今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-04883 文号: 灵帮领办发﹝2020﹞23 号
生成日期: 2020-08-26 关键字: 抗灾救灾
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫办

关于进村入户开展抗灾救灾工作的通知

  近期,我县连续出现强降雨天气,各乡镇村均有不同程度灾情发生,根据县委、县政府领导要求,现就进村入户开展抗灾救灾工作通知如下:

  一、积极开展灾情排摸工作。各帮扶单位要积极组织帮扶责任人和驻村工作队员,深入帮扶贫困村和非贫困村,对群众受灾情况逐户开展排查,尽快摸清因灾致贫返贫情况,精准弥补灾情对“三保障”和“收入账”方面的影响,尤其是对群众房、水、 电、路、农作物等造成的直接经济损失进行统计调查和分析评估, 为抗灾救灾提供科学依据。同时要协助乡村对沟口、河道、山根底地势低洼区域和房前屋后山体、临沟临崖、易塌易陷地段等重点区域部位进行再排查,落实好提前转移、群测群防、转移避险等措施,组织群众科学避险,确保群众生命财产安全。

  二、全力帮助受灾群众生活。要积极发挥帮扶单位和帮扶责任人自身优势,多方筹措抗灾救灾物资,及时供应群众急需生产生活用品。要坚持精准救助帮扶,组织帮扶责任人深入每一个受灾群众家庭,详细了解群众诉求,妥善安排受灾群众基本生活,确保每一户群众都有帮扶责任人联系,每一个受灾群众都确保有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住宿、有医疗服务,切实做到不漏一户、不漏一人。

  二、科学组织开展生产自救。要积极组织受灾群众搞好灾后环境清理整治,对街道、村庄留存的淤泥、水上漂浮的杂物、沿河两岸残留的垃圾、折断的林木进行打捞和清理。抓紧抢修灾毁基础设施,尽快恢复交通、供电、供水、通信等“生命通道”。要加强农业技术指导,组建专家队伍,选派技术人员,及时深入田间地头,引导群众开展自救、续种其他作物,最大限度降低受灾损失。

  三、积极做好受灾群众情绪安抚。要结合入户走访,向群众宣传防灾抗灾知识,提升群众自我防范意识,向群众普及洪水防护自救知识,引导群众科学避险,理性认识灾情。要积极做好受灾群众做好心理疏通和情绪安抚,确保受灾群众心态平稳,正常生活,坚定生产生活信心。

  五、落实好帮扶责任。各帮扶单位要牢固树立人民至上、生命至上理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织干部职工在抗灾救灾中当先锋、打头阵,主要负责同志要深入一线、靠前指挥,积极主动做好抗灾救灾和重建各项工作。要组织党员干部进村入户、访困问苦,积极主动帮助受灾群众解决实际困难。各组长单位要发挥好示范带头作用,督促帮扶单位积极进村入户,协调解决存在的问题,努力形成抗灾救灾的强大合力。县帮扶工作协调领导小组办公室将采取明察暗访的形式,对帮扶单位进村 入户开展抗灾救灾工作进行督查检查。

附件下载:灵帮领办发﹝2020﹞23号 关于积极进村入户开展抗灾救灾工作的通知.pdf
附件下载:附件:自然灾害情况统计表.xlsx

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP