今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-02958 文号: 灵帮领发(2020)2号
生成日期: 2020-06-02 关键字: 扎实有效地做好到村到户精准帮扶
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫开发办公室

关于坚持问题导向靠紧压实责任进一步深化脱贫攻坚帮扶行动的通知

  今年是脱贫攻坚收官之年、验收之年,扎实有效地做好到村到户精准帮扶,对于决战决胜脱贫攻坚至关重要。全县各部门、帮扶单位和帮扶干部要进一步提高政治站位,切实强化做好帮扶工作的责任担当,坚持以问题为导向,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神,全县驻村帮扶工作队管理培训会议精神,按照“敢死拼命90天、大干冲刺3个月”的要求,全力开展“百日攻坚”行动,围绕“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、省市明查暗访反馈帮扶工作问题整改,进一步靠紧压实帮扶责任,深化脱贫攻坚帮扶行动,以“绣花”功夫做实做细各项帮扶任务,确保打赢打好脱贫攻坚战。

  深入检视和整改清零帮扶工作问题

  当前,帮扶工作在脱贫攻坚中发挥了重要作用,但是仍然存在一些问题和不足,影响了脱贫攻坚成果巩固和提升。习近平总书记指出,有的扶贫干部畏苦畏难,“驻村不住村、挂名不干事”,“沉不下心、住不下来、干不到位”,工作浮于表面、敷衍了事,形式主义、官僚主义、工作作风懈怠等问题还没有彻底解决。省委书记林铎同志指出,到现在仍有一些驻村帮扶工作队队员挂名不出力、不驻村、不上岗、不干活,有的个别驻村帮扶工作队队长、队员严重不称职,常年处于“备勤”状态,有的帮群众致富没想法、没办法,参与制定“一户一策”一抄了事,一个村子搞一个模板,各家各户大同小异。全省脱贫攻坚帮扶工作推进会指出,一些地方、部门、单位和干部对帮扶工作的思想认识不足、重视不够,没有按要求选派驻村帮扶干部,有些驻村帮扶干部没有吃住在村、挂名走读,有些驻村帮扶干部基本素质不过关、对贫困户基本信息不了解,有些帮扶责任不落实、工作不扎实,有些地方县乡两级帮扶工作管理职责履行不到位,问题整改不精准。中央专项巡视“回头看”、2019年度成效考核、中央纪委国家监委调研督导、各级督导检查反馈及自查自纠发现,个别帮扶单位“四个不摘”要求落实不到位,存在松劲懈怠问题,有的资金投入锐减,有的工作力量弱化,有的帮扶力度减小;有的单位不从机关派干部,从下属事业单位抽调人员顶替,个别驻村工作队员挂名不出力,对个别不适任的没有及时调换;有些帮扶单位以人员少、任务重为由,随意抽调驻村帮扶人员回单位,影响了驻村帮扶工作;个别贫困户“一户一策”计划制定还不够精准;有的驻村帮扶工作队制度坚持不好,考勤打卡不落实,对上级的文件精神不学习、不知道;个别驻村帮扶干部工作作风有待加强,看望慰问多、解决问题少,少数贫困户滋生不满情绪;个别驻村帮扶工作队员因病、因伤长期请假,不能到岗开展工作;有的驻村帮扶工作队员经常单位、工作队“两头跑”、“两头空”“两头误”;有的帮扶干部存在厌战情绪,有的盲目乐观,帮扶工作“一访了之”、政策脱贫“一兜了之”等思想不同程度存在;有的帮扶责任人作用发挥不到位,对政策和村情户情了解熟悉不够,帮扶措施不精准,工作开展不及时,群众认可度不高。

  对上述问题,全县各帮扶单位、乡镇、驻村工作队要主动认领、照单全收,要由面到点、由浅及深、举一反三,深入检视帮扶工作存在的问题不足,认清其严重性。要深入贯彻落实习近平总书记“整治问题不手软”的要求,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,逐条逐项提出整改思路和举措,压紧压实各帮扶单位、乡镇、驻村帮扶工作队整改责任,制定形成可操作、能落实的责任清单,建立问题整改台账,5月底前全面整改清零。(责任单位:县扶贫办,各帮扶单位,完成时限:2020年5月30日)

  进一步深化脱贫攻坚帮扶行动

  (一)以更加有效的举措推进单位帮村

  1.切实履行帮扶职责。4月25日前,各帮扶单位党组(党委)要召开专题会议,研究脱贫攻坚帮扶工作,重点要结合疫情影响和贫困村脱贫退出、脱贫成果巩固等实际情况,充分发挥自身优势,从实从细制定完善年度帮扶计划,最大限度整合单位有效资源,为帮扶村措办1-2件实事好事,单位主要负责同志到帮扶村开展一次调研对接,督促各项帮扶措施落地见效。单位帮扶工作计划经乡镇组长单位审核后报县帮扶办一份,并在帮扶村、帮扶单位各留存一份。(责任单位:各帮扶单位;完成时限:2020年5月30日)

  2.调优选强驻村干部。严格按照《甘肃省驻村工作队管理办法》规定,切实把政治素质好、工作能力强、作风扎实的优秀年轻干部推荐选派到驻村帮扶一线,对近期摸排不符合驻村条件、长期驻村不住村和不适任工作的驻村帮扶干部,要于4月底前按程序调整更换到位。年内到期、尚未轮换的驻村干部原则上延迟到年底。(责任单位:县委组织部、县扶贫办,各帮扶单位;完成时限:2020年4月30日)

  3.扎实开展结对帮扶。各帮扶单位要在4月25日前组织帮扶责任人开展一次帮扶责任人脱贫攻坚帮扶能力提升培训,重点解决好帮扶责任人“干什么、如何干”的问题。4月底前组织帮扶责任人进村入户、开展一次遍访贫困户活动。各帮扶单位要建立帮扶责任人到户帮扶工作台账,确定专人负责,认真记录2020年以来帮扶责任人到户帮扶内容、帮扶措施和帮扶效果,全面反映帮扶责任人到户帮扶工作情况。(责任单位:各帮扶单位;完成时限:2020年4月30日)

  4.强化驻村工作保障。要关心关爱驻村帮扶干部,为驻村干部提供吃住在村、工作在村的必需保障,必须为驻村帮扶干部购买人身意外伤害保险,严格落实驻村补助、通信补贴、健康体检等政策。(责任单位:各帮扶单位;完成时限:2020年4月30日)

  (二)以更加务实的作风做好结对帮扶

  1.加强走访联系。帮扶责任人要按照每年走访帮扶户不少于2次的要求,4月底前一户不漏的走访帮扶户,切实摸清帮扶户底数,准确掌握家庭基本情况,认真分析致贫、返贫原因,结合帮扶户的发展意愿,修定完善“一户一策”帮扶计划,做到心中一本账、情况一口清。(责任单位:各帮扶单位;完成时限:2020年4月30日)

  2.强化政策宣传落实。准确宣传各类扶贫惠农政策,特别是群众高度关注的危旧房改造、易地扶贫搬迁、农村义务教育、基本医疗保障、农村安全饮水等政策,把帮扶户能够享受的政策和享受政策的条件讲清楚,让帮扶户得实惠、明事理、增本领、长志气,激发群众自我发展的内生动力。(责任单位:各帮扶单位)

  3.积极帮办实事好事。紧紧围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗保障、住房安全和饮水安全等重点内容,突出贫困户增收致富和改善生活生产条件,积极为贫困户谋划发展思路、措办实事好事。6月底前至少帮办1件具体实事。(责任单位:各帮扶单位;完成时限:2020年6月30日)

  (三)以更加有力的措施强化驻村管理

  1.切实加强工作队日常管理。认真执行《甘肃省驻村工作队管理办法》,4月底前,在确保当前驻村帮扶工作队稳定发挥作用的基础上,由县委组织部牵头负责对前期摸排不符合驻村条件的帮扶干部进行优化调整。要运用甘肃省驻村帮扶工作队管理平台,加强驻村帮扶干部的日常精准管理,严格落实学习、考勤、公示、例会、报告、自律制度,用制度管人管事,确保驻村帮扶干部吃住在村、工作到户。切实履行县区管理主体责任和属地管理责任,县驻村帮扶工作队总队长每10天召集乡镇驻村帮扶工作队总队长召开1次工作例会,乡镇驻村帮扶工作队总队长每10天召集驻村帮扶工作队队长召开1次工作例会,驻村帮扶工作队队长每周组织召开一次工作队队员、村“两委”成员、乡镇包村干部工作例会,传达上级要求,听取工作汇报,安排部署任务,协调解决困难,督促完成重点工作。(责任单位:县委组织部,县扶贫办;完成时限:2020年4月30日)

  2.开展驻村帮扶干部能力提升培训。按照市级办好重点培训,县级开展全员轮训的要求,重点围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动、脱贫攻坚重点任务落实、精准扶贫精准脱贫政策、抓党建促脱贫攻坚、驻村工作队管理、突出问题整改等内容,4月底前对县域内所有驻村帮扶干部开展一次不少于2天的轮训,切实提高驻村帮扶干部的政策水平和工作能力。(责任单位:县委组织部、县扶贫办;完成时限:2020年5月15日)

  3.充分发挥驻村帮扶工作队职能作用。驻村帮扶工作队要在乡镇党委的直接领导下,充分发挥“六队、六员”作用,重点精准聚焦教育扶贫、医疗保障、住房安全、饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、农村人居环境整治、异地扶贫搬迁、群众普遍关心的突出问题等九个方面的工作,认真履行驻村帮扶工作职责,确保各项脱贫攻坚政策见到实效。(责任单位:县扶贫办)

  采取强力措施推动帮扶工作任务落实

  1.切实靠实帮扶工作责任。乡镇包抓县级领导,对所包抓乡镇脱贫攻坚帮扶工作牵头抓总,围绕脱贫目标标准,协调整合各方面帮扶资源,合力推动包抓乡镇脱贫攻坚帮扶工作,实现帮扶效益最大化。县直组长单位要加强联络服务、统筹协调、目标管理、督查考核、信息报送,协助县级联系包抓领导做好帮扶乡镇脱贫攻坚帮扶工作,准确掌握乡镇帮扶工作总体进展,及时向县级联系包抓领导汇报,分析研判帮扶乡镇脱贫攻坚形势,提出推动帮扶工作的意见建议。对帮扶工作责任落实不力、作用发挥不到位、帮扶成效不明显的单位和个人,依据《全县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》相关规定进行问责。(责任单位:县直组长单位)

  2.建立平时考核、问题反馈、防止返贫监测和帮扶机制。县帮扶办、各乡镇要加强驻村工作队平时考核力度,对制度落实、作用发挥、工作创新等情况开展日常督查,对驻村帮扶干部政策知晓率、贫困户基本信息掌握情况实施周考核,建立个人平时考核档案,作为年度考核、评先选优、职称评定、提拔晋级的重要依据,并定期通报派出单位。驻村帮扶工作队队员和帮扶责任人要对在帮扶工作中发现的自身做不到或做不了的问题,及时向帮扶单位、乡镇党委政府反馈。4月底前建立驻村帮扶工作队员、帮扶责任人反映情况问题的渠道及解决结果反馈机制,形成信息报告、工作过程、结果落实的闭环。各乡镇、各帮扶单位要围绕脱贫攻坚目标任务,在确保贫困人口脱贫的同时,把防止返贫作为当前和今后一个时期扶贫工作的重要任务,对建档立卡已脱贫但不稳定户、收入略高于建档立卡贫困户的边缘户、因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,在一定范围内实行监测预警,做好产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智等帮扶工作,实现脱贫成果持续稳定、贫困增量持续可控,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。(责任单位:各乡镇;各帮扶单位;完成时限:2020年5月30日)

  3.强化帮扶工作督查检查。县常年督查组、机动巡查组要加强专项检查督查力度,增加暗访督查频次,及时发现解决帮扶工作中存在的问题,确保各项帮扶措施全面落实到位、反馈发现问题整改见底见效。(责任单位:县常年督查组、县机动式巡查组)

  4.及时报送工作进展情况。建立帮扶工作开展情况定期报送制度。各乡镇和县直组长单位,对常态化帮扶工作进展情况于每月13日、28日前报县帮扶办;对明确时限要求的工作任务完成情况,随办即报。工作进展情况报送作为各乡镇、帮扶单位和县直组长单位年度考核评分的重要依据。县帮扶办将定期不定期对帮扶工作任务落实情况和各类问题整改清零情况进行通报,强化督促指导,确保各项工作任务全面落实到位。(责任单位:各乡镇、县直组长单位,县扶贫办)

附件下载:关于坚持问题导向靠紧压实责任进一步深化脱贫攻坚帮扶行动的通知.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP