当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 古商周文化

巍巍古灵台

发布日期:2021年04月09日
分享到:

  古灵台相传为周文王伐灭密须国后所建,在我国最早的诗集《诗经·大雅· 皇矣》中有“密人不恭,敢拒大邦,侵阮租共”、“经始灵台,经之营之,庶民攻之,不日成之……”等记述,现灵台上反映文王伐密筑灵台祭天的精美壁画,为我们今人还原了当年“灵台祭天”的雄宏场面。商周时期,周文王受命三年(公元前1057年)正月,灭掉了密须国,伐密取胜后,在班师回西岐的路上,途经荆山之麓(今灵台县城)时,打破商朝只有天子才能祭天的规定,在这里筑台设坛,举行了一次十分隆重的“军礼”祭祀,拉开了向商纣戟的序幕,这就是“灵台祭天”。

  为了进行这项祭祀活动,他们赶造了一座祭坛,称作“灵台”。而《诗经·大雅·皇矣》中则记载着关于西周文王以民力修建灵台时,平民百姓欢乐而顺从之场景,其诗曰为:“经始灵台,经之营之,庶民攻之,不日成之。经始勿亟,庶民之来”。文王也被百姓的热忱所感动,说百姓这样高兴地修筑祭坛,是神灵的保佑,祭坛应叫做“灵台”。

  灵台祭天的活动隆重而热烈。首先是谢天祭祖。周文王在太祝的导引下,迈着健步拾阶登上灵台,行叩拜大礼,嘴中念念有词:“我,天的儿子遵照天意和先祖嘱咐,率周师攻伐密须国,在上天和祖宗护佑下取得了大捷,斩获首级无数,扩大领土百里,夺得大批奴隶和财物,增长了周社稷福祉,壮大了天威。现在,我要将密须君等凶顽斩首,以谢天祭祖。”接着就是“献俘”。密须君及其亲信等当场被砍了脑袋。随后,周文王下令犒赏了伐密战斗中的有功将士。最后,周文王面对在场的人、特别是密人发表了简短讲话,当时称“诰”,他勉励周军士兵继续勇猛作战,建功立业;他还大肆宣扬周人德威,威胁被征服的密须国和还在对抗周人的其它方国赶紧投降,以顺天意。周文王发表诰词后,祭天活动结束。

  三千年时光流逝,周文王修建的灵台早已变作一座荒丘。但周文王“伐密祭天筑灵台”的故事为世人代代传颂,灵台也因县内巍然屹立着的“神州祭天第一台”而闻名遐迩。历经风雨的“灵台”先后经过了两次重修,现在的“灵台”为1984年修建,耸高33米,气宇轩然,雄伟壮观,环绕“灵台”两侧的碑林,镶嵌碑石192方,其中民国政府大员及各省、区军政要人题碑系民国时期珍贵的历史遗存,唱和《诗经》,书遵颜柳,洋洋大观,极其难得,台有碑衬,碑随台名,成为陇上名胜。1997年灵台县在筹建历史文化名城期间,又据县志专题原版,补刻了毁缺的民国部分碑石,并镌刻了当代名人的题赠,连前共计200余方。于“灵台”下院修建了碑廊,题名《灵台碑林》。

  往事越千年,灵台历经劫难,却仍立此间,见证着灵台几千年的历史。在一个寂静的黄昏,我独自漫步在仿佛没有尽头的碑廊,欣赏那些或厚重或飘逸或灵动的前贤墨迹,实在是赏心悦目。千百年来,在中华民族的历史进程中,周文王的胜德和自强不息的进取精神,被孔夫子、司马迁等仁人志士大为推崇。文王拘,演《周易》。仲尼厄,著《春秋》。司马辱,有《史记》……这些感人的故事激励着一代又一代灵台人走出困境,走向成功,走向美好的明天。       (节选曹斌锋作品《巍巍古灵台》)

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP