今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822042/2020-02172 文号: 平市科发〔2020〕35号
生成日期: 2020-05-09 关键字: 乡镇、创新、认定
所属机构 灵台县科技局 发布机构: 灵台县科学技术局

平凉市创新型乡镇认定管理办法(试行)

第一条  为深入推进科学技术创新促进经济高质量发展,大力发展创新型乡镇,引导和支持广大乡镇依靠科技创新加快发展高新技术产业和特色产业,提升产业创新能力和区域综合竞争力,推动产业结构优化升级,引领和带动基层科技创新工作,为全市创新型经济发展提供支撑,特制定本办法。 

第二条  创新型乡镇建设,以强化特色产业技术创新为主线,集成市、县、乡(镇)各级科技资源,注重产业创新规划与布局,不断深化产学研合作,大力开展当地特色主导产业共性关键技术研发,加快推进科技成果推广转化和产业化,努力提升企业自主创新能力和特色产业核心竞争力,实现区域经济的健康快速可持续高质量发展。 

第三条  市科技局负责全市创新型乡镇的指导和督查核查;县(市、区)科技行政管理部门负责本地区创新型乡镇建设的规划布局、计划制定、跟踪管理、组织协调和统计工作;当地乡镇政府负责具体推进创新型乡镇建设并做好日常管理工作。 

第四条  创新型乡镇应具备以下三个主要条件: 

(一)符合国家乡村振兴战略的基本要求,具有特色鲜明的主导产业或特色竞争力产品,其主导产业年销售额达1亿元以上,产业发展优势明显,至少有1家以上年销售额超300万元的科技型企业或合作社; 

(二)建成1个以上科技示范村或入驻1个以上能够为特色产业发展提供专业化服务的科技特派员团队; 

(三)推进科技成果转移转化,科技型企业或合作社与相关高校院所签订有长效技术服务协议,或建立了产学研联盟等长期稳定的合作关系。 

(四)乡(镇)党委、政府主要负责人重视科技创新工作,有依靠科技创新推动发展的政策文件或支持方式。 

第五条  创新型乡镇的申报程序: 

(一)有关乡镇政府根据本办法,制定《平凉市**乡镇创新型乡镇发展规划方案》、填报《平凉市创新型乡镇申报表》,附乡镇政府支持科技创新的相关文件等,报所在地县(市、区)科技行政管理部门。 

(二)县(市、区)科技行政管理部门对申报材料进行审核评定后,向市科技局推荐。 

(三)市科技局对符合条件的乡镇予以命名并授牌。 

第六条  乡镇政府要认真组织实施创新型乡镇发展规划方案,成立专门的科技管理机构,完善支持科技创新的具体政策措施,鼓励积极申报特色产业核心技术自主知识产权和自主品牌,重视科技人员和高技能人才的引进、培养和使用,重视创新发展战略和营造创新文化。 

第七条  市级各类科技计划优先支持创新型乡镇的公共技术服务平台建设、产学研合作以及科技型企业或合作社关键技术与产品研发。 

第八条  市科技局依据申报指标,不定期对创新型乡镇建设情况开展评价。评价不通过者,限期整顿,连续两次整改不通过者停止使用相关称号。 

第九条  本办法由平凉市科学技术局负责解释。 

第十条  本办法自发布之日起实施,有效期2年。
附件下载:平凉市创新型乡镇申报表.docx

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP