当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 皇甫谧文化

皇甫谧文史著作

发布日期:2021年10月18日
分享到:

                                                         

    皇甫谧(公元215-282年),字士安,幼名静,自号玄晏先生,安定朝那(今甘肃省灵台县)人。汉太尉皇甫嵩之曾孙,祖父皇甫叔献曾任霸陵令,父亲皇甫叔候,仅举孝廉,家道中落。 

  皇甫谧因家贫,带经而农,耽玩典籍,手不释卷,时人称为“书淫”。经多年刻苦学习,遂博通百家之言,成为中国历史上杰出的文学家、史学家、医学家。皇甫谧在中医针灸领域造诣极高,有“世界针灸医学鼻祖”之称;除此之外,他还编撰了《历代帝王世纪》、《高士传》、《逸士传》 、《列女传》、《元晏先生集》等书。他一生以著述为业。在医学史和文学史上都负有盛名。 

  《帝王世纪》,这是皇甫谧文史资料著作中最重要的一部著作,也是迄今影响最大的著作,写作于皇甫谧30岁左右,这也是他的成名之作。《帝王世纪》是专述帝王世系、年代及事迹的一部史书,所叙上起三皇,下迄汉魏。内容多采自经传图纬及诸子杂书,载录了许多《史记》及两《汉书》阙而不备的史事,博而有据,有很高的史料价值。现存的《帝王世纪》计有十卷,其中第一卷记天地开辟至三皇;第二卷记五帝;第三卷记夏;第四卷记殷商;第五卷记周;第六卷记秦;第七卷记前汉;第八卷记后汉;第九卷记魏;第十卷记历代星野、垦田及户口。是继司马迁《史记》之后,第二个整理历代帝王世系的历史典籍。 

  《高士传》,是皇甫谧的又一力作。这本传记体裁的作品,不仅是为高士立传,皇甫谧有他自己严格的高士标准,所以说也是皇甫谧对人生观、价值观的认识的表露,同时也是对魏晋社会知识分子阶层思想意识形态的反映。 

  皇甫谧的《烈女传》是他传记著作中被誉为文学价值最高的著作,尤其在中国古典文学研究中是被研究者常常提到的。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP