今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822025/2020-05062 文号:
生成日期: 2020-09-01 关键字: 就业创业
所属机构 灵台县人社局 发布机构: 灵台县人力资源和社会保障局

关于开展2020年第二批就业援助工作的公告

   根据有关政策规定和县委、县政府为民措办实事工作目标要求,今年第一次就业援助工作从5月11日在县政府门户网站公告之日起,经过个人申报、开发公益性岗位、人社部门审核、签订合同等程序,至7月上旬符合条件人员已全部安置到位。但为了进一步缓解公益性岗位用人需求和解决未就业院校毕业生、就业困难人员、城镇零就业家庭的突出矛盾,现就今年第二次实施就业援助工作有关问题公告如下: 

  一、就业援助申报条件 

  (一)具有本县城镇户口、有劳动能力和就业愿望,符合下列条件之一的人员: 

  1.城镇零就业家庭成员:城镇同一户口居民家庭成员中,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,因就业困难无1人就业或1年内家庭成员从事有收入的劳动时间合计不足3个月(含3个月),且经过社区确认并持有《就业失业登记证》(或《就业创业证》)的家庭成员中的原企业失业职工。 

  2.就业困难人员:女性年满45周岁(1974年12月底以前出生)、男性年满55周岁(1964年12月底以前出生)并持有《就业失业登记证》(或《就业创业证》)的原企业失业职工。  

  3.未就业院校毕业生:持有《就业失业登记证》(或《就业创业证》)登记失业6个月以上的各类院校毕业生。 

  4.登记失业1年以上未实现就业并持有《就业失业登记证》(或《就业创业证》)的复转退军人。不包括复转退时按国家政策领取了一次性安置费的人员。 

    以上4种人员所持《就业失业登记证》(或《就业创业证》)必须是处于失业状态并按规定进行了失业登记。 

  (二)下列情形不属于援助范围 

  1.公益性岗位已安置过的; 

  2.正在享受创业担保贷款的; 

  3.本通知下发前已办理了《营业执照》、开办了私营企业或实现了个体经营的; 

  4.在其他单位就业的; 

  5.户籍在县外的。 

  二、规范程序 

  为了加强和规范公益性岗位管理,建立就业援助工作长效机制,严格按照公益性岗位管理工作有关规定,开展就业援助工作,实行常态化实名制管理,规范公益性岗位的开发、申报、审批、培训、安置工作,保证就业援助工作的公平、公开、公正,确保就业困难群体生活得到有效保障。 

  各乡镇人民政府、县城区街道办事处做好宣传摸底工作,对本辖区就业困难人员申报资格进行初审,对符合申报条件的人员,在《灵台县2020年就业援助申报表》上加注意见并签字、盖章。 

  三、申报时间 

  从2020年9月1日开始申报,9月30日前申报结束。 

  四、认真做好公益性岗位安置工作,确保就业援助工作到位 

  1.申报公益性岗位需求计划。各单位可根据本单位实际情况,积极开发公益性岗位,同时向县人社局报送公益性岗位用人需求计划(今年第一次各用人单位所报需求计划空缺岗位本次另报),说明用人数量、岗位(工种)名称、薪酬待遇、工作内容、工作要求和工作地点、或其他特殊要求,务于9月15日前以单位正式文件报县人社局,以便全县通盘考虑,合理安排。逾期不报,视为无用人需求。 

  2、做好公益性岗位安置工作。按甘政办发〔2010〕110号文件规定,用人单位与安置的公益性岗位人员鉴定公益性岗位聘用合同,安置聘用人员上岗,每月工作时间原则上不少于96小时,严禁挂岗吃空饷。 

  就业援助工作是县委、县政府确定的向人民承诺为民措办十件实事之一,事关民生民计和社会和谐稳定,各单位要高度重视,从关心困难群体疾苦、解决就业困难人员生活实际问题的角度,强化政策宣传,为符合申报条件的失业人员提供一切方便,确保今年第二次就业援助工作扎实到位。 

    

  联系电话: 3622306 

  附件:1.《灵台县2020年就业援助申报表》 

        2.《×××单位公益性岗位需求计划表》 

    

    

                     灵台县人力资源和社会保障局 

                      2020年9月1日 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP