今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:首页 > 走进灵台 > 灵台概况 > 区位交通
区位交通
发布时间:2020-07-10

  一、基本情况 

  灵台县地处甘肃省东部,东南与陕西省长武、彬州、千阳、陇县接壤,西连崇信县,北与泾川县毗邻,达溪河、黑河横贯境内。地处东经107°00′—107°57北纬34°54′—35°14′海拔890-1520米之间,全境东西长78公里,南北宽40公里,总流域面积2038平方公里。县境内主要地形为一塬(什字塬)一山(南部山区)两道川(达溪河、黑河川区) 

  二、全县交通发展现状 

  近年来,特别是“十三五”期间,我县交通基础设施建设取得了长足发展,公路网络日趋完善,道路通行能力显著增强截止目前,全县公路总里程达到1270公里,公路网密度为62公里/百平方公里。其中普通省道154.7公里县道5212公里(什千公路、泾灵公路、雷新公路、高邵公路、朝水公路),乡道8109公里(陶瓦公路、灵新公路、灵五公路、郑百公路、朝五公路、长吊公路、官木公路、红叉公路),村道198895公里,全县186个建制村通畅率达到100%基本实现了县通二级乡通油路村通硬化路和县乡有客运站乡乡通班车村村有停靠的目标。 

  三、区位交通发展优势 

  近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”和交通扶贫工作的重要指示批示精神抢抓交通强国战略机遇,通过实施以下重大交通项目,全县区位交通优势将进一步彰显。一是实施在建S28华灵高速项目,打通我县与彭大、福银、荷宝等干线高速公路出口,联通关中平原城市群;二是实施在建省道S320彬州至华亭(邵寨至五举段)我县境内107.6公里;S203马峪口至千阳(横渠至方堤口段)55.85公里,打通与彬州、千阳、华亭干线公路出口,实现与毗邻县区的出口畅通。三是积极衔接,实施县内什字镇至皇甫谧陵园至荆山森林公园三级旅游公路改建工程34.6公里;泾川窑店至华亭大湾岭(杜家沟至东门至史家街子)段四级公路改建工程17公里,进一步提升县内公路的通行能力。四是多方争取,计划投资19.1亿元,实施宝麟铁路北延线运煤铁路26.1公里,联通铁路运输网络,为县内煤炭资源开发提供有力保障。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP