当前位置:首页 > 走进灵台 > 文化旅游 > 红色文化

灵台解放

发布日期:2021年07月01日
分享到:

  1949年7月下旬,中国人民解放军第一野战军迅速挺进陇东,揭开了解放甘肃的序幕。7月22日,解放军攻克凤翔县城,消息传来,国民党灵台县府顿时惊慌,县长孟云亭及党、政、军各部分三批向西逃亡,县自卫队全部人马溃退到什字镇青岗铺扎营。

  1949年7月10日,灵台工委在梁原官村地下党员郭世恒家中开会,传达甘工委和平东工委关于迎接解放和支持大军西进的指示,提出了三条任务:(一)大军到来之前,积极做好宣传工作,掌握各阶层思想情绪,安定人心;(二)动员群众筹集粮草,赶做军鞋,支援大军;(三)迅速组织力量,做好接收、接管的准备工作。 

  7月24日,中国人民解放军十九兵团六十三军一八八师和六十五军一九五师分两路进军灵台,一路经蒲窝涉达溪河至西屯、什字,一路沿南川进入县城解放灵台。 

  7月25日,西野十九兵团一八八师一路进扎青岗铺。当时,盘踞于泾川支家铺的马匪军,堑断上山通道,加固工事,增设布防,凭借黑河天险,与一八八师隔岸对峙,妄图负隅顽强。一八八师在青岗铺人民群众的鼎力支持下,在亮光台筑起炮台,于白家山陈兵布阵。26日清晨,炮火齐鸣,直压敌阵,冲锋部队从南堡子坡一线进击,突破敌军黑河布防,直插塬顶支家铺,马匪溃不成军,残部败退西遁。青岗铺战斗是平凉战役的重要组成部分,为解放平凉的第一战,也是解放灵台的最后一战 

  7月25日凌晨,灵台工委乔培仁、寇来宾、徐培俊、徐正统等赶往灵台县城,迎接解放军进城,并成立了解放委员会和接管委员会,负责接收接管工作,宣告灵台解放。兴高采烈的灵台人民搭彩门,贴标语,放鞭炮,敲锣打鼓,载歌载舞,欢迎大军,庆祝解放。 

  打入灵台县自卫总队的地下党员、大队长警卫员徐正礼,分队长曹贵堂及马良臣等人,极力劝服想要投靠马匪的队副杨镇藩将队伍撤回到星火塬。7月29日,自知进退两难的杨镇藩与解放军谈判投诚。次日中午,自卫总队500余人列队进城受降,交出长枪300余支,机枪5挺,手枪3支,战马18匹,解放委员会在中学操场举行了欢迎仪式。 

  1949年8月7日,中国共产党灵台县委员会和县人民政府成立,李正林任县委书记兼县长,吴国栋任副县长。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP