今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

灵台县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年12月08日
分享到:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市2017年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,编制此报告。报告所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。如有疑问,请与灵台县政府信息公开办公室联系,电话:09335932124

一、概述

2017年,灵台县以营造良好政务环境、提升机关效能、服务办事群众为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省人民政府办公厅关于做好<2017年政府信息公开工作年度报告>的通知》精神,按照市上下发的《2017年政府信息公开工作要点》要求,不断加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务,拓展公开载体和渠道,增强群众公开体验,公开质量和实效明显提升,在满足人民群众知情权、参与权和监督权,推进法治政府和服务型政府建设方面取得了新进展。

(一)建立公开平台。不断加强灵台门户网站建设,围绕全国政府门户网站测评县级指标体系要求,2017年初依托全县政务外网建设,投资20万元,购置了网站服务器和相关设备,对甘肃灵台门户网站进行了改版升级。改版后的门户网站加载了中国政务、甘肃政务、平凉政务和媒体关注栏目,嵌套了中国政府门户网站我为政府网站找错平台,加载了政务信息公开和甘肃政务服务网灵台子站页面,实现了门户网站与政务服务网的有效对接。完善了门户网站政务公开、公共服务、公众参与等功能,及时公布规范性文件、公示、会议等有关活动的信息,围绕热点问题组织发布专题和专栏政务信息,展示政府工作和重大举措,解读重大政策和行政法规,解答网民留言反映问题。完善了信息报送制度,配备专职人员负责门户网站的信息保障工作,使各种政府信息公开更加及时、全面,投诉、建议能及时回复,为打造网上政务公开提供了有力保障。

(二)完善工作机制。制定印发了政府信息公开目录指南、保密审查、责任追究等5个规范性文件,建立了保密审查和网站信息发布审查登记等工作机制,及时在县政务信息公开网上发布全县政务信息。凡应公开、能公开的信息,都依法做到主动、及时、全面、准确公开。进一步规范主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保了政府信息及时主动公开,做到了信息公开申请及时办理反馈。2017年,多次对乡镇和部门的政府信息公开工作进行实地检查,通过采取工作调研、实地协调、公开通报等项措施,进一步规范了工作程序。

(三)健全公开制度。进一步完善落实各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展。明确了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障规定,为政府信息公开提供了制度保障。各乡镇、各部门也制定了政府信息公开工作制度,确定专人专职负责网站管护和政务公开信息发布,全县共确定政府信息公开工作人员230名,其中专职人员65人、兼职人员165人,全县政府信息公开责任制得到有效落实。

(四)加大公开力度。在公开内容上,突出了涉及权力运行的关键部门、关键部位和关键环节的政府信息公开,全面公开群众关心、社会关注、与群众利益密切的重要事项,使政府信息公开更真实、更贴近实际、更符合群众意愿。按照《灵台县人民政府信息公开指南》,对事关广大人民群众利益的新型农村合作医疗制度实施办法,人事任免、公务员录用及就业岗位信息情况,重大基本建设、工程项目招投标及公益事业建设情况,保障性住房分配和退出情况,食品生产经营许可、专项整治、违法生产经营行为查处日常监管信息,政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况,直接影响农民、法人或其他组织权益的行政执法事项等20多个方面的内容进行全面公开。各乡镇、各部门也都对各自办事职责、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律、监督投诉等规章制度进行全面公开。在公开形式上,对涉及面广、时效长、内容较为固定的政府信息公开事项,设立了固定性公开专栏进行长期公开;对临时性、阶段性及群众关心的热点难点问题,通过设立活动性政府信息公开栏进行及时公开;对新的政策规定和牵动面大、涉及范围广的政务事项,通过召开会议和开设政府信息公开网页以及电视台、公示栏等形式进行公开。

1.行政权力。2017年,全县共取消行政许可事项1项,取消部门内部管理事项2项,取消部分内容行政许可事项1项;调整行政许可为备案制管理事项1项;调整备案制管理为行政确认并调整实施机关事项1项;新增行政许可事项1项。县政务服务中心发布了服务指南,审批事项列明了设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,行政审批事项发生变化时,第一时间进行调整。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展、结果等信息均即时公开。

2.财政资金。一是及时公开财政预决算信息。县本级预算部门、各乡镇和部门按时公开了财政预决算信息,公开预决算信息到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目。二是同步公开三公经费信息。在公开预算和决算信息时,同步公开三公经费预算和决算等信息。

3.公共资源。一是公开保障性安居工程信息。在灵台门户网站及时公开全县城镇保障性安居工程、棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息28条。二是公开了房屋征收和补偿信息。在灵台门户网站公开国有土地房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息13条。

4.其他重点领域信息。一是扎实推进其他重点领域信息公开。在灵台门户网站公开了环境保护、安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息480条,扩大了公开范围,细化了公开内容。二是重点领域信息集中发布和内容保障工作。各牵头部门积极发挥作用,协调指导相关部门做好信息收集发布工作,各部门向牵头部门开放重点领域信息公开专栏网站后台,由牵头部门负责相关栏目的管理和发布,保证了信息及时发布和更新。

(五)加强监督检查。把监督工作始终贯穿于政府信息公开的全过程,开通了监督电话,公布了电话号码,随时接受群众监督。从人大代表、政协委员、新闻宣传工作者、纪检监察干部和离退休人员中聘请了18名政府信息公开监督员,定期不定期地组织监督员开展评议,对公开内容不真实和不按制度公开的单位,进行重点指导,限期落实整改。县政府政务公开办公室定期不定期对各乡镇、各部门政府信息公开工作进行督促检查,研究解决工作中的各类具体困难和问题,确保了全县政府信息公开工作的时效性、准确性和全面性。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,全县主动公开政府信息10600条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

 1.各乡镇主动公开信息的主要类别:包括机构职能、办公文件、重要会议、重点工作、规划计划、职权事项及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。

 2.各部门(单位)主动公开信息的主要类别:包括机构职能、政策法规、规划计划、办事指南、服务程序、业务工作、行政职权事项及其他。

(三)主动公开政府信息的形式

为了最大限度地公开政府信息,以灵台门户网、政务公开网为主体,以各级各类政务公开场地为阵地,多形式多渠道建立了信息公开通道。

1.门户网站及政务公开网。甘肃·灵台门户网站及其子网站设立政府信息公开栏目,作为政府信息公开的主要平台之一。同时设有职能部门并安排专人对门户网站和子网站进行及时维护和更新。通过灵台门户网站公开规范性文件、发展规划、统计公报、重大项目、民生热点、公共安全、政策解读等信息3200多条;通过政务公开网、部门网站、政务公开专栏公开人事任免、两案办理、财政预决算、三公经费、工程项目招投标及公益事业建设情况、保障性住房分配和退出情况、食品生产经营许可、专项整治、环境监测、水质检验监测、国资国企信息、精准扶贫等信息3800多条,公众通过网站可以查阅全县各级各部门主动公开的政府信息。

2.新闻媒体。2017年,通过微博、微信公众号、灵台发布公开公务员录用及就业、违法生产经营行为查处及日常监管等政府信息2300多条,点击阅读达403410次,其他途径公开政府信息1300多条。灵台电视台、灵台人民广播电台等媒体充分发挥各自优势,及时、快捷地刊播各类最新政府信息,并开辟专题栏目(节目),及时发布信息,提高了公众的知晓率。

3.信息查阅点。在政务服务中心设立了信息查阅点,为社会公众提供了信息查阅服务。

此外,对一些阶段性政府信息,还通过政务短信、信息专栏、电子显示屏、触摸屏、出租车流动电子显示屏等各类载体及时予以发布。

(四)同步加强政策解读。坚持谁起草、谁解读的原则,靠实政府部门政策解读的主体责任和部门主要负责人第一解读人责任。对出台的重要政策,起草部门会同有关方面通过门户网站等媒体同步进行解读;对出台涉及群众切身利益的重大决策,微博、微信及时准确全面解读,使公众更好地知晓、理解全县经济社会发展政策和改革举措,增进了社会认同,赢得了群众支持。

(五)加大回应关切。2017年,全县共收到群众关切、关注的留言310多条。其中,门户网站书记、县长留言214条、政务服务网站留言16条、部门留言80多条;涉及教育教学方面的76条,医疗卫生方面59条,民生救助方面46条,就业创业方面58条,政策咨询方面32条,其他方面29条,留言受理后,及时转交相关部门采取网站答复、电话答复等形式认真进行了办理回复,全年共回复群众关注的热点问题306条,回复率98.7%,做到了群众关注的重大决策、敏感问题都能及时回复。12345综合便民服务热线收到转办、督办件共305件,办结303件,办结率99.3%

(六)《平凉市2017年政务公开工作要点》在本县所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。全面加强主动公开工作,及时制定下发了《灵台县2017年政务公开工作要点》,发挥各类信息公开平台和渠道作用,细化主动公开范围和公开目录;强化依申请公开管理和服务,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。研究分析信息公开申请情况,对应该公开的信息通过邮件、电话告知申请人;对不予公开的信息,向申请人解释原因;推进重点领域信息公开,通过推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。

三、政府信息依申请公开办理情况。2017年,全县共收到依申请公开信息6件。其中,当面申请2件,通过网络提交申请4件。申请受理后,督促各受理单位严格按照依申请公开保密审查、办理时限及规范答复等有关规定,全部进行了答复。

四、政府信息收费及减免情况

2017年,全县没有收取政府信息公开的相关费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年,全县没有政府信息公开复议、诉讼和申诉案件。

六、存在问题及改进措施

尽管我们在政务公开方面做了大量工作,也取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和广大人民群众的期望相比,还存在一定差距和不足,主要是:个别部门对政务公开的重要性认识不够到位,对政务公开工作的有关政策和措施理解得还不够透彻;信息公开方面还存在公开内容不全、更新不及时等问题;政务公开平台建设还有待进一步加强和完善,等等。

针对以上问题,下一步,我们将进一步优化思路,强化措施,靠实责任,全力抓好各项任务落实。

一是进一步加大政务公开力度。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,规范政务公开的内容和形式,深入推进重点领域信息主动公开和依申请公开,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,切实做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是进一步扩大政务公开内容。进一步加大重点领域信息公开力度,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读,及时关注舆情,回应社会关切,积极推进政府数据开放共享,服务社会管理创新,确保政务公开工作流程规范,方便公众查询。

三是进一步加快电子政务建设。进一步完善灵台门户网站建设,加强灵台县政务公开网和部门网站建设,充分发挥网站作为政务公开的第一平台作用。扩大全县政府网站的覆盖范围,形成统一建设、分级管理、逐级授权、各负其责的新格局。加快推进履盖城乡的全省统一的电子政务网络建设,各部门办理的行政许可、非行政许可审批事项均纳入系统运行,公共服务事项逐步纳入系统运行,全程接受监督。充分发挥网上政务服务和电子监察系统的联动作用,切实提升系统的应用水平。

四是进一步完善督查考核机制。依据年终考核情况,进一步修订完善全县政务公开工作考核办法,科学设定考核指标,切实加强考核监督力度。强化对乡镇部门政务公开工作的督查检查,督促落实各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。进一步强化责任,严肃纪律,规范政府信息公开工作,保证政府信息公开工作的连续性,促进政务公开工作的规范化、制度化,着力提高政务公开工作质量和水平。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP