理制度和动态调整更新机制,并逐步纳入其他办事事项,更好满足各类市场主体和人民群众异地办事需求。

    相关文件:《灵台县推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP