今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822042/2019-00319 文号: 79
生成日期: 2019-12-09 关键字:
所属机构 灵台县科技局 发布机构: 灵台县科学技术局

关于贯彻落实《关于进一步加强科研诚信 建设的实施方案》的通知

   各乡镇党委和人民政府,县委有关部门,有关县级国家机关及部门,各人民团体,省、市驻灵有关单位:

  为了认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字201823号,以下简称《若干意见》)《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强科研诚信建设的实施方案的通知》(甘办发201859号,以下简称《实施方案》)和《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于贯彻落实<关于进一步加强科研诚信建设的实施方案>的通知》(平办发201944号)精神,进一步加强我县科研诚信建设,现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识加强科研诚信建设的重要意义 

  科技创新是国家命运所系,是发展形势所需,是世界大势所趋。科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国目标的重要基础。党中央、国务院十分重视科研诚信建设工作,积极营造良好学术环境,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围。《若干意见》是党和国家从顶层设计考虑、净化科技创新生态环境和保障科技创新的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把科研诚信建设作为实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础性工作来抓的坚决态度和坚强决心。《实施方案》结合我省实际,对照《若干意见》,进一步明确要求、细化措施,具有较强的针对性和指导意义。各乡镇、各部门要认真学习贯彻《若干意见》《实施方案》,准确把握加强科研诚信建设的总体要求、基本原则、主要内容、工作安排等,切实把思想和行动统一到中央和省市的部署要求上来,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,为加快创新型灵台建设、实现高质量发展和建设幸福美好新灵台提供强有力支撑。 

  二、准确把握加强科研诚信建设的核心内容 

  针对科研工作中出现的弄虚作假、抄袭剽窃、评审不公等问题,《若干意见》和《实施方案》坚持问题导向,着力补短板、强弱项,从六个方面提出工作措施。 

  一是强化科研人员诚信规范要求。从事科研活动和参与科技管理服务的各类人员要坚守底线、严格自律,践行科研诚信要求,不得有违背科研诚信要求的行为。 

  二是推进科研诚信制度化建设。建立完善的科研诚信管理和承诺、学术期刊管理和预警、失信行为调查处理等管理制度。从事科研活动的企业、事业单位、社会组织等应完善内部监督约束机制。 

  三是实行科研活动全流程诚信管理。将诚信管理纳入科研工作的全过程,按照事前、事中、事后等不同阶段,明确各部门承担的相应职责,确保诚信管理工作实现全流程覆盖。对严重违背科研诚信要求的行为和责任者,依法依规终身追责。 

  四是加快推进科研诚信信息化建设。建立完善科研诚信信息系统,对科研人员、相关机构和组织等的科研诚信状况进行记录。逐步推动科研诚信信息系统与信用信息共享平台互联互通。 

  五是加强科研诚信的教育和宣传。将科研诚信纳入单位日常管理,加强对科研人员、教师和青年学生等的科研诚信教育,在入学入职、职称晋升、参与科技计划项目等重要节点必须开展科研诚信教育。 

  六是严肃查处严重违背科研诚信要求的行为。坚持零容忍,建立终身追究制度。对严重违背科研诚信要求的重大案件,采取联合调查、联合惩戒措施,保持对严重违背科研诚信要求行为严厉打击的高压态势。 

  三、认真落实加强科研诚信建设的具体要求 

  (一)明确责任主体。县委宣传部、县科技局分别负责哲学社会科学领域和自然科学领域科研诚信工作的统筹协调和宏观指导。县委宣传部、县科技局、县发改局、县教育局、县工信局、县卫健局、县农业农村局等部门要加强科研项目各个环节的科研诚信管理,建立健全以诚信为基础的监管机制。县教育局、县卫健局、县文旅局等部门要指导全县学术期刊出版单位完善内控制度,加强科研论文、学术期刊等的科研诚信建设。各学术期刊主管、主办单位对所办学术期刊出版内容存在违背科研诚信问题承担相应领导责任。从事科研活动的各类企业、事业单位、社会组织等是科研诚信建设第一责任主体。 

  (二)推动政策落地。县直各部门要在行政许可、公共采购、评先选优、财政支持、资质等级评定、纳税信用评价等工作中,将科研诚信状况作为重要参考。从事科研活动的各类企业、事业单位、社会组织等,要建立健全科研活动记录、科研档案保存、科研诚信教育预防、科研失信行为责任追究等科研诚信内部管理规章制度。对于科研机构、学校、医疗卫生机构等科研活动、发表论文较多的单位,要在工作经费、办事机构、专职人员等方面提供必要保障。 

  (三)加强失信惩戒。坚持零容忍,建立终身追究制度。对违背科研诚信行为者,给予诫勉谈话、撤销荣誉等处罚;情节严重的将终身取消申报各类荣誉、晋升职务职称、担任评审评估专家等资格,终身禁止在政府举办的学校、医院、科研机构等从事教学、科研工作;涉嫌违法犯罪的,依法移交监察、司法机关处理。县委宣传部、县科技局、县发改局、县教育局、县工信局等相关单位要加强科研诚信信息共享共用,对相关违背科研诚信的处理结果互认。对严重违背科研诚信的重大案件,依法依规采取联合调查、联合惩戒措施,严厉打击严重违背科研诚信行为。 

  (四)强化政策宣传。各乡镇、各部门要加大对《若干意见》和《实施方案》的宣传力度,面向广大科研人员多视角、多形式、多渠道广泛宣传,全面解读政策。学会、协会、联合会等社会团体要主动发挥作用,帮助科研人员熟悉和掌握科研诚信具体要求,使科研诚信成为科技人员的自觉行动。     

    

      中共灵台县委办公室   灵台县人民政府办公室     

                             2019129日         

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP