今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-04254 文号: 灵脱贫领办发〔2020〕49 号
生成日期: 2020-08-06 关键字: 有效促进贫困群众增收
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫开发办公室

关于对东西部扶贫协作帮扶资金管理和项目实施情况进行“回头看”的通知

  近年来,津南区积极贯彻落实党中央关于进一步加强东西部扶贫协作的部署要求,真帮实扶、真抓实干、真金白银,对我县脱贫攻坚给予了极大的支持和帮助,特别是在资金投入上力度不断加大,谋划实施了一批扶贫项目,有效促进了贫困群众增收脱贫。为进一步加强帮扶资金和项目管理,加快帮扶项目实施,实现带贫减贫,根据甘脱贫领办传发〔2020〕71 号文件精神,现就有关事项通知如下:

  一要全面排查整改。各帮扶项目主管单位要结合审计发现的问题举一反三,对东西部扶贫协作项目资金使用管理系统开展“回头看”大排查,主要是“五查五看”,即:查帮扶资金流向,看资金使用是否精准、是否聚焦;看帮扶资金流量,看资金有无挤占挪用或闲置浪费;查帮扶资金流速,看有无资金拨付缓慢、滞留或以拨代支;查帮扶资金监管,看有无违纪违规使用资金,造成严重损失浪费;查责任落实,看有无监管责任缺失等问题。通过全面排查清楚、逐项整改落实、健全长效机制,确保投入实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。

  二是开展项目实施“回头看”。6 月 28 日前,各帮扶项目主管单位要集中对 2019 年以来东西部扶贫协作项目实施情况进行一次全面“回头看”,重点查看已下达的项目是否落地建设,跨年度项目是否按既定进度推进实施,已建成项目是否实现带贫。特别是对双方确定的重点协作项目建设进度缓慢的,要逐个分析,查明原因,并对至今没有落地、进度缓慢或者未实现带贫的,完善措施,确定专人盯办,保证项目落地见效。

  三是落实各方责任。各帮扶项目主管单位要按职责落实项目实施的组织管理、项目建设进度和质量管理、项目竣工验收和资金支出的审查工作。各帮扶项目实施单位要落实好项目的具体实施和项目资金的规范有效使用,严格执行项目公告公示、招投标等制度,做实做细项目报账资料,按规定程序及时进行报账。东西部扶贫协作产业合作专项工作组要加强产业合作引进项目的跟踪服务,对已落地的项目要加强动态监管,健全完善产业带贫机制,有效带动贫困人口增收脱贫,对在建的项目,督促加快建设进度,尽早投产,实现带贫。

  四要建立完善工作台账。各帮扶项目主管单位要对东西部扶贫协作项目的建设内容、实施计划、项目进展、资金投入、带贫情况等,逐个进行核实排查,建立工作台账,及时发现和解决问题。县上将组织扶贫办、财政局等部门对排查整改情况进行督检查,确保问题排查整改全覆盖、全清零。

附件下载:关于对东西部扶贫协作帮扶资金管理和项目实施情况进行“回头看”的通知.pdf
附件下载:附件1、2.xls

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP