当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 古商周文化

密国

发布日期:2021年08月03日
分享到:

  密须国地处西北,是西北少数民族进入中原的咽喉要道,在军事上地理位置十分重要。为了保障西周王朝的安全,周武王十三年(公元前1122年)在原密须国的故地,分封同姓密国。公元前945年,密国国君密康公陪同周恭王到泾水岸边巡游,有三个美丽的女子偷偷投奔了密康公,做了他的妻妾。

  周恭王离开密城不久,密康公的母亲隗氏不知从哪儿听到了这件事情。一天,她特意临驾密宫,向儿子反复询问三女来奔的事情,说:“孩子,你既然得到了三个漂亮的姑娘,就应当献给恭王。俗话说‘三’是最大的数字,三只野兽就成了群,三个人就成众,三个漂亮姑娘就灿烂无比了。国王打猎还不敢取‘群’,生怕被人指摘位贪婪无度,为害极深。三个漂亮的姑娘连周王也受用不起,你有什么功勋的,怎么敢独自取来享用呢?你这样全然不计后果,为自己准备了玩物,只怕亡国之期不远了!”

  密康公最终没有听从母亲的劝告,把三女占为己有,视之为掌上明珠,形影不离。隗氏也无法可想,只得暗自提心吊胆。没过多久,东窗事发,“三女来奔”的事情被周恭王知道了。恭王非常恼怒,他认为这是“藐视天子,违背周礼,图谋不轨”。于是在第二年春天,迫不及待地发动了对密国的战争。

  对周朝联军的攻势,密城里面群情激愤,兵士以一当十,拼死守城,百姓也自动武装起来,凭借坚固的城池和同仇敌忾的士气,使周联军连续十日的进攻都遭到失败。有时密军还瞅准机会冲出城外,一阵猛杀猛砍,给围城的周军造成很大的伤亡。又过了五日,密城近万军民的给养发生严重困难,吃饭断炊,饮水无源,士卒减员相当厉害,密城眼看就要被攻破了。

  密康公看到形势相当不利,派100多个士卒护送着三个美丽女子,突出了密城的西城门,趁着两军交战时,迅速消失在夜幕中。夜半时分,围城的周军又重新组织开始了最后的攻击,羽箭像雨一样飞向城头,火把照红了半个天空,高高的云梯搭在城头上,密密麻麻的周军争先抢后冲了上来,攻破了密城。

  密康公在士卒的掩护下跨上牛背,左冲右突,直向城外冲去,走到今天的洞山脚下,面前是一个沟口,一股不大的小河流出来,汇入北边的黑水,要逃过周军的追击,就要从这里趟过去。河水冲刷出来的泥土堆积在一起,平时看起来干巴巴的,现在是一片泥沼。密康公的牛蹄子陷入了淤泥,动弹不得,被追赶上来的周军乱箭射死。

  从周武王分封到周共王讨伐之间大约有一百七十多年历史的密国,就这样灭亡了。后来,忠于密康公的密人找到了康公的尸体,却找不见他的头颅,便打制了一颗“金”(当时称铜为金)头,安在康公的身上,掩埋在今洞山的脚下,现在称着“康王坟”的地方。密国被灭除之后,其领地划归西周畿内诸侯管辖。  (作者:张新民)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP