今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822053/2020-05286 文号:
生成日期: 2020-09-14 关键字: 2021年度、城乡居民、基本医疗保险、缴费、公告
所属机构 灵台县医保局 发布机构: 灵台县医保局

灵台县2021年度城乡居民基本医疗保险缴费公告

按照国家和省市关于做好2020年城乡居民基本医疗保险工作的通知要求,现将我县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项公告如下:

一、缴费对象

县域内除参加城镇职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生(学龄前儿童,中小学生、职业高中、中专),在本县取得居住证的常住人口,均可以个人为单位参加我县城乡居民基本医疗保险。

二、缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴标准为每人280元。

三、缴费时间

2020年9月1日至2020年12月31日,今年不再延长缴费时间。

四、待遇享受期

2021年1月1日至2021年12月31日。

五、享受的待遇

按时参加城乡居民医疗保险,可以享受住院和门诊报销,符合条件的还可享受大病保险和医疗救助。未在规定期限内办理城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳参保费用的,不享受城乡居民基本医疗保险待遇。

六、资助政策

1.全额资助对象个人不缴费,由相关部门为其代缴参保费用。

2.定额资助对象实行先缴后补,先由参保人按照缴费标准全额缴费,随后将资助资金划入参保人一卡通(资助标准以省市通知为准)。

七、缴费渠道

1.缴费人自行申报缴费。缴费人可自主选择通过农商银行、农业银行和邮储银行等代办银行开通上线的网上银行、手机APP、公众号以及微信、支付宝等线上缴费渠道自行办理缴费业务。

2.通过代办银行柜面申报缴费。通过各代办银行线上各类缴费渠道办理缴费确有困难的,缴费人可持身份证件就近到农商银行、农业银行和邮储银行营业网点的银行柜面办理缴费业务。

3.通过社保费代征客户端批量申报缴费。对村组、社区干部代收的较大金额的现金费款,原则上通过各乡镇和城市社区已安装使用的社保费代征客户端办理批量申报缴费业务。

八、新生儿缴费方式

1.当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳参保费用。参保缴费后,新生儿自出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

2.10月1日至12月31日出生的新生儿,因户籍等问题当年未能参保缴费,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳参保费用,并自出生之日起至次年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

3.监护人未在规定期限内为新生儿办理城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳参保费用的,不享受城乡居民基本医疗保险待遇。

九、注意事项

1.新参保人员,需持身份证或户口本在户籍地乡(镇)政府便民服务中心办理参保登记后方可缴纳参保费用。

2.参保人员在银行缴费或通过手机客户端进行缴费时,必须确认身份信息和参保地信息是否正确。

3.灵台籍城乡居民因参军、就学、务工、婚姻等原因在异地已经参加基本医疗保险的,提供有效异地参保证明。已参加城镇职工医保的人员包括退休人员,不得重复参保。

4.2021年度城乡居民基本医疗保险缴费截止日期为2020年12月31日,为了防止参保信息有误,预留纠错时间,请广大城乡居民尽量在12月20日之前完成参保登记和缴费,以免影响个人享受基本医疗保险待遇。

县医保局咨询电话:0933-3606972

县税务局咨询电话:0933-3603225

 

                             灵台县医疗保障局  国家税务总局灵台县税务局

                     2020年9月12日

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP