今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822053/2020-00592 文号: 承诺、汇报、评议
生成日期: 2020-02-19 关键字:
所属机构 灵台县医保局 发布机构: 灵台县医保局

“向人民承诺、向人民汇报、请人民评议”承诺事项完成情况汇报

一、加大宣传力度,群众政策知晓率不断提高。坚持把政策宣传作为一项基础性工作来抓,在省市对城乡居民基本医保等相关政策调整之后,及时印制发放《灵台县城乡居民医疗保障政策》宣传折页4.5万多份、《甘肃省扶贫政策宣传25问》宣传彩画1.6万多张,并指导乡镇为贫困户逐户建立了医保扶贫政策《明白卡》。同时,采取召开培训会,发布公告、通知,推送宣传视频等方式,不断加大对医保政策的宣传推广力度,进一步提高了群众对医保政策的知晓率。

二、补齐短板弱项,医保扶贫成效显著提升。全面落实贫困人口“脱贫不脱政策”、“先诊疗后付费”、“一站式”结报等特惠政策,严格按照政策要求,对建档立卡贫困人口落实“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障机制,2019年,全县建档立卡贫困人口住院报销16547人次,基本医保报销5358.28万元、大病保险报销1203.85万元、医疗救助793.312万元,报销比例达到95.51%。扎实开展医保扶贫冲刺清零筛查和“查弱项、补短板、固成果”大回访集中行动,对筛查发现的各类问题做到了边查边改、立行立改,真正实现了建档立卡贫困人口参保、资助和政策落实全覆盖,2019年,落实特殊困难人群参保资助资金66239人760.435万元,全县186个行政村全部实现即时结报,切实保障了贫困群众看得起病、看得好病。

三、统筹推进落实,医疗保障有力有效。深入开展“放管服”改革,建立部门权责清单18项,梳理规范政务服务事项14个,实施跨省就医异地结算服务和贫困人口“一站式”结报,积极落实药品带量采购等政策,切实降低群众用药负担,全面落实普通门诊、特殊慢性病门诊报销政策,扎实推进城乡居民高血压糖尿病门诊用药政策落实,不断提高门诊保障能力。扎实开展了2020年参保缴费信息纠错、系统维护和特殊困难人群参保资助工作,努力实现参保缴费全覆盖,至目前,全县城乡居民已参保191463人,缴存参保费用4786.575万元,占应参保人数的87.67%。

四、强化监督检查,医保基金安全运行。制定印发了《灵台县医疗保障基金监督管理办法(试行)》和《灵台县欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法(暂行)》,并与各定点医疗机构签订了《管理服务协议》。扎实开展了“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月活动和专项整治行动,不定期深入“两定”机构开展三轮监督检查,并聘请第三方医保审核专业机构,对随机抽取的17家“两定”机构的3000份病例进行了专业审核;严格按照《管理办法》和《协议》规定,落实监管处罚措施,共扣拨违规报销资金1102.19万元,处罚相关医疗机构67.19万元。通过高频次、大力度监管,实现了年内基金收支平衡,有效维护了基金运行安全。

五、从严落实制度,党的建设全面加强。突出坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织召开党组理论学习中心组学习会15次、干部职工集中学习32次,研讨交流5次,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以党支部建设标准化为抓手,以党建统领“一强三创”行动为总揽,规范落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,聚焦党建“定题破题”,深入开展“三亮三比三评”医保卫士、健康先锋党建品牌创建活动,抓实党员干部教育管理,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,高度重视党风廉政建设,强化意识形态管控引导,党内政治生活严肃规范,全面从严治党有力有效,为各项重点工作任务的开展提供了坚强的组织保证。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP