今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-02968 文号: 灵脱贫领办发(2020)38号
生成日期: 2020-06-02 关键字: 规范医保扶贫档案资料
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫开发办公室

关于做好当前医保扶贫各项工作的紧急通知

  基本医疗有保障作为“两不愁三保障”主要内容之一,是判断贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接影响全县脱贫攻坚质量,影响脱贫攻坚目标实现。根据近期常年工作督查和有关方面反馈,医保扶贫档案资料还不规范不完善的地方。各乡镇务必要提高政治站位,把解决“基本医疗有保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,以高度的责任感和使命感,查漏补缺、举一反三,咬定目标、真抓实干,攻克突出问题、加快补齐短板,确保脱贫攻坚目标任务全面实现。现就有关事宜安排如下:

  一、乡(镇)村资料

  乡(镇)、村级资料以《甘肃省医保扶贫台账范本》为依据,此范本县医保局已于2019年9月11日以灵医保发〔2019〕97号文件转发各乡镇,分别建立2019、2020两个年度,其中2019年度医保扶贫台账严格按照县医保局2020年3月份反馈各乡镇的定稿分别按照乡、村级打印装订成册;2020年台账以5月底数字为基数完善到位;各年度台账后面必须分年度附上异地参保和无法参保佐证资料,佐证资料必须按照02表中对应人员依次进行编号装订。

  1.乡(镇)台账资料。包括建档立卡贫困人口参保台账(乡01表)、建档立卡贫困人口异地参保和无法参保台账(乡02表)、建档立卡贫困人员住院未报销医疗费用台账(乡03表)、村卫生室台账(乡04表)、建档立卡贫困人口已报销住院医疗费用台账(乡05表)共五张表。

  2.村级台账资料。包括建档立卡贫困人口参保台账(村01表)、建档立卡贫困人口异地参保和无法参保台账(村02表)、建档立卡贫困人员住院未报销医疗费用台账(村03表)共三张表。

  3.工作要求。各乡镇要按照2019年、2020年两个年度建立健全台账资料。①参保台账(01表)必须要有本乡镇或本村合计数字,其中资助金额要统计清楚卫健局、残联、医保局分别资助多少人多少钱;异地参保和无法参保佐证资料数必须与当年度02表中数据一致,且佐证资料必须按要求收集(详见附件1)。②本次动态调整后新纳入的建档立卡贫困人口,属于本地参保的,全部录入到01表中,属于异地参保或无法参保的,全部录入到02表中,并建立《贫困人口动态调整新纳入人员花名册》(附件2);对于因死亡等原因动态调整出国扶系统的人员,不用考虑之前已经资助等原因,一律全部从01表及02表中删除,并建立《贫困人口动态调整剔除人员花名册》(附件3),务必确保最终台账中01表和02表相加的人数和动态调整之后扶贫系统中的人数一致。③未在定点医疗机构就诊,工伤、意外事故、交通肇事等有第三方责任的,自伤自残、打架斗殴、酗酒等不属于医保报销范围的,以及部分住院群众由于其住院总费用未达到所就诊医院的报销起付线,因此基本医保等费用均未报销,此类情况均在政策范围内,各乡镇对此类人员必须摸清底数,全面排摸准确后录入到03表中。④部分住院患者因外伤等多种原因未实现“一站式”结报的,大病保险和医疗救助较基本医保报销迟,需各乡镇对其进行手工录入,具体为:对05表中所有人员进行筛选整理,重点对大病保险报销金额和医疗救助报销金额为“0”的人员进行筛查。对于大病报销保险金额栏内为“0”的,看基本医保报销后下剩金额是否大于2500元,如果大于2500元,在“灵台县医保业务交流群(QQ群)”中上传的大病保险报销花名册中查找此人,若能找到,将大病保险报销金额录入05表中对应的栏内,若找不到本人,及时联系平安保险公司(15097050707)查询;对于医疗救助报销金额栏内为“0”的,在“灵台县医保业务交流群(QQ群)”中上传的医疗救助报销花名册中查找此人,若能找到相一致的住院总费用和基本医保报销数据,将医疗救助金额录入05表中相应的栏内,若找不到本人,及时联系医保局医疗救助股(13993303555)查询。各乡镇在录入时,一定要区分大病保险和医疗救助是两个概念,个别乡镇台账中存在两个数字一致的问题。

  二、户内资料

  1.参保缴费票据。以前年度群众缴费参保后,均有乡村开具的《甘肃省医疗保险缴费凭证》,2019年、2020年缴费参保后正式缴费票据、银行经收凭证、税务系统完税证明有其中之一都视为参保;异地参保和无法参保的必须要有佐证材料,没有相应缴费票据和有效佐证材料的均视为未参保。

  2.资助资料。对所有参加城乡居民医疗保险的缴费贫困人口全部落实资助政策,包括本次动态调整后新纳入的建档立卡贫困人口,由各乡镇负责,及时落实相应的资助(资助资金县医保局已预付至各乡镇财政所)。户内必须要有能够反映参保资助资金到账情况的“一卡通”或者银行打印的明细清单。

  3.住院报销资料。属于“一站式”直接结报的,户内必须要有住院医药费报销补偿凭证。报销补偿凭证保存完好的,镇村两级及时收集后装入户内档案资料袋内;参保患者住院后在县域内定点医院报销,补偿凭证丢失的,联系乡镇卫生院补打凭证装入户内资料袋内。由于各种原因未实现“一站式”结报的,必须还要有大病保险理赔批单和医疗救助票据,票据丢失的以乡镇为单位,造册登记后联系平安保险公司和县医保局复印票据存根。

  4.宣传资料。户内宣传资料包括《甘肃省医保扶贫明白卡》(包括2019年度和2020年度两个模板)、《甘肃省医保扶贫政策25问》、《灵台县城乡居民医疗保险政策》宣传折页。

  三、门诊特慢病卡及“两病”卡办理工作

  城乡居民门诊特殊慢性疾病和“两病”用药保障制度是对参保城乡居民中,长期患有45种特殊慢性疾病或“两病”人群长期服药治疗,不需住院治疗建立的保障制度,是基本医疗保障制度的重要组成部分。因此,各乡镇要对照45种特殊慢性疾病,对辖区内所有人员进行精准排摸,在全面摸清底数的基础上,按程序要求对符合条件的人员办理门诊特慢病治疗卡或“两病”就诊卡,确保应办尽办。

  1.对截止目前还未办理门诊特慢病治疗卡或“两病”就诊卡的建档立卡贫困人口,由县卫健局组织签约医生,主要为县、乡医院中级职称以上医师进村入户,对患有慢性病的群众开展体检,由两名中级及以上职称医师出具疾病诊断证明书,并由县级医院盖章确认,作为办理门诊特慢病治疗卡或“两病”就诊卡的依据。

  2.由县医保局负责,根据医院提供的诊断证明,凡是符合45种慢特病的,办理《门诊特殊慢性病治疗卡》;凡是符合“两病”用药保障的,办理《门诊“两病”用药保障就诊卡》。

  3.对已经办理特慢病治疗卡或者“两病”就诊卡,但诊断证明等资料不齐全的,由县医保局提供名单,县卫健局组织签约医生上门开展体检,出具相关诊断证明,完善档案资料。

  4.由乡村组织负责,动员患有慢性病的群众,随时到相应医院住院或门诊治疗,并及时办理报销手续,切实减轻贫困群众就医负担。

  四、医保政策宣传工作

  各乡镇必须组织开展1次以上由乡(镇)干部、村级干部、驻村工作队、各卫生室村医参加的医保政策宣讲培训会;186个行政村必须以村为单位,至少组织开展1次由建档立卡贫困户、社长、群众代表等参加的医保政策宣讲培训会。确保医保扶贫政策宣传不漏死角、家喻户晓、人人皆知。各乡镇将医保政策宣讲培训情况以正式文件(附上相关影像资料)于6月10日前报医保局办公室。

  以上所有工作务必于6月10日前全面落实到位,6月中旬,县脱贫攻坚常年督查组联合县医保局组织人员对各乡镇工作落实情况逐项逐村进行督查。

附件下载:关于做好当前医保扶贫各项工作的紧急通知.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP