今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822095/2020-04953 文号: 灵脱贫领发〔2020〕29号
生成日期: 2020-09-01 关键字: 退出验收
所属机构 灵台县扶贫办 发布机构: 灵台县扶贫办

灵台县2020年度贫困退出验收工作方案

  为了扎实做好全县2020年度贫困退出验收工作,实现剩余贫困人口全部脱贫,根据省市脱贫攻坚领导小组关于2020年度贫困退出验收工作通知要求结合我县实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以提高脱贫质量、防止返贫为核心,高质量完成剩余贫困人口退出验收工作,全面巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战,为国家设立巩固脱贫成果过渡期、建立解决相对贫困长效机制奠定扎实基础。完成全县下剩的206户596人退出验收工作,确保贫困人口全部脱贫。二是按照现行贫困标准,完成全县2014年至2019年已脱贫的15380户51411人贫困人口和2017年以来退出的79个贫困村及整县脱贫摘帽复核检视工作,确保脱贫结果真实可信。三是及时将因疫、因灾、因病等存在返贫致贫风险的已脱贫人口和非建档立卡人口,纳入脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行监测,落实帮扶措施,降低返贫致贫风险。四是全面更新完善全国扶贫开发信息系统中所有贫困户、贫困村、贫困县数据信息,全面、真实、准确地反映全县脱贫攻坚成效。

  二、工作内容

  (一)2020年度贫困退出验收原则上按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》(甘办发〔2018〕50号)中规定的标准、程序和要求执行,对全县下剩未脱贫的206户596人开展贫困退出验收。根据国务院扶贫开发领导小组和省委、省政府有关要求,补充以下几个方面:一是收入标准和计算周期。2020年度省定退出验收收入标准为人均纯收入稳定超过4000元。计算周期为2019年10月1日至2020年9月30日。二是行业部门单项验收工作。2020年度验收按照省直相关行业主管部门调整完善后的相关验收标准、验收程序和指标解释执行(详见附件1)。三是返贫致贫人口的动态管理。对今年上半年新识别和返贫人口,一并按照标准和程序开展退出验收;对下半年因疫、因灾、因病等出现返贫致贫风险的,按照《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》(甘脱贫领发〔2020〕16号)明确的标准、程序和要求,纳入监测范围,落实帮扶措施,防止返贫致贫。四是开展行业部门数据比对。涉及贫困人口识别、帮扶、退出验收的相关行业部门,要加强数据共享比对。退出验收数据由扶贫办与教育、发改、住建、水务、交通、民政、人社、卫健、医保、统计、农业农村等相关部门进行比对,审核退出验收达标情况;贫困户家庭成员自然变更数据,由扶贫办与公安、司法、卫健、民政等部门进行比对,审核家庭成员自然变更情况,确保账账相符。

  2020年度贫困人口退出验收工作从91日开始,9前完成乡三级验收抽查工作

  1.乡村初验。91日开始,由乡镇组织村“两委”、驻村帮扶工作队开展入户摸底调查,对照贫困人口退出验收标准、验收内容和指标解释逐户进行测评,提出拟退出贫困人口名单;组织召开包括拟退出贫困户在内的村民大会或村民代表会议进行民主评议,并在村内进行第一次公示,第一次公示于97日之前结束;村内第一次公示无异议,上报乡镇进行审核;乡镇审核批复后,在村内进行第二次公示,第二次公示于912日之前结束;村内第二次公示无异议,填写《贫困人口退出验收表》(附表1),分别由乡镇党委书记、乡镇长、乡镇扶贫工作站站长(扶贫专干)村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队队长(队员)、包村干部拟脱贫户签字认可913日之前,各乡镇将《贫困人口验收乡村汇总表》(附表2)和《贫困人口退出验收乡村初验名单》(附表3)上报县脱贫攻坚领导小组办公室汇总,并抄送贫困人口退出验收指标涉及的县直行业部门进行单项指标认定。

  2.部门认定。914日开始,由贫困人口退出验收指标涉及的行业部门和所在乡镇,对拟脱贫户退出验收单项指标达标情况逐户开展核查认定。统计局负责“人均纯收入”指标认定;乡(镇)政府负责“不愁吃不愁穿”指标认定;水务局负责“安全饮水有保障”指标认定;教育局负责“义务教育有保障”指标认定;医保负责“基本医疗有保障”指标认定;住建局、发改局负责“住房安全有保障”指标认定。916各部门完成核查认定工作,在《甘肃省贫困户脱贫达标认定书》(附表4)上对应的单项指标栏内勾选“是”“否”达标,并签字认定加盖单位公章后,形成《贫困人口退出验收单项指标认定汇总表》(附表5)和《贫困人口退出验收单项指标认定名单》(附表6),经单位主要负责人签字加盖公章后,上报县脱贫攻坚领导小组办公室。

  3.县级验收。917日开始,由县脱贫攻坚领导小组抽组人员,对乡村初验和部门认定的拟脱贫户逐户逐项实地进行验收,同时在《贫困人口退出验收表》(附表1)上“县级验收意见”栏内勾选“是”“否”达标,并签字确认。922日之前,各乡镇将《贫困人口退出验收表》(复印件1份)和《甘肃省贫困户脱贫达标认定书》(原件)上报县脱贫攻坚领导小组办公室审核盖章。县级验收结束后,汇总形成全县2020年脱贫人口名单,经县脱贫攻坚领导小组会议审定后,上报市脱贫攻坚领导小组备案,经市级抽查验收后,按规定程序批准退出。

  (二)已脱贫对象的复核检视。依照2020年贫困退出验收标准,完成已脱贫对象的复核检视工作。全县2014年至2019年已标注脱贫的15380户51411人主要检视人均纯收入是否稳定超过4000元,“两不愁、三保障”有无反弹、是否达标;2017年以来退出的79个贫困村主要检视剩余贫困人口是否全部脱贫,产业发展、基础设施和基本公共服务是否达标;整县脱贫摘帽主要检视全县剩余贫困人口是否全部脱贫,剩余贫困村是否全部退出。此项工作与2020年度贫困退出验收同步开展,9月17日开始,县上将结合贫困退出县级验收,对各乡镇复核检视工作进行效验。

  1.2014年-2019年已脱贫户复核。由各乡镇负责、帮扶单位全力配合,对2014年-2019年已脱贫户逐户逐项开展复核,县级验收将按一定比例进行抽查效验。此项工作务必于9月15日之前全面完成。

  2.2017以来退出贫困村复核9月10日之前,村对2017年以来退出的贫困村完成复核;9月15日之前,由贫困村退出验收指标涉及的行业部门,按照各自负责的指标逐村完成复核;9月17日开始,县级验收将逐村进行效验。

  3.整县脱贫摘帽复核9月17日之前,由县脱贫攻坚领导小组办公室对整县脱贫摘帽情况完成检视。

  9月22日之前,各乡镇将《2017以来退出贫困村复核表》和《2014年-2019年已脱贫户复核表》复印件1份装订成册后,上报县脱贫攻坚领导小组办公室。

  )脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别监测工作。按照“人均纯收入5000元以下且存在返贫致贫风险”的标准,通过农户申请、入户核实、民主评议,对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户予以识别,采集返贫致贫风险以及边缘易致贫户基础信息,录入全国扶贫开发信息系统。对2019年以来识别的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行跟踪监测,更新完善家庭成员变化情况,了解享受帮扶情况,评估返贫致贫风险变化情况,在全国扶贫开发信息系统中予以完善和更新。此项工作与2020年度贫困退出验收同步开展,9月17日开始,县上将结合贫困退出县级验收,对2019年以来识别的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行抽检审核

  1.2019年“两户”抽检。9月16日之前,由各乡镇负责、帮扶单位全力配合,对2019年识别的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行监测评估,核查家庭基本情况,重点按照“两类户”至少落实到户产业、劳务输转、公益性岗位、小额信贷、兜底保障5类帮扶措施中两项及以上的要求,全面核实户内帮扶措施落实情况是否达标。9月17日开始,县上将结合贫困退出县级验收,对2019年识别的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行抽检。

  2.2020下半年新识别“两户”审核。9月15日之前,村对下半年因疫、因灾、因病等出现返贫致贫风险的已脱贫人口和非建档立卡人口,按照相关标准、程序和要求,纳入监测范围,并将新识别“两户”名单上报县脱贫攻坚领导小组办公室。9月17日开始,县上将结合贫困退出县级验收,对2020年下半年新识别“两户”进行审核。

  (四)完善脱贫攻坚数据信息在进村入户采录信息、部门数据比对的基础上,全面更新完善建档立卡以来扶贫对象精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的数据信息,为验收、考核、普查以及脱贫攻坚成效总结提供可靠的数据支撑。

  1.扶贫对象基础信息。主要采集发生变化的信息。家庭人口自然变更工作原则上以公安户籍为准,对户籍注销、迁出、服刑、失踪、死亡等情况进行户内成员减少;对户籍迁入、新生儿等情况进行户内成员增加;对户籍在一起而人员不在一起生活或人员共同生活而户籍不在一起的情况,按照实际居住在同一住宅内,常住或与户主共同生活的成员为准进行增加或减少。对建档立卡贫困人口健康状况、在校生状况、家庭收入、外出务工等信息进行采录更新;对全国扶贫开发信息系统中所有行政村和自然村相关数据进行更新完善。

  2.扶贫主体数据信息。更新完善第一书记、驻村帮扶工作队及结对帮扶责任人的职务、电话、帮扶结对时间等相关信息。

  3.帮扶措施数据信息。针对扶贫对象享受的帮扶措施,参照行业部门政策落实台账,更新完善贫困户、边缘易致贫户、贫困村和贫困县涉及的项目资金、易地扶贫搬迁、小额信贷、就业、光伏、创业致富带头人、东西部协作、生态扶贫、产业发展、基础设施、兜底等各个方面的数据信息。

  4.全面提升建档立卡数据质量。针对脱贫攻坚普查、国家建档立卡数据质量核查等工作中发现的问题进行实地核查,并在全国扶贫开发信息系统中修改完善,做到账账相符、账实相符。

  三、时间安排

  9月底前,完成全县剩余未脱贫的206户596人市县乡三级验收抽查工作;10月20日前,完成已脱贫户、已退出村、已摘帽县复核检视工作10月31日前,完成全国扶贫开发信息系统贫困户退出标注和家庭成员自然变更、帮扶措施等数据采录工作;完成脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别及数据更新采录工作11月底前,完成脱贫攻坚数据更新完善工作12月底前,完成2020年度贫困退出验收暨扶贫对象动态管理总结工作。

       四、工作要求

  一要加强组织领导。高质量完成2020年度贫困退出验收工作,事关打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会大局。各乡镇、各部门要提高政治站位,按照省市安排部署,将开展贫困退出验收作为收官之年脱贫攻坚的头等大事,结合已脱贫对象复核检视及规范完善脱贫攻坚村户档案资料等工作,紧盯时间节点,周密安排部署,细化工作措施,层层压实责任,确保各项工作扎实有序推进。

  二要靠实工作责任。县发改局、教育局、民政局、人社局、住建局、交通局、水务局、农业农村局、卫健局、统计局、扶贫办、医保局12个退出验收指标涉及部门要及时与省市主管部门衔接,细化行业验收标准,规范履行验收程序,加强培训和业务指导,扎实开展数据比对,切实做到“应该退出的及时销号,符合条件的及时纳入”,确保验收结果公开公正、群众满意认可。

  三要规范档案资料。规范脱贫攻坚村户档案资料是准确真实反映脱贫攻坚帮扶成效、体现精准扶贫精准脱贫成果,记录贫困村出列、贫困户脱贫全过程的一项重要工作各乡镇要严格按照甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室即将印发《关于进一步完善脱贫攻坚村户档案资料的通知》要求,结合贫困退出验收和已脱贫对象复核检视工作按照村户档案资料指导目录,坚持统一格式、统一要求,加快收集、规范建档,确保档案资料收集齐全完整、分类科学合理、整理规范简明、内容群众认可,经得起各级检验。

  四要统筹协调推进各乡镇要把贫困退出验收与返贫致贫人口动态管理工作紧密衔接,结合已脱贫对象的复核检视脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别监测、脱贫攻坚村户档案资料数据信息完善等工作,统筹安排,有序推进,确保高质量完成各项工作任务。

附件下载:关于印发灵台县2020年度贫困退出验收工作方案的通知.pdf
附件下载:2020年度贫困退出验收附表1-8.xls

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP