今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822042/2020-02155 文号: 平市科发〔2020〕35号
生成日期: 2020-05-09 关键字: 企业、创新、认定、管理
所属机构 灵台县科技局 发布机构: 灵台县科学技术局

平凉市科技创新型企业认定管理办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为进一步增强全市企业科技创新能力,加快高新技术企业培育,根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略若干意见>的实施意见》(甘发〔201511号),参照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔201632号)、《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017115号)和《甘肃省科技创新型企业认定和管理办法》(甘科高规〔20182号),制定本办法。

第二条  本办法所称的平凉市科技创新型企业,是指注册在平凉市境内,符合我市重点产业发展方向,有稳定的创新研发投入、研发人员及活动、科技成果转化效益明显,并以此为基础开展生产经营活动的科技创新型企业。

第三条  平凉市科技创新型企业认定管理工作遵循鼓励技术创新、坚持公平公正、实施动态管理的原则。

第四条  平凉市科技局负责全市科技创新型企业核准工作。各县(市、区)科技(教科)局和平凉工业园区企业服务中心负责本行政区域内科技创新型企业的培育管理和评审认定及推荐工作。

第二章  认定条件

 第五条  申请认定平凉市科技创新型企业,必须同时满足以下条件:

(一)在平凉市境内注册登记一年以上的独立法人企业,管理制度健全,研究开发经费使用规范。

(二)企业主营业务和技术发展方向符合国家和甘肃省十大生态优势产业产业政策,符合《平凉市“十三五”科技创新发展规划》中传统优势产业、战略性新兴产业和新兴业态的发展方向。

(三)企业有稳定的创新研发投入,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的5%以上。

(四)企业对其主要产品(服务)的核心技术拥有1项以上自主知识产权。

(五)企业依托技术创新、自主知识产权或专有技术形成的产品,以及具有一定技术含量的产品和技术性服务收入的总和占企业年度总收入的比例不低于20%

(六)企业取得甘肃省科技型中小企业入库评价编号。

(七)企业无重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

(八)无不良信用记录。

                                         第三章  申报认定程序


第六条  市级科技创新型企业申报认定实行县(市、区)科技(教科)局和平凉工业园区企业服务中心依据第五条条件审核,组织评审认定并推荐市科技局抽查审核,市科技局不再统一组织评审认定。

认定平凉市科技创新型企业需审核以下材料:

(一)《平凉市科技创新型企业申报书》,以及企业相应的证明材料(复印件)。

(二)企业职工人数、学历结构以及研发人员等情况及说明。

(三)企业上年度研发费用情况表,并附研发活动说明材料。

(四)企业上年度的技术产品服务情况表和总收入情况表。

(五)近一个会计年度企业所得税年度纳税申报表(包括主表及附表,须盖有主管税务机关受理章)。

(六)甘肃省科技型中小企业入库评价编号。

第七条  企业将以上材料送县(市、区、工业园区)科技行政管理部门进行审核。县(市、区、工业园区)科技行政管理部门组织专家或人力进行评审认定。对认定的企业统一出具推荐函并加盖公章报市科技局,市科技局组织人力抽查核准。

第八条  平凉市科技局依据抽查审核结果,在平凉市科学技术局网站进行公示,公示期为5个工作日。公示结束后,对公示无异议的企业市科技局统一授牌。

                                         第四章  保障与管理

 

第九条  初次认定的市级科技创新型企业,推荐参评省级科技创新型企业或国家高新技术企业认定。认定为省级科技创新型企业或国家高新技术企业者,享受省级科技创新型企业或国家高新技术企业后补助奖励,加挂市级科技创新型企业标牌。

第十条  县(市、区)科技(教科)局、平凉工业园区企业服务中心将本区域内市级科技创新型企业纳入省科技创新型企业或高新技术企业培育库进行培育,依据认定条件,将符合条件的向市科技局推荐进行省科技创新型企业、国家高新技术企业认定。

第十一条  市、县(市、区、工业园区)科技行政管理部门要加大对市级科技创新型企业的扶持力度,在同等条件下优先推荐承担各级各类科技计划项目。

第十二条  市级科技服务机构在创业孵化指导、项目申报、技术服务、科技检索、技术转让等方面,重点对市级科技创新型企业提供便利服务。

第十三条  市级科技创新型企业资格自发文之日起有效期为3年,企业应在届满前3个月提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其市级科技创新型企业资格到期自动失效。

第十四条 已被认定的国家高新技术企业、省级科技创新型企业的不再参加市级科技创新型企业认定。

                                            

                                         第五章  附 则


第十五条  本办法由平凉市科学技术局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起实施,有效期2年。

附件下载:平凉市科技创新型企业申报书.docx

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP