今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822022/2014-02829 文号: 灵政发〔2013〕164号
生成日期: 2014-08-13 关键字: 农村低保
所属机构 灵台县民政局 发布机构: 灵台县民政局

灵台县农村居民最低生活保障办法

第一章 总 则

 

第一条  为切实保障和改善民生,维护农村困难群众的基本生活权益,根据有关法律和政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  农村居民最低生活保障,是指政府对家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村常住居民家庭实行的基本生活救助制度。我县农村居民最低生活保障对象是指具有本县农业户口,且在本行政区居住一年以上,因病、因残、因灾以及生存条件恶劣等原因造成上年度家庭年人均纯收入低于全县当年农村居民最低生活保障标准的居民家庭。

第三条  农村居民最低生活保障坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针和应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,实行属地管理。

第四条  农村居民最低生活保障工作实行政府负责制。县政府将农村最低生活保障工作纳入政府目标管理考核体系,县乡政府将农村居民最低生活保障工作纳入经济社会发展总体规划,制定相关政策措施,建立健全协调工作机制。

第五条  县民政局主管全县农村居民最低生活保障工作。

  乡镇政府负责农村居民最低生活保障的申请受理、入户调查、评议公示等工作。

县政府有关部门依照各自职责,共同做好农村居民最低生活保障工作。

 

第二章 保障标准

 

第六条  县政府根据维持全县农村居民基本生活所必需的衣、食、住、行、用等费用,参照省上指导标准确定全县农村居民最低生活保障标准,并报市政府备案后公布执行。

  农村居民最低生活保障标准要根据全县经济社会发展及生活必需品价格变化适时进行调整。

第七条  农村居民最低生活保障实行分类施保。

一类保障对象主要包括:

1.无劳动力、无收入来源的家庭;

2.主要劳动力亡故,基本没有收入来源的家庭;

3.主要劳动力重度残疾,丧失劳动能力,基本没有收入来源的家庭;

4.主要劳动力常年患重特大疾病且无其他劳动力,经济负担沉重,严重入不敷出的家庭;

5.供养未成年子女和赡养老人,生活特别困难的单亲家庭。

二类保障对象主要包括:

1.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有癌症(各系统恶性疾病)、肾功能衰竭、心脏病(指肺心病、冠心病、风心病、心肌病中心功能三级以上的)、脑出血、脑血栓后遗症、重症肝病(肝硬化晚期、肝腹水)、糖尿病(胰岛素依赖型)、尘肺病、类风湿疾病(肌肉、关节、心肌改变)、白血病或家庭成员中有麻风病、艾滋病感染者等病种,部分丧失劳动力,基本生活困难的家庭;

2.家庭主要劳动力因智力残疾、肢体残疾、精神残疾等原因,部分丧失劳动力,基本生活困难的家庭;

3.子女因病因残无赡养能力、单独生活且年龄在70岁以上的老年人家庭;

4.供养大中专学生或高中生,造成生活明显困难的家庭;

5.父母双亡、由祖父母(外祖父母)抚养未成年孙子(女)、外孙子(女)的老幼家庭;

6.因意外事故或者家庭变故,造成生活困难的单亲家庭。

三类保障对象主要包括:

1.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有腰椎间盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,生活困难的家庭;

2.家庭成员中有2个以上残疾,不能从事重体力生产劳动,造成生活困难的家庭;

3.子女因病因残无赡养能力、单独生活且年龄在60岁以上的老年人家庭;

4.家庭劳动力缺乏,基本生活困难的独生子女户或二女户;

5.生活困难的单亲家庭。

四类保障对象主要包括:

1.家庭成员经当地二级甲等以上医疗机构认定为轻度残疾(轻度视力障碍、聋哑等),影响基本生活的家庭;

2.家庭成员中有2个以上未成年人或体弱多病的老年人的家庭;

3.家庭主要劳动力被司法机关羁押或正在服刑、劳教,家庭留守人员仅为60岁以上的老人或未成年人的家庭;

4.脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年),当地宗教管理部门备案的生活困难的宗教教职人员;

5.符合享受农村低保规定条件的生活比较困难的家庭。

农村健在的国民党抗战老兵家庭和六十年代初精减退职职工尚未享受生活补助的家庭,符合低保条件的,将其纳入相应的保障类别。

拟保障对象最终享受保障的类别以综合测评认定为准。

第八条  县政府对纳入农村居民最低生活保障的对象给予补助。一、二类保障对象补助标准参照省政府制定的指导性标准执行。三、四类保障对象补助标准由县政府确定。

第九条  家庭生活水平高于当地农村居民最低生活保障标准或符合以下规定的,不得纳入保障范围。

1、不按规定如实申报家庭收入或不配合核查家庭收入的家庭;

2、家庭成员具有正常劳动能力和生产资料,无正当理由不愿从事劳动,导致家庭生活困难的家庭;

3、赡(抚、扶)养人有能力但对被赡(抚、扶)养人拒不履行法定赡(抚、扶)养义务的家庭;

4、拥有注册资金3万元以上经营性实业或购置3万元以上车辆或大型农机具的家庭;

5、超出自身能力、非因不可抗拒原因而大额支出,导致生活困难的家庭;

6、离开户籍所在地1年以上(在校学生除外)或具有正常生产条件而不耕种承包地的家庭;

7、赌博、吸毒、偷盗等违法行为的涉案人员、被司法机关羁押或正在服刑、劳教的人员,本人不得纳入低保;

8、国家公职人员(国家机关、企事业单位职工)的直系亲属(仅限于国家公职人员的配偶、父母、子女)家庭;

9、为享受低保采取违法收养、故意分户或变相分户等行为造成生活贫困的家庭;

10、大操大办红白喜事、非拆迁原因在2年内购买商品房、高标准建设住房等原因造成生活困难的家庭;

11、不符合当地政府享受农村低保规定条件的家庭。

第十条  农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员按照有关农民人均纯收入统计办法核定的上年度收入的总和。包括:工资性收入(务工收入,遗属补助金,村干部、村民小组干部、村医、民办教师、临时代课教师报酬等收入)、经营性收入(从事农业、林业、养殖业、批零贸易、餐饮加工、交通运输、服务业等经营纯收入)、财产性收入(财产租赁或变卖收入、集体分红或股息、存款利息、土地征用补偿和安置费、土地承包权流转收益等收入)和转移性收入(粮食直补、退耕还林补贴、农资补贴、继承遗产或接受的赠予、商业养老保险金、商业医疗保险金等收入)。

救灾款、优待抚恤金、政府奖励资金、医疗救助资金、政府补贴农村合作医疗参合费用、义务教育阶段各类补贴、因工(公)负伤和意外伤害赔偿的各类费用以及农村养老保险金等不计入农村居民家庭收入。

 

第三章 申请审批程序

 

第十一条  申请农村居民最低生活保障以家庭为单位,凡认为符合规定条件的农村居民可以向其住所地乡镇政府提出书面申请,也可以委托村民委员会申请。

  申请农村居民最低生活保障需提交家庭成员基本情况及户籍状况、家庭收入情况和家庭财产状况等书面材料。

  乡镇政府对农村居民最低生活保障工作业务经办人员和村民委员会干部近亲属申请农村最低生活保障的家庭,进行单独登记并备案。

第十二条  乡镇政府受理农村居民最低生活保障申请,组织2人以上人员进行入户调查和综合测评,并征求村民委员会意见。调查人员应当在调查表上签字,并对调查结果负责。

第十三条  乡镇政府在村民委员会协助下,组织村民小组召开会议,按照家庭贫困程度对申请对象进行民主评选,根据综合测算和民主评选结果产生排序名单。

第十四条  乡镇政府工作人员在村民委员会协助下,组织召开村级民主评议会,对村民小组综合测评情况进行初步核查和民主评议,村组干部、民主评议人员、村民代表等人员参加。民主评议严格遵循以下程序:

  宣讲政策。乡镇人民政府工作人员宣讲低保资格条件、认定办法和程序、动态管理等政策规定,宣布评议规则。

  介绍情况。入户调查人员介绍申请人家庭纯收入、户籍状况、家庭财产调查和民主选评等综合测评排序情况,并做好低保政策引导。

  现场评议。参会人员对申请人家庭综合测评排序情况进行民主评议,按照家庭贫困程度依次确定拟保障对象。

  形成结论。乡镇人民政府工作人员根据现场评议情况,对民主评议的真实有效性作出结论。

  签字确认。民主评议应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认评议结果。对产生的拟保障对象名单在全村范围内以村民小组为单位进行不少于7天的张榜公示。

第十五条  乡镇政府对评议有争议以及公示有异议的对象进行重点复查、核实,作出审核意见。

  第十六条  乡镇政府组织召开农村居民最低生活保障审核小组会议,确定拟保对象、类别,作出审核意见,将结果返回各行政村进行张榜公示。审核小组会议除乡村干部参加外,应当吸收农村党员代表和群众代表参加。

  对申请农村居民最低生活保障审核未通过的,乡镇政府通知本人,书面说明理由并告知可申请行政复议或者行政诉讼。

  第十七条  县民政局对各乡镇政府报送的农村居民最低生活保障工作相关材料进行复核抽查,召开会议作出审批决定,并在乡镇和行政村进行张榜公示。有异议的,县民政局在15个工作日内组织复查核实。

  县民政局对农村居民最低生活保障工作业务经办人员和村民委员会干部近亲属申请农村居民最低生活保障的家庭,进行严格审核。

  对公示期满无异议或异议不成立的申请对象,县民政局正式确定为保障对象,颁发《农村居民最低生活保障证》,保障金通过“一折统”实行社会化发放。

  对申请农村居民最低生活保障不予批准的,由县民政局委托乡镇政府通知本人,书面说明理由并告知可申请行政复议或者行政诉讼。

第十八条  农村居民最低生活保障对象实行动态管理,建立保障对象有进有出、补助标准有升有降的工作机制。农村低保对象实行一、二类2年和三、四类1年的有效期管理办法。乡镇组织驻村干部、民政助理员等工作人员,每半年对低保对象家庭人口、财产和收入等情况进行核查,准确掌握其家庭成员及收入变化情况,对有效期内家庭成员生活水平发生明显变化的保障对象及时进行调整。乡镇政府要制定和完善农村低保家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,明确定期报告的程序、内容、时限及相应的管理措施。

县民政局、乡镇政府、村民委员会建立相应的农村居民最低生活保障档案管理制度。

 

第四章 资金管理

 

第十九条  县财政局按照本县上年度城乡最低生活保障、农村五保对象每人不少于10元的标准专项列支农村居民最低生活保障工作经费。

第二十条  各乡镇政府加强最低生活保障工作业务能力建设,按照辖区人口、保障对象数量、服务半径等要素,通过内部调剂、政府购买服务、设置公益性岗位等形式配齐配强工作力量。

原则上民政服务对象1万人以内的乡镇配备3名民政专干,民政服务对象1万人以上2万人以内的乡镇配备5名民政专干。

第二十一条  农村居民最低生活保障金按季度发放,县民政局按照实际保障人数将相关材料报县财政部门审核后,资金由财政社保专户拨入惠农专户,每季度初通过“一折统”发放。

  第二十二条  农村居民最低生活保障资金实行专户管理、专账核算、专款专用。

监察、审计等部门应当依法对农村居民最低生活保障金的管理使用情况进行监督检查。

 

第五章 法律责任

 

第二十三条  从事农村居民最低生活保障工作的单位和工作人员,有下列行为的,由主管部门依法对主要负责人和直接责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  1.无正当理由拒不受理农村居民最低生活保障申请的;

  2.违反法定条件和程序,为不符合保障条件的申请人办理农村居民最低生活保障手续的;

  3.贪污、挪用、扣押、拖欠农村居民最低生活保障资金的。  

第二十四条  采用虚报家庭收入、伪造证明材料等不正当手段骗取农村居民最低生活保障金的,由县民政局追回资金,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章 附 则

 

   第二十五条  正常劳动力是指法定劳动年龄男18周岁至60周岁、女18周岁至55周岁的家庭成员,正在学校就读的学生除外。

第二十六条  下列人员不计入共同生活的家庭成员:

  1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

  2.在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

  3.领取孤儿基本生活费的人员;

  4.县级以上人民政府民政部门认定的其他人员。

第二十七条  “近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

第二十八条  本办法自2014年1月1日起施行。2007年7月23日县政府发布的《灵台县农村居民最低生活保障制度(试行)办法》(灵政发〔2007〕52号)同时废止。本办法有效期5年。

 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP