今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822025/2020-04575 文号:
生成日期: 2020-08-04 关键字: 就业创业
所属机构 灵台县人社局 发布机构: 灵台县人力资源和社会保障局

关于灵台县2020年青年就业见习面试洽谈公告

            为贯彻落实国家三年百万青年见习计划,帮助失业青年和高校毕业生加强岗位实践锻炼,提升就业能力,使有见习意愿的失业青年和高校毕业生都能获得见习机会。根据《平凉市青年就业见习管理服务办法》精神,现就灵台县2020年青年就业见习面试洽谈有关事宜公告如下:

一、就业见习人员范围

1.青年就业见习对象为进行了失业登记并具有灵台县户籍的16-24岁失业青年和离校2年内未就业的高校毕业生。

2.符合第一条款条件的建档立卡贫困家庭、城镇低保家庭、零就业家庭青年和青年退伍军人,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。

二、见习期限

就业见习期限一般为3-12个月。同一见习人员只能参加一次青年就业见习活动。

三、见习人员待遇

1.见习期间,由见习单位按月支付见习人员基本生活费。

2.见习单位为见习人员购买人身意外伤害保险。

3.见习期间,根据《甘肃省就业资金管理办法》相关规定,人社部门按每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴,用于支付见习人员基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。

4.见习单位每季度向县人社局申报一次见习补贴,并报送见习人员当月考勤情况、单位发放基本生活补贴明细账单等。县人社局审核后,由县财政局统一将见习补贴拨付到用人单位。

四、见习单位认定

提供就业见习的单位首先要进行就业见习单位认定备案,认定之后才能进行就业见习,具体由提供就业见习单位向县人社局就业中心填报就业见习单位申报资料,进行认定备案。同时提供以下资料:就业见习单位申报审批表(见附表2);②单位(或企业)简介营业执照复印件法定代表人身份证复印件。联系人,王丽华,联系电话3622306。

五、见习人员面试洽谈

采取现场报名的办法,符合见习条件且有见习意愿的人员,于2020年8月10日在县文化广场参加“灵台县2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目双向对接洽谈会暨东西部劳务协作招聘会”,在“青年就业见习招聘展位”现场报名,选择见习单位和岗位,与用人单位面试洽谈。同时填写《青年就业见习申请登记表》并提供下列有效证件及复印件:①身份证、户口簿原件和复印件;②学历证书(失业青年可不提供);③《就业创业证》复印件(可在县政务大厅二楼人社局就业失业登记窗口办理)。

六、录用、管理及使用

现场招募结束后,由见习单位将报名资料送县人社局对见习人员的身份、年龄、学历等情况进行审核,通知审核合格人员与单位,签定见习协议。见习人员由见习单位管理使用,见习人员因各种原因终止见习的,见习单位应及时将有关情况报县人社局就业中心备案。

七、政策保障

见习人员在见习期内允许参加公务员考录、事业单位招考、基层服务项目和其它用人单位的招募、招聘。其见习时间可认定为基层工作年限。

见习人员见习期满后,见习单位要积极创造条件,鼓励支持见习人员继续留在单位工作。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,将见习补贴标准提高到每人每月1200 元。对招用见习期满失业青年就业,签订一年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的企业,县人社局将按规定给予一定期限社会保险补贴。见习期满未留用的见习人员自主择业,其中自主创业的,享受相关创业扶持政策。

 

附件:1.灵台县2020年就业见习单位岗位汇总表 公告板.xls

      2.灵台县就业见习单位申报审批表.xls

           

 

灵台县人力资源和社会保障局

                           2020年8月4日

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP