今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-02962 文号: 灵脱贫领办发(2020)32号
生成日期: 2020-06-02 关键字: 推动整改落实,提升脱贫质量,
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫开发办公室

全县脱贫攻坚问题检视清零行动工作方案

  根据《全省脱贫攻坚问题检视清零行动工作方案》《平凉市脱贫攻坚问题检视清零行动实施方案》要求,为全面检视中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核、中央纪委国家监委调研督导和省上各类监督检查反馈意见以及暗访督查发现问题整改成效,进一步查缺补漏,推动整改落实,提升脱贫质量,特制定方案。

  一、目标任务

  坚持以习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央巡视“回头看”、成效考核反馈意见和调研督导反馈问题整改要求,以“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和“十查十看十补课”行动为抓手,以彻底消除影响脱贫攻坚决战决胜的“病症”“隐患”、短板弱项为目标,逐村逐户、逐人逐项全面检视脱贫攻坚中各类问题整改落实情况,确保整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实。

  二、对象范围

  (一)贫困村。建档立卡贫困村中工作相对薄弱、整改还有一定差距的23个贫困村(见附件1)

  (二)贫困户。各检视村中2014年以来所有建档立卡贫困户。

  三、重点内容

  (一)贫困户。包括基本情况、获得帮扶情况、收入及“两不愁、三保障”实现情况等。(见附件2)

  (二)贫困村。包括基本情况、扶贫政策落实情况基础设施和基本公共服务实现情况、产业发展情况、贫困人口“一超过两不愁、三保障”达标情况、村级组织建设情况驻村帮扶情况等(见附件3)

  四、方式方法

  采取县际互查的方式,对照重点内容,直接查村查户,届时市上巡回指导组将跟踪问效。

  五、人员组成

  我县检视清零工作由泾川县抽组人员负责开展,检视组由1名副县级领导带队,扶贫办1名分管业务的副主任担任组长,共计抽组48人开展检视工作,每小组2人,每天入户15户,6天时间完成所有互查工作任务。我县负责抽组63人检视崆峒区。市上巡回指导组人员由市整改办、扶贫办组成。

  六、时间安排

  (一)动员培训5月12日之前完成。召开全县动员部署会,完成检视人员抽组、业务培训等工作。

  (二)实地检视5月13日至18日完成。检视人员按照互查分工,进村入户、现场核查。

  (三)资料整理5月19日至20日完成。检视组整理资料,汇总结果,撰写报告,并形成被检视县(市、区)问题清单,检视结果经带队领导签字确认后,报市整改办、扶贫办。

  (四)汇总分析5月23日之前完成。市整改办、扶贫办完成结果汇总、报告撰写等工作,提交市整改工作领导小组和市脱贫攻坚领导小组。

  (五)对账清零6月底前完成。各乡镇、相关部门将检视发现问题与中央专项巡视“回头看”、国家成效考核反馈问题及各类监督检查发现问题一体推进整改、逐个清零销号。

  七、工作保障

  县脱贫攻坚领导小组办公室负责检视人员抽组和培训,负责与崆峒区、泾川县衔接,提前做好检视期间的统筹协调和工作安排;抽组的检视人员差旅费由所在单位承担;各乡镇负责做好检视组在乡镇工作期间的用车、就餐等保障工作。

  八、工作要求

  (一)提高思想认识。开展检视清零行动是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,推进整改落实、提升脱贫质量的重大举措。各乡镇、各部门要提高政治站位,深化思想认识,充分认识开展检视清零行动的重要性必要性,切实增强紧迫感责任感,以对党对人民对历史高度负责的态度,全面对照村、户检查表中所列指标,及时整改存在的问题和薄弱环节,确保检视清零行动高质量完成,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  (二)坚持脱贫标准。检视清零行动是对脱贫攻坚成效的大诊疗大体检,抽组的检视人员要紧扣贫困村退出、贫困户脱贫标准,实事求是、逐村逐户逐人逐项查找存在问题和薄弱环节,既不扩大范围、超出政策界限,也不降低要求、影响工作质量。

  (三)明确工作责任。抽组的检视人员要严格按照工作标准和要求,认真进村入户开展互查,精准核实相关数据,确保互查结果真实准确。检视互查工作结束后,全县将建立问题检视清零整改工作台账,统筹督促清零销号;各乡镇、各部门要对照梳理本乡镇、本部门问题清单,建立整改工作台账,明确时限,抓好整改落实。

  (四)确保工作质量。抽组的检视人员要坚持质量第一、较真碰硬、真刀真枪,着重检查最不托底的地方和最不放心的环节,彻底检视问题,如实记录问题,形成问题清单,决不回避矛盾、掩饰问题、避重就轻。各乡镇、各部门要对检视发现指出的问题,必须真认账、真反思、真整改,确保行动务实、过程扎实、结果真实。

  (五)严肃追责问效。各乡镇、各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,既要彻底解决检视发现的问题,也要举一反三促进面上的工作,综合中央专项巡视“回头看”和国家成效考核等发现指出的共性问题,结合“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和“十查十看十补课”行动,坚持边检视边整改,即知即改、立行立改,限期整改、清零销号。检视清零行动结束后,对该发现未发现、该指出未指出问题的检视组人员,对整改不认真、不到位、不彻底的乡镇和部门要严肃追责问责。

附件下载:关于印发《全县脱贫攻坚问题检视清零行动工作方案》的通知.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP