索引号: 620822001/2021-03678 文号:
生成日期: 2021-04-01 关键字:
所属机构 灵台县政府办 发布机构: 灵台县政府办

《灵台县加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》政策解读

   根据《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》(平政办发〔2021〕2号)精神,制定印发了《灵台县加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,为了使各有关部门和社会公众更加客观、深入的理解《实施方案》,现作如下解读:

  一、出台背景和依据 

  2014年6月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》,随后,省、市相继制定印发了实施意见和实施方案,在反复研究、学习领会国务院《规划纲要》、省市《实施意见》和《实施方案》的基础上,结合我县实际,制定了本方案。 

  二、《实施方案》的主要内容 

  《实施方案》共三个部分: 

  第一部分为总体要求,基本承接了市上的要求,没有做调整。 

  第二部分为重点任务,共四个方面21条具体措施:一是创新事前环节信用监管。建立健全信用承诺制度,广泛开展市场主体诚信教育,全面推广信用记录和信用报告普遍应用。二是加强事中环节信用监管。建立健全市场主体信用档案,完善信用信息自愿注册机制,推进公共信用综合评价应用,全面实施信用分级分类监管。三是完善事后环节信用监管。积极开展守信联合激励,规范认定失信联合惩戒对象,深入开展失信联合惩戒,督促失信市场主体限期整改,实施重点领域市场和行业禁入措施,建立健全违法失信责任追究机制,建立完善信用修复机制。四是强化信用监管支撑保障。加强信用信息归集共享,健全信用信息公开公示机制,探索开展信用大数据监管,加强信用信息安全防护,强化市场主体权益保护,支持行业组织开展信用建设,培育信用服务市场。 

  第三部分为保障措施,主要从加强组织领导、完善规章制度、推广典型经验 、做好宣传解读、强化督查考核5个方面提出了落实政策的保障措施。 

  相关文件:灵台县加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP