今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822053/2020-00593 文号:
生成日期: 2020-02-19 关键字: 疫情防控期间、医疗保险、经办服务、通告
所属机构 灵台县医保局 发布机构: 灵台县医保局

关于做好疫情防控期间全县医疗保险经办服务工作的通告

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署安排,避免人群聚集,防止交叉感染,有效保护参保人员生命和健康安全,县医疗保障局进一步简化经办服务流程,全面推行医保业务“网上办、掌上办”,参保人员可以通过微信、QQ、电话、电子邮件等多种信息化方式实现“不见面”办理,现将有关事项发布如下:

一、上班时间

根据国务院及省、市、县安排,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)正式上班;县政务大厅医保窗口业务暂缓办理。

二、“不见面”业务办理事项

县医保局各办公室从2月3日(星期一)起正常上班并办理各项业务。鉴于目前疫情防控形势严峻,为防止交叉感染,请各参保单位和参保人员尽量采取“不见面”方式办理业务。

1.城镇职工医保参保登记及缴费

机关、事业、企业单位职工基本医疗保险(生育)暂不核定,待系统完善后统一核定,望各单位会计周知,核定缴费时间另行通知。

2.城乡居民医保参保登记及缴费

根据政策要求,城乡居民参保缴费延长至2020年3月31日,已办理参保登记但未交费的居民,可微信关注“甘肃省农村信用社”公众号或下载“农行掌上银行”手机app进行网上缴费,新参保居民可电话联系医保局办理登记,医保局办理完参保登记后,进行网上缴费。广大参保居民近期如无特殊情况可在解除疫情后再行参保(不迟于2020年3月31日),如有问题请拨打城乡居民医保经办电话咨询。

3.城镇职工、城乡居民异地就医备案

我县参保人员转往平凉市以外定点医疗机构住院的,可提供就医医院、就医时间、身份证号和社保卡号,通过电话、微信进行备案,本人持社保卡(居民还需提供转院审批表、异地长期居住证明、参保票据电子照片)可实现异地就医直接结算,办理转院手续的需到医保局409办公室审批盖章。

4.城镇职工慢性病门诊备案、城乡居民门诊慢特病、“两病”申报经办

城镇职工慢性病门诊备案工作待疫情结束后前往医保局职工医保办公室(医保局404办公室)办理。近期可拨打经办电话预先咨询,准备相关材料。

城乡居民门诊特慢病和“两病”(高血压、糖尿病)申报及待遇审核报销工作待疫情结束后前往政务大厅医保经办窗口(人社局二楼)办理。近期可拨打经办电话预先咨询,准备相关材料。

5.城镇职工医疗(生育)、城乡居民医疗费用手工报销

转外治疗、异地安置、出差探亲、暂缓结算等情况下未能实现联网结算的参保人员,待疫情过后城镇职工前往医保局404办公室、城乡居民前往政务大厅医保经办窗口(人社局二楼)审核后再到县医院医保科窗口进行报销。

6.城乡居民医疗救助经办    

县域内定点医院1月份医疗救助及各乡镇卫生院医疗救助业务统一延迟至2月底上报审核结算,有问题请拨打医疗救助经办电话或通过QQ工作群咨询。

7.医用耗材集采经办    

县域内各级公立医疗机构,医用药品耗材落实在甘肃省阳光采购平台集中采购;对防控疫情所需的相关药品和医用耗材开通临时性绿色通道、可先采购后备案,紧急情况下可网下采购配送;同时,要做好医用耗材价格监测工作,若有特殊情况及时向县医疗保障局基本药物集中采购配送中心反馈。

三、防控措施及工作要求

2月3日起,县医保局所有工作人员将全部采取防护措施上岗,请各参保单位及个人对经常性、一般性业务,推迟或延期办理,待疫情稳定后再陆续办理,避免人员集中扎堆;如需了解具体业务,可在工作时间拨打电话咨询(电话附后);对于确因特殊原因必须到现场办理的业务,可先通过电话了解具体情况,确保一次性办结,同时要求所有进单位办事群众佩戴口罩并进行体温检测,不佩戴口罩或不配合工作人员测量体温者将暂不允许进入医保局办理业务,对发现疑似病例就地隔离,并及时联系卫生防疫部门处理,以便保护好办事群众和单位工作人员的健康和安全。希望广大参保单位及个人自觉配合疫情防控工作,为自己负责,为他人负责,我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

四、县医疗保险业务经办咨询服务电话

医保局综合办公室:0933-3606979

城乡居民医疗保险政策咨询:0933-3606972

城乡居民医疗保险异地就医备案:0933-3606972

城镇职工医疗保险业务政策咨询、经办:0933-3606946

城镇职工异地就医备案:0933-3606946

医疗救助业务经办:0933-3606949/13993303555

政务大厅医保窗口(延缓):0933-3629147/0933-3629145

基本药物集中采购配送中心:0933-3606455

特此通告

 

 

                                        灵台县医疗保障局

                                          2020年2月3

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP