今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-04573 文号: 灵脱领办函字〔2020〕77号
生成日期: 2020-08-14 关键字: 防止返贫
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫办

关于进一步做好防止返贫监测和帮扶工作的通知

  

   根据市脱贫攻坚领导小组办公室《关于进一步做好防止返贫监测和帮扶工作的通知》,为了进一步贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神和中央及省、市关于建立防止返贫监测和帮扶机制的部署要求,现就进一步做好防止返贫监测和帮扶工作通知如下:

  一、加强精准识别和动态监测

  (一)明确监测对象

  以家庭为单位,主要监测脱贫不稳定户和边缘易致贫户,将因病、因灾、因残、因学等引发收入骤减或支出骤增、单季度人均收入低于1200元且收入来源单一的农户及时纳入监测范围。

  (二)加强识别监测

  监测对象识别纳入采取自下而上申报与自上而下排查相结合的方式进行,不设监测对象规模条件,尽量缩减认定纳入流程,确保有返贫致贫风险的农村群众应纳尽纳,做到不漏一户、不落一人。

  1.建立农户申报、乡镇初审、县级复核公示的监测对象识别机制,对农户自行申报要求纳入监测的,由乡镇包村干部或驻村帮扶工作队及时接收申请,当日内报告乡镇;乡镇对农户申请在3个工作日内作出初审意见,并报县脱贫攻坚领导小组办公室在5个工作日内复核;对复核确定纳入监测范围的,由县脱贫攻坚领导小组办公室公示5个工作日后纳入;对复核不能纳入监测范围的,及时回复相关乡镇,由乡镇安排包村干部或驻村帮扶工作队上门做好解释说明工作。

  2.以乡镇为单位,每半月组织乡村干部、驻村帮扶工作队,采取“盯户包干”的办法,对所有农户进行一次走访排查,全面了解掌握群众家庭生产生活变化情况,分析研判收入増减情况。对走访排查发现存在返贫致贫风险的,由乡镇汇总后每月月底前上报县脱贫攻坚领导小组办公室,由脱贫攻坚领导小组办公室及时复核、公示、纳入。

  3.县应急、民政、人社、医保、教育、商务、残联等部门,对行业工作中的灾害、残疾、大病、就学、失业等可能引发返贫致贫的相关数据,要及时通报县脱贫攻坚领导小组办公室,由县脱贫攻坚领导小组办公室进行数据比对分析,对存在返贫致贫风险的,要及时复核、公示、纳入。

  (三)强化动态管理

  对识别出来的监测对象,要及时纳入监测范围,落实挂牌作战制度,并由乡镇在全国扶贫开发信息系统中标注返贫致贫风险和帮扶措施落实情况,每月了解掌握一次家庭收入。对经过帮扶消除返贫致贫风险的,须由乡镇统一验收后方可退出监测范围,并及时在全国扶贫开发信息系统中标注消除返贫致贫风险。

  二、精准落实到户到人帮扶措施

  对纳入监测范围的对象,要深入分析查找返贫致贫的风险点,建立“一户一策”巩固提升和预防性帮扶计划,精准落实到户到人帮扶措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,确保其尽快消除返贫致贫风险。

  (一)强化产业扶持

  对具备发展产业条件且有产业发展意愿的监测对象,要全面落实产业发展扶持政策,有针对性地加强生产经营技能培训,积极提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、扶贫车间、创业致富带头人等带动其发展生产、増加收入;对带动监测对象发展生产的龙头企业、专业合作社、贫困村致富带头人,结合实际制定具体的支持政策。要高度重视汛期可能出现的洪涝灾害对产业发展和农民收入的影响,扎实做好防灾减灾各项工作,一旦出现灾情,要第一时间通过技术指导、保险理赔、临时救助、社会帮扶等多种措施处置解决,着力降低群众因灾损失。要抓紧做好产销对接,大力挖掘消费扶贫潜力,通过直播带货、展销推介、东西部协作等方式,帮助贫困群众解决“卖难”问题,拓宽贫困群众增收渠道。

  (二)强化就业扶持

  继续采取“一对一”“人盯人”的办法,跟踪了解掌握外出贫困劳动力务工和收入情況,全面落实劳务输转奖补、培训费补助等政策,千方百计把已输出的务工人员稳定在就业岗位上。对返乡回流人员,要在摸清返回原因和就业意愿的基础上,积极帮助联系当地就业岗位、扶贫车间或安排公益岗位、提供“五小”产业帮扶等多种措施,促使其尽快就近就地就业。要放大劳务输转“灵台模式”效应,积极引导监测对象参与当地工程项目建设,增加其务工收入

  (三)强化救助帮扶

  要加强低保动态调整,对完全或部分丧失劳动能力的监测对

  象,根据实际情况,采取整户保、单人保等办法,及时纳入一、二类低保兜底保障范围,确保应保尽保、应兜尽免。对因疫、因病、因灾、因残等返贫致贫的家庭,要及时落实健康扶贫、残疾人“两项补贴”、灾害临时救助等政策,全力保障其生产生活。对特殊急难的监测对象,采取“一事一议”等方式予以救助。

  (四)强化志智双扶

  加强政策宣传和舆论引导,鼓励支持监测对象通过生产和就

  业脱贫致富。对自强不息、稳定脱贫的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励,不断激发贫困群众内生动力。加强乡村治理体系和治理能力现代化建设,深入推进“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动,积极引导广大农民群众破旧立新、移风易俗,弘扬和树立和谐民风、文明新风、社会清风。

  (五)强化社会帮扶

  深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,用好“中国社会扶贫网”等平台,积极引导和广泛动员社会力量参与扶贫助困。创新保险扶贫方式,推广“静宁防返贫保险”做法经验,多渠道筹措帮扶资金,为监测对象购买保险,及时化解生活生产风险。

  三、压紧靠实工作责任

  各乡镇和县脱贫攻坚领导小组各成员单位要严格落实防止返贫致贫工作的主体责任,坚持不急于清零、不冲刺抢跑,不断健全防止返贫监测和帮扶运行机制,统筹推进精准识别、精准监测、精准管理、精准帮扶等各方面的工作,持续巩固脱贫攻坚成果。县脱贫攻坚领导小组有关成员单位要在做细做实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、健康扶贫和兜底保障等方面的工作基础上,着力加强数据共享与比对分析,及时通报支出骤增或收入骤减家庭的预警信息,全面加强返贫筛査工作。县脱贫攻坚领导小组办公室要认真履行牵头协调职责,每月对防止返贫监测和帮扶工作情况进行调度和督查,要全面加强驻村帮扶工作队管理,严格落实《驻村帮扶工作队管理办法》《脱贫攻坚帮扶工作责任清单》等制度,发挥好驻村干部“吹哨人”的作用。要把防止返贫致贫纳入扶贫领域作风建设的重要内容,对工作中消极应付、不担当、不尽责,造成严重返贫致贫问题的,依纪依规严肃追责问责。

附件下载:关于进一步做好防止返贫监测和帮扶工作的通知.pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP