今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822053/2020-00590 文号: 灵政办发〔2020〕1号
生成日期: 2020-02-19 关键字: 公务员、医疗补助、管理办法
所属机构 灵台县医保局 发布机构: 灵台县医保局

平凉市公务员医疗补助管理办法

  第一章    

   

  第一条  为进一步健全和完善全市城镇职工基本医疗保障体系,不断提高公务员医疗保障水平,根据《国务院办公厅转发劳动保障部财政部关于实行国家公务员医疗补助意见的通知》(国办发〔200037号)精神,结合我市公务员医疗补助运行情况及保障水平,制定本办法。

  第二条  公务员医疗补助坚持与城镇职工基本医疗保险制度相衔接的原则。公务员在参加城镇职工基本医疗保险的基础上,参加并享受公务员医疗补助。

  第三条  公务员医疗补助坚持与财政承受能力相适应的原则。公务员医疗补助标准随全市经济发展水平逐步提高。

   

  第二章  医疗补助的范围

   

  第四条  公务员医疗补助范围为列入国家公务员制度管理的国家机关公务员和参照公务员管理的单位工作人员和退休人员;财政全额统发工资的事业单位工作人员和退休人员。

  第五条  参加城镇职工基本医疗保险的财政差额拨款事业单位足额缴纳公务员医疗补助基金后,工作人员和退休人员也可享受公务员医疗补助。

  第六条  参加城镇职工基本医疗保险的中央、省驻平行政单位和参照公务员管理的事业单位,足额缴纳公务员医疗补助基金后,工作人员和退休人员也可享受公务员医疗补助。

   

  第三章  统筹层次

   

  第七条  公务员医疗补助暂实行县级统筹,逐步过渡到市级统筹。

   

  第四章  经费筹集

   

  第八条  享受公务员医疗补助人员按单位上年度职工缴费工资总额(含退休人员退休金)的3%缴纳。其中1%用于建立个人账户,2%用于建立公务员医疗补助统筹基金。

  第九条  公务员医疗补助基金,由税务部门征缴,按月划入同级财政专户。

   

  第五章  补助标准

  

  第十条  公务员医疗补助基金分为两部分:个人账户基金,主要用于门诊医疗费和药品费的补助;统筹基金,主要用于符合城镇职工基本医疗保险《甘肃省基本医疗保险诊疗项目》《甘肃省基本医疗保险药品目录》和《甘肃省基本医疗保险医疗服务设施项目》规定范围支付的医疗费用补助。

  第十一条  公务员医疗补助具体执行下列标准:  

  1.在一个年度内发生的起付标准以上、城镇职工基本医疗保险最高支付限额8万元以内,应由个人负担的住院医疗费用补助标准为70%

  2.在一个年度内发生的超过8万元以上至36万元以内的政策范围内住院医疗费用补助标准为正高级专业技术职务的高级知识分子及退休人员,享受政府特殊津贴的专家和有突出贡献的优秀专家,正副地级干部及退休人员补助标准为95%其他人员补助标准为90%

  第十二条  经市、县(市、区)医经办机构确定的医疗机构检查确诊,市、县(市、区)医经办机构批准,患有以下33种特殊慢性病的参保人员门诊医疗费用,在城镇职工基本医疗保险基金报销50%的基础上,在年度限额内由公务员医疗补助费再次补助20%

  类(7种):尿毒症透析治疗(慢性肾衰竭腹膜透析、血液透析及非透析阶段)慢性再生障碍性贫血血友病系统性红斑狼疮肾损害恶性肿瘤放化疗白血病器官移植抗排异治疗。

  类(13种):精神分裂症抑郁症躁狂症慢性肾炎并发肾功能不全肝硬化(失代偿期)脑瘫癫痫心脏病并发心功能不全心脏瓣膜置换抗凝治疗急性心肌梗塞介入治疗术后强直性脊柱炎重症肌无力股骨头坏死。

  类(13种)高血压病(级及以上)冠心病二级预防治疗、脑出血及脑梗塞恢复期风湿(类风湿)性关节炎慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗)慢性阻塞性肺气肿及肺心病糖尿病伴并发症椎间盘突出重症帕金森氏病支气管哮喘血小板减少性紫癜老年痴呆症甲状腺功能亢进(减退)

  第十三条  病亡的参保人员在病故前最后一次发生的住院医疗费用,按城镇职工基本医疗保险规定报销后,政策范围内部分由公务员医疗补助基金补助95%

   

  第六章  基金管理

   

  第十  公务员医疗补助基金要专款专用,单独建帐,单独管理,与城镇职工基本医疗保险基金分别核算。

  第十  各级医保部门负责同级公务员医疗补助工作的监督管理。

  第十  各级财政部门负责同级财政专户管理,确保公务员医疗补助经费按时足额拨付到位。

  第十  各级医疗保险经办机构负责同级医疗补助经费的筹集、使用和管理,负责承办本级参保人员缴费基数核定、参保登记、基金管理、待遇支付等业务经办工作。

  第十  审计部门要加强公务员医疗补助经费的审计。

  十九  各参保单位要足额预算,及时缴纳公务员医疗补助基金。本单位参保人员信息发生变化的,要及时向参保地医经办机构申报。

   

  第七章    

   

  第二十条  因单位中断缴费或者欠缴公务员医疗补助费,造成公务员不能享受有关医疗待遇的,由参保人员所在单位负担。

  第二十  本办法实施后,其他政策规定与本办法不一致的,按本办法规定执行。

  第二十  本办法202011日起执行有效期5

附件下载:关于转发《平凉市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》《平凉市公务员医疗补助管管理办法》《平凉市企业职工大额医疗保险管理办法》的通知 .pdf

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP