今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822042/2020-00575 文号: 灵办发〔2019〕80号
生成日期: 2019-12-09 关键字: 项目、人才、机构、评审
所属机构 灵台县科技局 发布机构: 灵台县科学技术局

关于贯彻落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》的通知

  各乡镇党委和人民政府,县委有关部门,有关县级国家机关及部门,各人民团体,省、市驻灵有关单位: 

  为进一步优化科技创新环境,激发科研人员的积极性和创新性,根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》(甘办发20199号)和《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于贯彻落实<关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案>的通知》(平办发201945号)精神,现就我县贯彻落实工作通知如下:  

  一、推进项目评审更加科学公正 

  (一)建立项目指南编制与发布机制。县级科技计划项目要聚焦全县十大生态产业和社会发展重大需求,瞄准重大原创性、颠覆性、交叉学科创新和能够领跑”“并跑的核心技术、关键共性技术等。要充分听取县直有关部门、技术研发、推广机构以及企业等方面的意见和建议,逐步实行网上公开征求意见并进行审核评估。县级科技计划实行年度项目定期发布制度,建立重大科技项目及时立项机制。县级哲学社会科学项目指南应注重研究的政治方向、学术创新、社会效益、实践价值等。(县委宣传部、县科技局按职责分工负责) 

  (二)完善项目评审标准和程序。制定科学合理、定性与定量相结合的项目评审标准,综合考虑项目负责人和团队的实际能力以及项目要求,不把论文、专利、承担项目、获奖和荣誉性头衔等作为限制性条件。对重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目建立非常规评审机制。推行视频评审、立项公示等措施,实现评审全过程可申诉、可查询、可追溯,保证项目评审公平公正。(县委宣传部、县科技局按职责分工负责) 

  (三)规范评审专家选取使用。制定科技专家库入库标准,拓宽产业专家入库渠道。根据项目类别合理确定专家组,主要选取活跃在科研和生产一线、真懂此行此项的专家参与评审。开展会议评审的,原则上在评审结果公示时公布专家名单。建立完善专家诚信记录、动态调整、责任追究制度。(县委组织部、县委宣传部、县科技局、县人社局按职责分工负责) 

  (四)提高项目评审质量效率。合理确定项目评审的工作量,确保评审专家在充分了解项目和评审规则的基础上,独立作出科学评审结论。评审答辩时项目负责人原则上应亲自汇报,不在项目申报团队内的人员不得参与答辩。(县科技局负责) 

  (五)优化项目成果评价验收。完善科技计划项目验收办法,可采取提交科技报告、同行评议、第三方评估等方式进行,项目验收实行一次性综合评价。主管部门(举办单位)对所属科研单位的科研成果每年按不高于30%的比例进行现场抽查、后评估。(县委宣传部、县科技局按职责分工负责) 

  (六)强化科技计划绩效评估。科技计划绩效评估重点评估计划目标完成、管理、产出、效果、影响等。探索绩效评估通过公开竞争等方式择优委托第三方开展,逐步建立第三方评估机构评估结果负责制和信用评价机制。(县科技局、县财政局、县审计局按职责分工负责) 

  二、改进科技人才评价方式 

  (一)树立科技人才评价的正确导向。科技人才评价要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,突出品德、能力、质量、贡献和业绩。实行代表性成果评价,突出成果的工程化、产业化、市场化水平和影响力。坚持个人评价与团队评价相结合,正确评价所有参与者的实际贡献。(县委组织部、县委宣传部、县科技局、县教育局、县人社局按职责分工负责) 

  (二)科学分类设置评价标准。坚持德才兼备原则,建立健全科技人才分类评价标准。对基础研究人才,重点评价其提出、分析和解决重大科学问题的能力,其代表性成果的原创性、前瞻性。对应用研究和技术开发人才,重点评价其核心技术、关键共性技术创新与集成能力,其代表性成果取得的经济、社会和生态效益。对科技成果转移转化和推广应用人才,重点评价其科技、金融与市场要素整合能力,科技成果推广应用及产生的经济社会效益。(县委组织部、县科技局、县教育局、县人社局按职责分工负责) 

  (三)创新科技人才评价方式。建立以同行评价为基础、市场评价和社会评价为补充的多元化评价机制。对基础研究人才,以同行学术评价为主,逐步引入国际同行评价。对应用研究和技术开发人才、科技成果转移转化人才,以同行专家和用户评价为主,突出市场评价。对实验技术和科研条件保障人才,以行业专家和服务对象评价为主,注重社会评价。对哲学社会科学人才,以同行认可和社会效益为主。灵活采用考试、评审、考评结合、实践操作、业绩展示等评价方式,提高评价的精准性。合理确定评价周期,鼓励实行聘期评价。(县委组织部、县委宣传部、县教育局、县人社局按职责分工负责) 

  (四)发挥用人单位的评价主体作用。支持符合条件的县属技术研发、推广机构、医院、大型企业等用人单位自主评价科技人才。分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。坚持以用为本、评用结合,促进人才评价与选聘、培养、使用和激励相结合。(县人社局、县教育局、县卫健局、县财政局按职责分工负责) 

  三、建立科研院所评估管理制度 

  (一)落实法人自主权。加快推进政事分开、管办分离,赋予科研事业单位充分自主权。坚持权责一致原则,细化自主权的行使规则与监督制度,明确重大管理决策事项的基本规则、决策程序、监督机制、责任机制,形成完善的内控机制,保障科研事业单位依法合规管理运行。切实发挥单位党委(党工委、党组)把方向、管大局、保落实的重要作用,坚决防止党的领导弱化、党的建设缺失。(县委编办、县人社局按职责分工负责) 

  (二)建立绩效评价长效机制。建立综合评价与年度抽查评价相结合的科研机构绩效评价长效机制,引导技术研发、推广机构增强科技创新能力。对科研机构综合评价,以5年为评价周期,期间每年按一定比例开展年度抽查评价。(县科技局、县人社局按职责分工负责) 

  (三)发挥绩效评价的激励约束作用。加强绩效评价结果与行政管理机制的衔接,在科技计划项目承担、财政拨款、科技创新基地建设、科研机构领导人员考核评价、编制调整、人事管理、绩效工资总量核定等工作中,将绩效评价结果作为重要依据。(县委编办、县财政局、县科技局、县人社局、县教育局按职责分工负责) 

  四、建立覆盖三评全过程的监督评估机制 

  将监督和评估贯穿三评活动事前、事中、事后全过程。事前,实行诚信承诺制度,申报人员、评审专家、工作人员均应签订诚信承诺书,明确行为规范并划定负面行为的底线。事中,实行重点监督和随机抽查相结合,强化重点环节监督,加强对各类主体履职尽责和任务完成情况的监督评估。事后,强化绩效评估和动态调整,按照合同(委托书、协议书)约定开展绩效评估,评估结果作为对相关主体今后监督管理和动态调整的重要参考。加强与纪检监察和审计部门的信息沟通,自觉接受监督。(县纪委监委、县审计局按职责分工负责) 

  五、切实抓好改革任务落实 

  (一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要充分认识推进三评改革的重大意义,科学把握总体要求和基本原则,强化组织领导、健全工作机构、细化任务措施、精心组织实施,统筹协调解决工作中遇到的问题和困难,及时组织开展落实情况的督查、自查。要建立联动工作责任制,形成各司其职、协同配合,横向到边、纵向到底的责任体系和强大工作合力,确保各项改革措施稳步推进。 

  (二)狠抓责任落实。各乡镇、县直各有关部门要进一步强化责任意识,根据职责分工,加快制定操作性强、见效快的具体工作方案,明确路线图”“时间表”“任务书,强化担当、压实责任,增强工作主动性,提升工作执行力,释放工作正能量。 

  (三)强化舆论宣传。通过新闻媒体、政策答疑、专题培训、座谈会等多种方式,深入细致宣传解读政策措施,努力让执行部门精通政策、科研人员掌握政策、社会公众知晓政策。加强政策解读和舆论引导,积极回应社会关切,为推进三评改革营造良好氛围。 

    

    

    

                                                                                                       中共灵台县委办公室   灵台县人民政府办公室 

                                                                                                                                 2019129  

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP