灵台县人民政府办公室关于印发《灵台县政务公开工作实施方案》的通知

发布日期:2020年09月19日
分享到:

各乡镇人民政府,县政府部门,省、市驻灵各单位:

《灵台县政务公开工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好组织实施

 

 

灵台县人民政府办公室

2020917

 

灵台县政务公开工作实施方案

  

为认真贯彻落实国务院、省市政务公开工作有关精神和《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市政务公开工作实施方案的通知》(平政办发〔2020〕69号)要求,确保各项工作任务落实落细,推动全县政务公开工作高质量发展特制定本实施方案。

  一、总体要求

  2020年全政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以权责清单为依托,以推进政府信息公开平台规范化建设和基层政务公开标准化规范化为抓手,以行政法规规章规范性文件为重点,促进政务信息管理和权力运行过程公开,主动践行以人民为中心的发展思想,主动服务推进全治理体系和治理能力现代化,主动聚焦做好六稳工作、落实六保任务,为完成今年经济社会发展目标任务、加快建设幸福美好新灵台提供有力支撑。

  二、重点工作任务

  (一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开

  1推进权责清单公开。对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,及时更新完善权责清单并对外公开。

  牵头单位:委编办

  责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门县城市社区,省有关单位

  2推进机构职能目录公开。由县委编办牵头,政务(政府信息)公开工作负责部门配合,督促各乡镇人民政府、县政府各部门、县城市社区和省、市驻灵有关单位依法公开工作职能、机构设置等信息,编写本乡镇、部门机构职能目录并向社会公开,全面展现政府机构权力配置情况。

  牵头单位:县委编办、县政府办

  责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,县城市社区,省、市有关单位

3.推进基层政务公开标准化目录建设。各乡镇人民政府、县政府有关部门、县城市社区和省、市驻灵有关单位依据省政府有关部门、中央在甘有关单位梳理编制的26个试点领域基层政务公开事项标准指引和《参考目录》,在与省、市行业部门有效衔接的基础上,认真梳理并编制完成县级、乡镇政务公开事项标准目录,于12月中旬前在“甘肃·灵台”门户网站政府信息公开平台集中发布。

牵头单位:政府办、县委编办、县政务服务中心

  责任单位:乡镇人民政府,县政府各部门,县城市社区,省有关单位

  4构建基层行政决策公众参与机制。明确公众参与行政决策的事项范围、参与方式、参与渠道并向社会公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。

  牵头单位:政府办、司法局

  责任单位:乡镇人民政府,县政府各部门县城市社区,、市有关单位

  5推进重点信息集中统一发布。配合推行惠企政策不来即享,加强全行政法规、规章、规范性文件等重点政府信息的管理,摸清底数,建立清单,推进重点信息集中统一发布。县政府各部门、各单位要系统梳理制发的规章和规范性文件,按照放管服改革要求及时做好立改废工作,集中统一对外公开并动态更新,初步解决底数不清、体系不完善等问题。县政府办适时整理形成政府及有关部门制度文件汇编,并集中统一对外公开。

  牵头单位:县政府

  责任单位:县政府各部门有关单位

  (二)围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读

  6助力做好六稳工作,落实六保任务。进一步加大对党中央、国务院、县关于做好六稳工作、落实六保任务政策文件的解读力度。切实加强舆论引导,围绕落实六稳”“六保政策举措及成效,围绕全稳企业保就业、增强发展新动能、扩内需促消费、脱贫攻坚、保障和改善民生等重点工作,主动回应社会关切的热点问题,充分阐释全经济运行过程中的亮点特点和向好态势,释放积极信号,提振市场信心。尤其要加大对各类纾困和激发市场活力规模性政策的公开发布力度,确保政策资金流向、使用公开透明,推动政策资金直达基层、直接惠企利民。

  牵头单位:县发改局

  责任单位:县政府各部门有关单位

  7丰富重要政策文件解读形式。认真贯彻落实省、市、县关于做好政策和规范性文件解读工作的部署要求,按照谁起草、谁解读,应解读、尽解读的原则,严格落实公文与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署三同步要求,积极采用动漫、视频、直播、图解、问答、H5等呈现方式,制作适合移动端传播的解读产品,丰富解读形式,提高解读质量。

牵头单位政府办

责任单位:县政府各部门,省、市有关单位

  (三)围绕优化营商环境加强政务信息公开

8提高市场监管规则和标准公开质量。紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院、县关于持续深化放管服改革优化营商环境的决策部署,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性;提升窗口服务质效,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询。

牵头单位市场监管局

责任单位:商务局等相关部门和单位

  9提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,通过互联网等技术手段,让办事企业和群众动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。根据放管服改革进程,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。切实加强一件事”“一类事等综合办事信息公开,进一步提升办事便利度。

  牵头单位:县政务服务中心

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、有关单位

  10提高便民利企政策发布解读针对性精准性。提升经济政策发布质量,持续完善涉企政策精准推送和不来即享服务系统,进一步加强政策库”“企业库两库建设。注重对基层一线政策执行人员开展重点政策解读和培训,确保减税降费、减免社保等费用、解决企业融资难题等重点经济政策在实际执行过程中不遗漏、不走样,全面及时惠及市场主体。注重提升政策解读回应渠道的权威性、及时性,增强解读回应实际效果。

牵头单位:工信局、市场监管局、税务局

责任单位:县政府有关部门,省有关单位

  (四)围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开

11及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。

牵头单位:县卫健局

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻灵各单位

12.融合各类疫情信息发布渠道。有效运用广播电视“甘肃·灵台”门户网站和政务新媒体等载体,全方位解读县委政府决策部署和各乡镇各部门重要工作举措,为做好疫情防控工作提供有力支撑。

牵头单位:县卫健局

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻灵各单位

  13密切关注涉及疫情的舆情动态。针对相关舆情和热点问题,快速反应、正面回应。有关部门主要负责人要带头主动发声,以权威信息引导社会舆论。

牵头单位:县卫健局

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻灵各单位

  14加强各级各类应急预案公开。严格落实《政府信息公开条例》关于主动公开突发公共事件应急预案的要求,有针对性地加强宣传培训,增强社会公众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力,切实发挥应急预案实际效用。

  牵头单位:县应急局

责任单位各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市有关单位

  15做好公共卫生知识普及。大力加强公共卫生知识日常普及工作,特别是对公众在新冠肺炎疫情防控过程中养成的好习惯好做法,通过科普作品等形式加强宣传推广,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。

牵头单位:县卫健局

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻灵各单位

  16妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请。除公开后将损害公共利益、侵犯他人合法权益等法定禁止公开情形之外,最大限度地向申请人提供相关信息,更好满足人民群众的知情权,维护政府的公信力。

牵头单位:县卫健局

责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻灵各单位

  (五)围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行

  17严格执行政府信息公开属性确定和发布机制。健全完善公文类政府信息公开属性确定和发布制度,严格遵循依法、及时、高效、准确原则,在公文类政府信息产生过程中同步确定其公开属性(含主动公开、不予公开、依申请公开3种)。严格执行公文类政府信息先确定公开属性、再运转呈签的办文程序,把准政策界线,从源头上杜绝应公开未公开、不应公开的随意公开的问题。

  牵头单位:政府办

  责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门,省关单位

  18加强主动公开文件上网发布。建立主动公开文件工作台账,定期核对、通报上网发布情况,确保应公开尽公开”“应上网尽上网。严格执行主动公开文件印发实施后20个工作日内上网发布的时限要求。

  牵头单位:县政府

  责任单位:县政府各部门有关单位

  19落实政府信息主动公开新要求。正确执行关于主动公开的新规定,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范。建设完成政府信息公开平台,法定主动公开内容全部公开到位。

  牵头单位:县政府办县网信中心

  责任单位:各乡镇人民政府政府各部门有关单位

  20规范政府信息公开申请办理工作。以完善内部制度为抓手,以规范答复文书格式为重点,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

  牵头单位:县政府办

责任单位各乡镇人民政府,县政府各部门有关单位

  21加强政府网站建设管理。加强“甘肃·灵台”门户网站信息内容保障,发布权威准确、及时高效、通俗易懂、形式多样、易于传播的政府信息和政策解读产品。县网信中心要大力推进“甘肃·灵台”门户网站集约化管理工作,打造级集约化管理平台。“甘肃·灵台”门户网站2020年底前完成IPv6改造。

  牵头单位:县网信中心

  责任单位:县政府各部门,省有关单位

22加强政务新媒体建设和监管。持续加大重要政策文件和解读文章的转载发布,及时转发热点信息和专题宣传产品,推动与群众日常生产生活密切相关的民生事项向政务新媒体延伸,推动更多事项掌上办。要进一步明确主管主办职责,对不符合运营规范、难以继续运营的政务新媒体尽快清理整合。

  牵头单位:县网信中心

  责任单位:县政府各部门,省有关单位

  23推进门户网站和政务新媒体等融通发展。持续推进“甘肃·灵台”门户网站、政务新媒体、在线政务服务平台数据融通、服务融通、应用融通,提升大数据分析能力、辅助决策能力、整体发声能力和服务公众水平。

  牵头单位:县网信中心

  责任单位:县政府各部门,省有关单位

  24强化网络安全责任。抓好“甘肃·灵台”门户网站和政务新媒体安全防护、安全建设,定期进行安全检查,及时消除隐患。不断完善防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,切实加强日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理,确保门户网站和政务新媒体安全、稳定、高效运行。

  牵头单位:县网信中心

  责任单位:县政府各部门,省有关单位

  三、保障措施

(一)明确领导责任。乡镇人民政府、县政府各部门,省、市驻灵有关单位要确定1名负责同志,履行本机关政府信息公开工作领导职责,报县政府办公室备案。各乡镇、各有关部门单位负责同志要加强对本单位政务公开工作的日常督促指导,随时了解掌握情况,及时发现纠正问题,确保符合公开规范要求。

  (二)加强队伍建设。乡镇人民政府,县政府各部门和省、市驻灵有关单位要严格落实政府信息公开条例的有关要求,切实靠实工作责任,抓好各项任务落实。要进一步健全工作机制,配齐人员力量,并保持相对稳定,确保政务(政府信息)公开各项工作正常有序开展,不断提高政府信息公开工作质量和水平

  (三)强化培训工作。坚持把政府信息公开条例作为领导干部学法的重要内容,列入干部培训必修课程,稳步提升政府工作人员的政务公开意识和能力。按照结合实际请进来讲、针对短板走出去学、紧盯任务坐下来研的思路,组织开展针对性、系统性的业务培训,全面提升工作人员业务能力和水平。

(四)规范监督考核。把督促督查、发现问题、落实整改作为推进工作的常态,采取网上督查走访群众、专项通报等形式,不断提高督促督查工作的实效性。进一步健全完善政务公开工作考核办法,坚持平时考核与年终考评相结合,注重考评结果运用各乡镇、各有关部门单位要将本实施方案的贯彻落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

  (五)高标准编制政府信息公开年报。着力解决数据不准、概念理解有偏差、发布不及时等问题,规范编制政府信息公开工作年度报告并按时发布。落实半年工作总结报送制度,掌握半年报涉及数据及工作进展,进一步提高年报编制质量,确保报告数据准确真实、内容全面客观。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP