今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-02966 文号: 灵脱贫领办发(2020)31号
生成日期: 2020-06-02 关键字: 强化贫困村产业发展和贫困户稳定脱贫
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫开发办公室

灵台县2020年贫困村创业致富带头人培训工作方案

  为强化贫困村产业发展和贫困户稳定脱贫保障机制,提高贫困村创业致富带头人带贫能力,进一步激发贫困村创新发展活力,加快贫困户增收脱贫步伐,根据省脱贫攻坚领导小组《关于抓紧做好贫困村创业致富带头人培育工作的通知》(脱贫领发﹝201926)、省扶贫办省人社厅《关于进一步加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》(甘开办发﹝2019﹞344号)及市扶贫办、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、农业农村局、人民银行平凉市中心支行、中国银保监会平凉监管分局关于印发平凉市2020年贫困村创业致富带头人培训工作方案的通知》(平扶办发﹝202036号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案

  一、目标和任务

  以提升致富带头人创业和带贫能力为目标,结合职业技能提升行动,大力开展致富带头人培育培训和提升行动培训,健全培训机制,完善培训体系,提升培训的针对性和有效性。计划在2019年全县培训致富带头人工作的基础上,继续开展致富带头人培育培训和提升培训。至年底,全县79个贫困村,确保完成每个贫困村培训培育3名以上致富带头人的目标,共培训致富带头人237名,其中完成创业意识培训100人,创办企业培训97人,改善企业培训40人。

  二、培对象

  主要选择年龄男性在18-58岁,女性在18-53岁周岁之间,初中(含)以上文化程度,爱党爱国、遵纪守法、品行端正、个人信用记录良好、具有领办村级产业项目实力和能力,有一定的产业经营规模,有意愿履行带动贫困人口脱贫致富社会责任的本土人才。包括已进入“全国扶贫开发信息系统”中需继续提升培训人员和新选定的致富带头人培育对象。新选定的致富带头人培育对象包括:

  1.“村两委”班子成员、村级后备干部、农村致富党员;

  2.小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农(牧)场主、种养业大户和农业产业化企业负责人;

  3.在外创办企业或务工,有意愿回村创业的本土人才;

  4.建档立卡贫困户中有创业意愿的人员;

  5.企事业单位愿意回贫困村创业的人员。

  三、重点内容

  (一)选择培育对象。按照属地管理原则,由本人向所在村委会提出申请,经村两委会推荐,驻村帮扶工作队考察后,报乡(镇)人民政府对推荐人选进行初审,初审合格后汇总报县扶贫办。各乡镇要在5月30日前完成培训人员确定上报工作。县扶贫办根据培育需求,结合当地产业发展实际,最终确定培育对象开展培训。对培育成功的,在贫困村创业致富带头人创业基地加挂“贫困村创业致富带头人”标识牌。

  (二)分类推进培训。坚持培训培育内容与当地扶贫产业布局相结合,与市场需求相结合,与学员创业实践相结合,科学构建多层次、模块化的创业培训课程体系。根据致富带头人不同创业阶段的特点和需求,分三个类别各有侧重开展培训:第一类是对准备创业人员开展创业意识培训,帮助选择创业项目,培养企业家精神;第二类是对创业初期人员开展创办企业培训,提升市场评估、资金预测、风险防范、创业计划等能力;第三类是对创业成功人员,重点开展改善企业培训,系统建立企业管理体系,提升企业稳定率和竞争力。

  (三)创新培训模式。开展致富带头人创业培训过程中,有效利用各类现有创业培训资源,积极采取互动式教学方式,辅以创业实训、观摩游学、创业指导等形式,探索创业培训与技能培训、村域产业相结合的培训模式。分类选送致富带头人到具备条件的东部地区、省内、市内、及县级培训实训基地参加培训,确保高质量完成培训任务。

  (四)建立减贫带贫机制。县乡两级及相关部门要大力支持贫困村创业致富带头人创业,帮助支持创业致富带头人在贫困村领办创办产业项目。培育成功的创业致富带头人要主动吸纳一定数量的贫困人口务工就业,并带动至少5户以上贫困户发展产业。

  四、保障措施

  (一)明确职责分工。贫困村创业致富带头人培育培训工作具体由县扶贫负责实施,包括学员确定、培训计划制定、培训项目和培训内容确定、培训信息档案建立、项目经费核算等。人社局主要负责将致富带头人培训纳入职业技能提升行动计划,对符合条件人员纳入创业帮扶并协调解决创业贷款等工作。各乡镇人民政府负责对各村委会、贫困村第一书记和驻村帮扶工作队长考察推荐的培训学员进行审核,及时建立培育贫困村创业致富带头人信息档案库、申报贫困村创业致富带头人项目、采集贫困村创业致富带头人创办企业、享受政策、以及带贫人数、带贫方式、带贫效果等信息,并负责录入全国扶贫开发信息系统。

  (二)加强资金保障。从东西部协作资金中安排90万元,用于贫困村创业致富带头人培训经费开支。对委托省级、市级、县级等培训实训基地进行培训的学员费用支出,按照委托合同内容由培训实训基地提供正式发票报账,资金直接拨付培训实训机构。对培训实训基地外组织的培训,采取政府购买服务的方式支付。

  (三)建立激励机制。按照《灵台县应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理实施细则》(灵脱贫领发〔2020〕9号)文件精神, 对历年和今年培训培育成功并录入“全国扶贫开发信息系统”的贫困村创业致富带头人,按照带贫人数、贫困人口增收情况,参照《灵台县到户产业扶持资金投放管理办法》中贫困户的补助标准予以一次性奖补,最高补助不超过3万元。

  (四)加大宣传引导。广泛宣传贫困村创业致富带头人培训工作典型做法,交流推广工作经验,将贫困村致富带头人培训作为扶志扶智的重要抓手,宣传创业师资和致富带头人先进事迹、成功经验,树立致富带头人创业样板,发挥示范带动效应,营造扶贫创业致富的浓厚氛围。定期组织干部和学员赴省内外开展考察交流,参加国家、省级实训示范基地活动,不断开拓视野,增强培训组织能力。

  (五)强化督促问效。强化对创业致富带头人的监督管理,对带贫益贫成效显著的给予表彰奖励;对贫困村“垒大户”、扶能人不扶贫困户、创业项目带贫益贫效果不明显等问题要及时发现、及时整改;对骗取套取扶贫资金等突出问题,依据有关规定,严肃查处并对有关责任人给予问责。

附件下载:关于印发《灵台县2020年贫困村创业致富带头人培训工作方案》的通知.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP